Религия, религиозное сознание

По Марксу, появление религии обусловлено спецификой «древних общественно-производственных организмов», которых отличала как «незрелость индивидуального человека», так и «низкая ступень развития производительных сил труда и соответственная ограниченность отношений людей рамками материального процесса производства жизни, а значит, ограниченность их отношений друг к другу и природе». И как обобщаю

щий вывод: «Эта действительная ограниченность отражается идеально в древних религиях, обожествляющих природу, и народных верованиях». Полезно обратить внимание на то, что Маркс выделяет отдельно, т. е. не отождествляет древние религии и народные верования. Это подтверждает то, что не все верования древних людей следует считать в качестве свидетельства существования религии. Многие тысячелетия, вероятно, они не были связаны с представлениями о сверхъестественном, божественном, т.е. не были религиозными в современном смысле этого слова.

Возникновение религии означает, что единый мир жизни людей в их сознании оказывается раздвоенным, разделенным на мир религиозный, воображаемый и действительный мир. Что же лежит в основе этого раздвоения? Маркс дал такой ответ: «то обстоятельство, что земная основа отделяет себя от самой себя и переносит себя в облака как некое самостоятельное царство, может быть объяснено только саморазорванностью и самопротиворечивостью этой земной основы». Земная основа человеческой жизни представляет единство и противоборство прежде всего таких диалектических противоположностей, как природа и общество (в первобытной древности кровнородственная община, род), община и индивид, тело и душа, мысль и чувство, сознание и практическая жизнь. Все эти противоречия, в том числе противоречие между материальной и духовной жизнью, существуют на протяжении всей истории человечества, так или иначе (чаще неосознанно) отражаясь в сознании людей — по-своему в мифологии до выделения из нее религии, по-иному в религии, науке, искусстве, морали и т. д. Указанные противоречия особым образом проявляют противоречие между общим и отдельным. Объективно общее и отдельное неразрывно взаимосвязаны, но в рамках этой взаимосвязи не теряют собственного, относительно самостоятельного существования, не доходят до полного слияния друг с другом. Возникновение же религиозного сознания означало неосознаваемый, но фактически осуществляемый первобытным сознанием отрыв общего от отдельного и вместе с тем полное подчинение отдельного общему. Поскольку при этом общее представлялось в виде какого-то одного особого предмета или существа, остальные явления, соответственно, представлялись полностью зависимыми от этого индивидуализированного общего. Таков гносеологический путь к индивидуализации, затем к фетишизации, а затем и к явному обожествлению отдельных предметов — реальных или вымышленных (ракушек, конкретных животных, каменных и иных идолов и т. п.). Таким же путем первобытное сознание могло придти к обожествлению и вполне реальных исторических личностей, наделяя их необходимым элементом вымышленного, сверхъестественного. Все это осуществлялось неосознанно. Над разгадкой социального, психологического и логического пути человеческого сознания к выводу о существовании сверхъестественного, наиболее ярким выражением которого является идея персонифицированного Абсолюта, Бога, до сих пор бьются исследователи самых разных специальностей. И чего только они не наговорили! Дикари тем более не могли творить религиозную картину сознательно, исходя из какой-то цели.

Главным фактором, обусловившим реализацию гносеологической возможности идеи Бога, думается, следует считать почти полную зависимость первобытного человека и от природы, и от родовой общины. Бессилие первобытного человека в его отношениях к природе и роду явным образом выражалось в их обожествлении. Персонификация же Я, олицетворение божественного в образе всемогущего, всеблагого, всемилостивейшего Бога позволяло людям просить у него прощения и спасения, укрепляло упование на поддержку на лучшее будущее — если не в земной, то в небесной жизни и т. п. Олицетворение Бога рождалось, вероятно, из олицетворения рода, жизнь которого в большой степени зависела от мудрости старейшин, вождей рода. Олицетворение и очеловечивание Бога свидетельствуете том, что образ его создавался по образу и подобию человека, общины. Бог, по словам Л. Фейербаха «есть то, чем человек хочет быть». «Бесконечная или божественная сущность есть духовная сущность человека, которая, однако, обособляется от человека и представляется как самостоятельное существо».

К. Маркс в «Капитале» характеризовал товар как «чувственно-сверхчувственную», «общественную» вещь, имея в виду, что товар наряду с природными свойствами обладает социальными характеристиками (например, стоимостью), недоступными чувственному восприятию. Описывая процесс, в котором «определенное общественное отношение самих людей» принимает в их глазах «фантастическую форму отношения между вещами», Маркс находит аналог этому процессу в области религиозного мира, в котором «продукты человеческого мозга представляются самостоятельными существами, одаренными собственной жизнью, стоящими в определенных отношениях с людьми и друг с другом».

Глубокий анализ социального механизма происхождения религии на основе марксова подхода к исследованию капитализма в целом, и в том числе процессов фетишизации, овеществления товарных отношений между людьми, провел Л.Н. Митрохин. Его вывод в этом плане таков: обожествление, рождение идеи Бога «совершается не по модели переживаний изолированного индивида, а путем перенесения на природный мир свойств и структуры общества в целом, уподобления природы социальному организму». На наш взгляд, у автора имеет место недооценка антропологически-психологического и особенно гносеологического аспектов проблемы сущности и происхождения религии, зато дается богатый материал о взаимодействии религии с наукой, моралью, политикой, объективно отражающий противоречивую роль религии в жизни общества. Религия — это не случайная ветвь культурной эволюции, а закономерно возникшая форма осознания людьми окружающей действительности и самих себя. Усилению роли религии способствовало самораздвоение общества на антагонистическое классы. Всестороннее и объективное исследование происхождения и всего исторического развития философии дает основание для вывода о том, что религиозное сознание может постепенно ослабляться лишь по мере действительного разрешения противоречий между человеком и обществом, свободой и необходимостью. Целиком противоречия жизни людей никогда не могут быть разрешены. Поэтому определенная часть людей (несравнимо меньшая, чем сейчас), вероятно, всегда будет склоняться (в силу своей психологии, жизненной судьбы и личных особенностей мышления) к религиозному мировоззрению, хотя бы к отдельным его элементам.

Принципиальное отношение марксизма как политического направления к религии выражено Ф. Энгельсом: «Что касается вопроса о религии, то мы считаем его совершенно второстепенным вопросом, ко

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы