Христианство

3. Библия как священное писание христиан и литературное произведение

Священное писание христиан — Библия (по-гречески «книги») представляет собой, кроме всего прочего, своеобразный учебник жизни. Там можно найти образцы любой межличностной коллизии, примеры и советы на все случаи жизни. Первая часть Библии именуется Ветхим (т.е. прежним, старым) заветом (т.е. «заве

щанием» Бога людям, своего рода «их договором о намерениях и сотрудничестве»). Ветхий завет состоит из книг, отобранных христианами из иудаизма.

Новый завет включает несколько текстов («книг»). Их начали составлять уже первые поколения христиан, в I – начале II веков. А закончили их окончательную редакцию к V веку. Из множества раннехристианских сочинений руководители тогдашней церкви отобрали несколько (всего 27), наиболее адекватно, с их точки зрения, передающие смысл новой веры. Кроме четырёх Евангелий, в Новый завет вошли:

· Деяния апостолов (после ухода их учителя);

· Послания апостолов (к населению обращаемых в новую веру стран); из 21 послания 14 относятся традицией к авторству Павла, два Петра, три Иоанна Богослова, по одному Иакова и Иуды (тёзки изменника);

· Откровение Святого Иоанна Богослова или же Апокалипсис, — книга, пророчащая конец света и Страшный Суд Богом всех живых и мертвых к тому времени людей.

Все эти тексты дошли до нас в греческом переводе, который служил тогда международным во всём Средиземноморье. Семитские (еврейские или арамейские) оригиналы некоторых из новозаветных текстов были утрачены.

Самое краткое и, по-видимому, древнейшее евангелие — от Марка. В нём ничего не сказано о происхождении, детстве и юности учителя; повествование начинается с деятельности его непосредственного предшественника — Иоанна, прозванного Крестителем за то, что в своей пустынной пещере этот отшельник и аскет крестил (подвергал ритуальному омовению в водоёме) других желающих отойти от иудаизма. Среди прочих такое крещение принял Иисус, пришедший к реке Иордану из Галилеи. Иисус оказался «более сильным», согласно Марку, вождём еврейских протестантов по сравнению с Иоанном. Пробыв с этим последним 40 дней в пустыне и настроившись на свой подвиг, Иисус возвращается на север Палестины, в родную Галилею и начинает проповедовать исполнение ветхозаветных пророчеств («Приблизилось царство божие!», «Покайтесь!» и т.п.). Рассказано о том, как Иисус завербовал в свою веру первых сторонников — из числа простых рыбаков, промышлявших на Тивериадском озере. Как видно, эти и последующие апостолы не просто бросили все свои занятия, семьи и пошли за Христом, а присоединялись к нему время от времени, так сказать в отпускное время от своих трудовых будней. Лейтмотив этого евангелия — противостояние Христа с иудейскими ортодоксами, фарисеями и саддукеями, а также с группой сторонников Иоанна Крестителя. Наперекор своим противникам Иисус нарушает каноны иудаизма (например, не чтит субботний отдых; справляет ритуальный ужин перед Пасхой («тайную вечерю») на день раньше, чем остальные евреи); присваивает себе право отпускать людям грехи; непринуждённо общается с табуированными грешниками (типа «блудницы» Марии Магдалины). Впрочем, на открытые провокации он не поддаётся — отвергает призывы к восстанию против Рима («отдавайте цезарю цезарево, а божье — богу»), наименование себя «сыном Давидовым» (тем самым разграничивая религию и политику). Тем не менее, Христос предвидит свою незавидную участь — под конец своей земной миссии просит трёх самых любимых апостолов разделить его ночное бдение на Масличной горе на окраине Иерусалима, обращается к богу с молитвой о спасении («… Пронеси эту чашу мимо меня!»). При описании ареста, суда, пыток и казни учителя авторы «Евангелия от Марка» приводят ряд весьма жизненных деталей, явно восходящих к очевидцам или. по крайней мере, современникам Иисуса. Так, последняя фраза Христа — цитата из ветхозаветного псалма («Боже мой, боже мой, почему ты меня оставил?») приводится не по-гречески, как остальной текст, и не на древнееврейском, как в оригинале псалма, а на родном арамейском наречии галилеянина Иисуса: «Элохи́, ламма́ савахвани́!»

Остальные евангелия добавляют к биографии Христа целый ряд подробностей. У большинства правоверных иудеев — современников Иисуса не могло возникнуть никакого доверия к призывам нищего сына плотника, уроженца захолустного, никому не известного Назарета. Поэтому другие евангелисты добавляют Христу солидную родословную (восходящую к самому славному для всех евреев царю Давиду, а через него — и к их общему прародителю Аврааму); переносят роды его материи Марии в Вифлеем (бывшую крепость того же Давида). Отца Иосифа объявляют не реальным отцом, а отчимом Христа, фиктивным супругом «девы Марии», поддержавшем версию ее «непорочного зачатия» и усыновившем потомка династии Давида. В этих Евангелиях гораздо больше рассказов о чудесах, совершённых Иисусом и цитат из его поучений, афоризмов и притч (иносказаний). Так, центральная — Нагорная проповедь подробнее всего приведена в евангелии от Матфея.

На пути к своей победе в европейско-средиземноморском мире христианство испытало не только внешние гонения, но и внутренние противоречия и расколы. И в первые века его существования, и впоследствии между его сторонниками нередко вспыхивали острые разногласия по поводу буквы и духа их учения. Наиболее существенные споры удалось преодолеть, выработав основные догматы христианской церкви и утвердив их на международных совещаниях руководителей христианских общин — Вселенских соборах. Авторы этих догматов — замечательные мыслители, писатели и политики были за это названы отцами церкви. Они опирались на интеллектуальные традиции античной философии, опыт разных религий Востока и Запада. Их книги примыкают к текстам Нового завета и составляют Священное предание христианства.

Среди отцов христианской церкви, признаваемых всеми её ветвями, в том числе православием, выделяются:

· Афанасий Александрийский (295–373), в борьбе еретиками отстаивавший единство бога-Отца и Бога-сына;

· Василий Кесарийский, прозванный Великим (330–379) за выдающийся вклад в организацию и защиту православия;

· его брат Григорий Нисский — философ-диалектик;

· Григорий Назианин (329–390) — церковный поэт и мыслитель;

· Иоанн Златоуст (350–379) — одаренный оратор-проповедник, за смелые обличения власть имущих сосланный на Кавказ;

· Максим Исповедник (580–662) — философ-мистик;

· Иоанн Дамаскин (умер около 753) — систематизатор православного учения.

Среди представителей латинской патристики наиболее знамениты:

· Амвросий Медиоланский,

· Августин Блаженный (к его гениальной «Исповеди» восходит современная философия экзистенциализма),

· папа Лев Великий.

На I Вселенском соборе в г. Никее 325 г. церковные иерархи Востока и Запада разработали Символ веры — краткий конспект всего христианского вероучения. В 381 г. на II Вселенском соборе в Константинополе его (с поправками) утвердили. При христианском крещении символ веры читается как молитва: Верую в единого Бога, Отца всемогущего, творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, сына Божия Единородного . Который ради нас, людей, и ради нашего спасения сошёл с небес и воплотился от Духа святого и девы Марии и стал человеком. Распят был за нас при Понтии Пилате, пострадал и был погребён. И воскрес в третий день согласно писаниям. И взошёл на небеса и сидит по правую руку отца. И опять придёт со славой судить живых и мертвых, и царствию его не будет конца. И в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца исходящего, которому вместе с Отцом и Сыном воздается поклонение и слава и который вещал через пророков. И в единую святую, соборную и апостольскую церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Ожидаю Воскресения мёртвых и жизни будущего века.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы