Роль религии в истории человечества

Одним из главных догматических положений, отличающих протестантизм от католицизма (и от православия), является учение о непосредственной «связи» человека с Богом. «Божественная благодать» даруется человеку прямо Богом, без посредничества церкви, духовенства, а спасение человека достигается только через его личную веру (принцип «оправдания верой») в искупительную жертву Христа и по воле Бога. По

этому в протестантизме (за исключением англиканства) нет принципиального противопоставления духовенства мирянам, и каждый верующий имеет право по-своему толковать и излагать «слово Божие» (принцип «священства» всех верующих). Всё это обосновывало отказ протестантов от церковной организации типа католической (отрицание характерной для католицизма церковной иерархии и непризнание Папы Римского как главы её), открывало путь требованиям буржуазно-демократических свобод и развитию буржуазного индивидуализма, способствовало созданию национальных (независимых от космополитического папства) церквей. В соответствии с протестантскими взглядами на отношение человека к богу и церкви религиозный культ в протестантизме существенно упрощён и удешевлён. В нём сохранены лишь немногие религиозные праздники, как правило, отсутствует поклонение иконам и мощам, число таинств сведено к двум (крещению и причащению), богослужение состоит преимущественно из проповедей, совместных молитв и пения псалмов. Протестанты не признают святых, ангелов, культа Богородицы, отрицают представление о чистилище, принятое в католической церкви. Протестантское духовенство избирается мирянами. В протестантизме нет монашества, нет безбрачия духовенства. В своей реформе католицизма протестантизм апеллировал к первоначальному христианству. Источником вероучения он считает Священное писание (Библию, которая переведена на живые национальные языки), отвергнув католическое Священное предание как людское измышление. Первоначальными, возникшими уже в XVI в., формами протестантизма были: лютеранство, кальвинизм, цвинглианство, англиканство, анабаптизм, меннонитство, к протестантам примыкали унитарии, чешские братья.

В период XVI – XVII вв. протестантизм, воспринятый самыми разными социальными слоями, был в первую очередь идейным оружием буржуазии, боровшейся с феодализмом, знаменем первых буржуазных революций. С XVII в. протестантизм стал распространяться в английских колониях в Северной Америке. В Англии и в англоязычных странах кальвинизм принял форму пресвитерианства, существенно не отличавшегося от кальвинизма на Европейском континенте. Более демократичные, чем пресвитериане, конгрегационалисты установили автономность религиозных общин. В XVII в. сложились баптизм и квакерство.

Для протестантизма характерна активная миссионерская деятельность, в результате которой он распространился в большей части бывших колониальных и зависимых стран. Видное место принадлежит протестантизму в движении христианского социализма. Социальная интерпретация христианства была в значительной мере связана в протестантизме с распространением со второй половины XIX в. так называемой либеральной теологии, стремившейся приспособить христианство к современности путём более рационалистического толкования библейских текстов, попыток примирить религию с наукой, включить протестантизм в решение социальных проблем. В этом направлении (в наиболее крайних его проявлениях) выявилась тенденция рассматривать христианство по существу лишь как этическую доктрину [6, c. 147–150].

Православие сложилось в Византии и отделилось в 1056 г. от ранее оформившегося католицизма. Для православия характерно подчинение верховной государственной власти, поэтому в ходе его распространения в соседних с Византией странах стали возникать самостоятельные (автокефальные) церкви со своими главами (патриархами): болгарская, грузинская (глава – «католикос»), сербская и др. Обет безбрачия в православии распространяется лишь на «чёрное духовенство» (монашество), обычным священнослужителям предписано вступать в брак. Православные церкви отличаются обилием икон, но отсутствием скульптур, обычная для католических костелов органная музыка заменена хоровым пением, вместо четырёхконечного креста используется шести или восьмиконечный крест и т.д. Распространение православия на Руси началось с 988 г., когда в Киеве его принял князь Владимир и его приближённые. Однако Русская православная церковь долгое время подчинялась Константинопольскому патриарху, ставившему во главе её своих митрополитов. Окончательно самостоятельной Русская православная церковь стала лишь в 1580 г., когда её глава получил статус «Патриарха Московского и всея Руси». В 1721 г. по указу Петра I руководство Русской православной церковью, не поддерживающей его реформы, перешло к синоду во главе с назначаемым царём «генерал-прокурором». После революции 1917 г. было восстановлено главенство патриарха, церковь была официально отделена от государства с сохранением контроля за её деятельностью. От русских православие распространилось среди многих народов, населяющих Россию (мордва, марийцы, удмурты, чуваши, часть татар, якуты и западных бурят). Формально его приняли и коренные народы Сибири, сохранив, однако, многие элементы шаманизма [7, c. 137–138].

В России в XVI в. получило распространение движение «нестяжателей». Так, Нил Сорский призывал устранить излишества церкви и монастырей, больше уделять внимания человеческой личности, трудовому характеру деятельности монастырей, которые должны придерживаться принципов личного нестяжания, заниматься учительством, нравственным воздействием. Максим Грек (1470–1551) развил эти идеи, подверг острой критике монастырское ростовщичество, большое внимание уделил вопросам этики, осуждал крайние формы проявления крепостничества.

В середине XVII в. в Русской православной церкви вследствие реформ патриарха Никона произошёл раскол, и от неё обособились группы староверов (старообрядцев) разных направлений (поповцы, беспоповцы и др.). В 1994 г. возникла автокефальная церковь на Украине.

Старообрядчество возникло в России в середине XVII в. в период возрождения хозяйственной деятельности после Смутного времени. Начались процессы централизации государственной власти. Стали появляться промышленные предприятия. Централизованное государство нуждалось в централизованной церкви, которая составила бы часть государственного аппарата и безоговорочно поддерживала бы власть царя. Подчинение церкви монархической власти началось при царе Алексее Михайловиче, которого поддерживал патриарх Никон. Новые правила не нравились большинству родовитых бояр и духовенству, привыкшему к феодальным порядкам. Характерными особенностями русского православия, сложившегося в эпоху феодальной раздробленности Руси, была широкая автономия церковной власти, прежде всего власти крупных монастырей. Пестрота религиозного культа поддерживалась принципом соборности, означавшим, что все сколько-нибудь существенные вопросы деятельности церкви решались соборами, т.е. собраниями или съездами духовенства. В централизованном государстве соборность рассматривалась как подрыв власти государя. Централизованной церкви надо было преодолеть пестроту религиозного культа, сформировавшуюся в результате взаимодействия православной обрядности с остатками язычества в отдельных княжествах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы