Христианский характер

РАДОСТЬ

«Радость» (греч. «хара») – чувство радости, основанное на любви, благословениях, благодати, обетованиях и близости Бога, что принадлежит тем, кто верят в Христа (Псалом 118:16: «Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего»; 2 Коринфянам 6:10: «нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.»; Филипийцам 1:14: «и большая ч

асть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие.»; 1 Пет. 1:8: «Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною,»). Радость - это чувство полного удовлетворения. Это радость спасения, радость во Христе Иисусе и Духе Святом, радость в жертвенном служении и в скорбях.

МИР

«Мир» (гр. «эйрене») – тишина, спокойствие сердца и разума, основанные на знании, что все благополучно между верующим и его небесным Отцом (Римлянам 15:33: «Бог же мира да будет со всеми вами, аминь»; Филипийцам 4:7: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.»; 1 Фессолоникийцам 5:23: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.»; Евреям 13:20: «Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа)»). Люди нуждаются в мире, не только в так называемом мире ума, но в мире, который освобождает от тяжелой борьбы и обманутых ожиданий, в мире души, который пронизывает все существо человека, в мире, который действует непрерывно, даже в испытаниях и горе И этот мир есть плод Духа Святого - следствие пребывания христианина в Иисусе Христе.

ДОЛГОТЕРПЕНИЕ

«Долготерпение» (гр. «макротумиа») – терпение, стойкость, медленность на гнев или отчаяние (Ефесянам 4:2: «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»; 2 Тимофею 3:10: «А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении»; Евреям 12:1: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще»;). Долготерпение помогает спокойно переносить все жизненные невзгоды и лишения, трудности и жизненные невзгоды, скорби и страдания. Долготерпение - это та плодородная почва, на которой растут все христианские добродетели.

БЛАГОСТЬ

«благость» (греч. «хрестозес») – нежелание ранить другого или причинить боль (Еф. 4:32; Кол. 3:12; 1 Пет. 2:3);

МИЛОСЕРДИЕ

«милосердие» (греч. «агатосуна») – ревность за истину и праведность и ненависть ко злу; оно может быть выражено в делах доброты (Лк. 7:37-50) или обличения и исправления зла: «И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: написано, - дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников». (Мф. 21:12-13);

ВЕРА

«Вера» (гр. «пистис») – верность, твердая и непоколебимая преданность и приверженность к тому, с кем ты связан обещанием, соглашением; надежность и честность. (Матфея 23:23: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять»; Римлянам 3:3: «Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?»; 1 Тимофею 6:12: «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.»; 2 Тимофею 2:2: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить.»; 2 Тимофею 4:7: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;»; Титу 2:10: «не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога»). Вера как плод Духа есть черта христианского характера – верность, то есть честность, правдивость и искренность.

КРОТОСТЬ

«Кротость» (гр. «праутес») – сдержанность, соединенная с силой и мужеством; это свойство характеризует человека, который может гневаться там, где необходим гнев, но смиренно подчиниться там, где необходимо смирение (2 Тим. 2:25: «с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины»; 1 Пет. 3:15: «Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.»; о кротости в Иисусе: Матфея 11:29: «возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», Марка 3:5: «И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. Он протянул, и стала рука его здорова, как другая.»; в Моисее: Числа 12:3: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле.», Исход 32:19-20: «Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою; и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.»); “Кроткий”, - учил Ефрем Сирин, - “принимая на себя удары, остается твердым, во время ссоры спокоен, в подчинении веселится, в унижении радуется, заслугами не превозносится, со всеми живет в мире”.

ВОЗДЕРЖАНИЕ

«Воздержание» (греч. «эгкратейа») – власть или господство над своими желаниями и страстями, включая верность брачным обетам, а также чистоту. (1 Коринфянам 7:9, 9:25: «Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного»; Титу 1:8 «но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан»). Воздержание – это ограничение себя, что значит: не давать себе воли, не предаваться чему-либо в излишестве.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сказанное Павлом о плоде Духа указывает, что нет ограничения стилю жизни, описанному здесь. Христиане могут, фактически, должны практиковать эти качества вновь и вновь; они нигде не найдут закона, который бы запрещал им жить по этим принципам.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы