Роль религии в истории человечества

Развилась система жертвоприношений, усложнились и приобрели большую социальную значимость религиозные культы, появились предназначенные для жертвоприношений и богослужений святилища (храмы), возникла система религиозного обучения и образования. Религия стала одним из институтов классового общества, защищавшим привилегии и власть вождя (князя) и приближённых к нему людей. С появлением профессион

ального жречества эта её функция ещё усилилась. Одновременно религия играла важную роль в организации и сплочении народных масс.

В племенных культах доклассового общества боги выступали прежде всего как воплощение сил природы, а также моральных предписаний. В религиях рабовладельческого общества боги начинают олицетворять в первую очередь социальную власть. Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил.

На дальнейшей ступени развития общества возник монотеизм – религия, при которой вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов переносится на одного всемогущего бога.

В религиях раннего классового общества сохранялись и многие традиционные культы, возникшие в родовом обществе: тотемистически окрашенные культы животных и растений, культ предков и разного рода духов, демонов, фетишей, разрабатывалась богатая мифология. По своему характеру это – племенные, а в дальнейшем – национально-государст-венные религии, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (таковы, например, существующие и ныне конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм). На более поздней стадии исторического развития появляются мировые, или наднациональные, религии – буддизм (VI – V вв. до н. э.), христианство (I в.) и ислам (VII в.). Они объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей [4, c. 190].

2. Религии разных эпох. Политеизм

Религия предполагает не только отношения человека к его богу (или богам), но и к окружающим его людям, и к миру в целом. Религия обусловливает не только миросозерцание человека, но и его деятельность. Древний эллин, буддист, христианин различаются не только в своих воззрениях на божество и в своих отношениях к нему, но и в своих понятиях о должном отношении к ближним и к внешнему миру. Вера без дел мертва; первое дело веры состоит в том, чтобы действительно служить своему предмету и приносить жертвы, соответственные её богам. Ни одна религия не ограничивается чисто субъективной верой. Действительная вера раскрывается человеком в его деятельности, и, следовательно, религия не может замыкаться сферой личности. Как ни велико значение личности в религиозной истории, самое величие и могущество лица доказывается здесь прежде всего тем, что его вера становится религией, т.е. организующей и организованной верой человеческого общества. В этом значение реформаторов, пророков, вероучителей.

Повышение независимости человека от природы с переходом к производящему хозяйству, социальная дифференциация, деление на классы, появление государства и права, углубление разделения труда не могли не изменить в сознании людей картину мира. Единый до этого поток духовной жизни чётко отделился от материального производства и трансформировался в несколько самостоятельных, хотя и взаимосвязанных, функций, которые выполнялись особыми группами людей: учёными (философами), учителями, архитекторами, скульпторами, танцорами, музыкантами. Заботу о нравственности, её толковании и соблюдении правил поведения взяли на себя служители культа, которые увязывали этические нормы с заветами богов.

Изменилось и содержание правил поведения. То, что было несовместимо с общинной жизнью и строго каралось – захват части общинной собственности, угнетение, а то и превращение соплеменника в раба, – теперь стало освящаться, подкрепляться новыми религиозными мифами и этическими правилами: не укради, не пожелай добра ближнего своего и т.п. Обособленная группа служителей культа сама становилась собственником земли, имущества, рабов, требовала значительной доли произведённого продукта и захваченных трофеев для увеличения своего богатства, принесения жертв. Наряду с государственной властью появилась власть религиозная, которая имела общие интересы с другими слоями господствующего класса, но нередко вступала в противоречие со светским правителем.

Происшедший на заре античной цивилизации переворот в области религии и этики радикально изменил содержание и функции этих сфер духовной жизни и на тысячелетия определил пути их дальнейшего развития. Однако он не устранил многобожия, различия религиозных воззрений и этических норм у различных народов. Многобожие получило название политеизма, который присущ ранним религиям.

Ведическая религия представляла собой религиозные верования древних индийцев в период разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества. Эта религия нашла отражение в древнейших индийских литературных памятниках – «Ведах». Позднее европейцы назвали её брахманизмом. Основными чертами ведической религии было обожествление сил природы, анимизм и первобытная магия.

В далёком прошлом предки современных индийцев – племена ариев – обитали, по мнению многих исследователей, в Прикаспийских степях. Впоследствии они преодолели Иранское нагорье и спустились на лесные равнины, раскинувшиеся между великой рекой Индом и хребтами Гималаев в северо-западной части Индостана. Главным законом жизни арийских племен было деление на касты (варны). Члены каждой варны выполняли строго определённые, только данной варне присущие обязанности. Во главе племени стояли воины, им подчинялись все остальные люди племени.

Культ богов у ариев заключался в жертвоприношениях, сопровождаемых произнесением гимнов богам и магических формул, выражавших просьбу к божеству. Специалистами по жертвоприношениям и знатоками ритуалов были жрецы, которые образовали отдельное сословие – касту брахманов. Они пользовались наибольшим почётом, так как, по мнению ариев, брахманы владели секретами, с помощью которых можно привлечь внимание могучих своенравных богов. Главными богами у ариев были бог неба Варуна, богиня матери-земли Притхиви; боги солнца под именами Сурья, Савитар, Митра, Вишну, Пушан; бог луны Сома; бог бури Рудра; бог-громовержец Индра; бог огня Агни и др. Матерью богов почиталась богиня Адити.

Боги, по представлению индийцев, находились в постоянной войне со злыми демонами асурами. Боги и демоны, почти без исключения, почитались непосредственно как явления природы. С ростом имущественного и общественного неравенства боги стали олицетворять не только природу, но и общественные силы, например, Индра стал выступать как царь богов и как бог войны, Варуна – как блюститель порядка. Брахманы сыграли огромную роль в жизни древней и современной Индии [5, c. 308].

Религия Древнего Египта – одна из старейших религий мира. Первоначально египетская религия представляла собой комплекс идей и представлений, общих для всего народа, но принявших в разных областях различные формы. ещё в доисторическое время в разных религиозных центрах жрецы делали попытки построения богословских систем в целях объединения народных представлений. Наиболее замечательной была система илиопольских жрецов. Здесь признавался творцом вселенной бог солнца под именем Тума и Ра, которого поставили во главе системы, а божества соседних местностей признали его детьми и творениями. От него производили, например, Шу и его женское дополнение Тефнут – богов, олицетворявших небо и влагу и, в свою очередь, давших жизнь другой паре богов – Кебу и Нут. По древнеегипетскому представлению, Кеб являлся олицетворением земной поверхности в её первоначальном, необработанном виде, когда природа была ещё враждебна человеку. Характер Кеба – грозный; это бог, требующий жертв, неумолимый и недоступный. Нут – небесный свод, твердь, по которой катит свои воды небесный океан. От союза этой пары родились две другие: Осирис и Изида, Сет и Нефтида, соответствующие новому фазису в воззрениях египтян на божество. С одной стороны, их страна, будучи обработана, уже не представляла прежних ужасов, с другой – народ стал более образован и не мог быть удовлетворён грубым представлением о божестве, поэтому перенёс своё почитание на создателя и благодетеля своей страны – на Нил, который боготворил под именем Осириса и Уннофра (Онуфрия – благого), и на его супругу Изиду – олицетворение орошаемой Нилом страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы