Психолого-педагогический практикум

Прежде чем попросить ребенка сравнить нарисованные и описанные деревья с членами его семьи психолог предлагает какое-нибудь интерферирующее задание, чтобы избежать прямых сравнений и ассоциаций обсужденных свойств деревьев с особенностями членов семьи. Например, ребенка можно попросить проранжировать предметы в школе по ступенькам своеобразной лестницы - от самого приятного до самого неприятног

о. Или психолог может провести какой-либо тест. Лишь после этого ребенка просят сравнить каждое дерево с членами его семьи. Когда ребенок это сделает, его просят подписать на рисунке около каждого дерева, с кем он его мог бы сравнить. При этом для каждого члена семьи ребенок подбирает подходящий этому человеку цвет.

Обработка данных по приложению №2

Состав семьи: семья находится в составе 3-х человек (мама, папа и сам ребенок).

По цветовым факторам было выявлено отношение к матери:

Красный – символизирует любовь (это показывает то, что испытуемый подписав дерево во-первых употребил уменьшительно-ласкательное слово «яблонька», во – вторых подписал красным цветом, синим то к кому больше относится из семьи (разум, дисциплина порядок, верность). На дереве имеются цветы красного цвета.

Листья зеленого цвета - витальное начало, рост, надежда.

Коричневый – материнство, плодородие, земля

По мнению испытуемого хрупкое и красивое растущее дерево - это символизирует крепкие, доверительные отношения к матери.

Отношение к отцу:

Коричневый – материнство, плодородие, земля

Зеленого цвета - витальное начало, рост, надежда.

Дерево могучее, несокрушимое. Глава семейства – это можно увидеть по масштабу по отношению к остальным. В дальнейшей беседе было определено, что ребенок уважает отца, всегда говорит о нем с гордостью.

Отношение к себе – у ребенка присутствует энергичность, это показывает наличие желтого цвета в рисунке дерева.

По рисунку видно, что в семье установлена иерархия. Папа занимает главенствующую позицию, следом идет любящая мама, которая всегда готова помочь советом.

Вывод: дружная семья, не имеющая ни каких отклонений.

Тест эгоцентрических ассоциаций

Исследование эгоцентризма с помощью проективного теста эгоцентрических ассоциаций (ЭАТ) можно проводить как с одним испытуемым, так и с группой, состоящей из 2-7 человек. При работе с группой каждый участник тестирования должен быть обеспечен бланком, ручкой, удобно размещаться за столом на расстоянии 1,5-2 м от соседей и экспериментатора.

Особенностью данного задания является то, что испытуемые не должны знать цели исследования. В качестве "подставной" цели может быть названа проверка скорости письменной речи или определение скорости возникновения ассоциаций на словесный стимульный материал. При этом важно подчеркнуть, что содержание, грамотность и каллиграфия значения не имеют. В процессе заполнения теста экспериментатору запрещается что-либо объяснять испытуемому помимо инструкции или давать оценки и высказывать отношение к его суждениям. Здесь необходимо следить за строгой индивидуальностью работы испытуемого и фиксировать время выполнения задания,

Инструкция испытуемому: "Тест содержит 40 незаконченных предложений. Вам необходимо дополнить каждой из них так, чтобы получились предложения, в которых выражена законченная мысль. Сразу записывайте первое пришедшее Вам в голову окончание незаконченного предложения. Старайтесь работать быстро. Время выполнения задания фиксируется".

Бланк теста эгоцентрических ассоциаций выглядит следующим образом.

Тестовый бланк

1. В такой ситуации .

2. Легче всего .

3. Несмотря на то, что .

4. Чем дальше .

5. По сравнению с .

6. Каждый .

7. Жаль, что .

8. В результате .

9. Если .

10. Несколько лет тому назад .

11. Самое важное то, что .

12. На самом деле .

13. Только .

14. Настоящая проблема в том, что .

15. Неправда, что .

16. Придет такой день, когда .

17. Самое большое .

18. Никогда .

19. В то, что .

20. Вряд ли возможно, что .

21. Главное в том, что .

22. Иногда .

23. Лет так через двенадцать .

24. В прошлом .

25. Дело в том, что .

26. В настоящее время .

27. Самое лучшее .

28. Принимая во внимание .

29. Если бы не .

30. Всегда .

31. Возможность .

32. В случае .

33. Обычно .

34. Если бы даже .

35. До сих пор .

36. Условие для .

37. Более всего .

38. Насчет .

39. С недавнего .

40. Только с тех пор .

После завершения работы испытуемые сдают заполненные бланки теста. Экспериментатор быстро их просматривает, не вчитываясь в содержание, и, если замечает незавершенные предложения, то бланк возвращается с просьбой завершить то или иное предложение. При этом время фиксируется и прибавляется к предыдущему.

Обработка результатов

Цель обработки результатов - получение индекса эгоцентризма. По величине индекса можно судить об уровне эгоцентрической направленности личности.

Обрабатывать результаты имеет смысл, если испытуемый полностью справился с тестом, поэтому во время тестирования важно следить, чтобы все предложения были закончены. Если в тестовом бланке оказалось более 10 незаконченных предложений, то он обработке и анализу не подлежит. В таком случае испытуемого просят протестироваться еще раз через несколько дней.

Индекс эгоцентризма определяется путем выявления и подсчета предложений, содержащих информацию, указывающую на самого субъекта, то есть тестируемого. Эта информация выражается местоимениями и собственными местоимениями, образованными от него.

Это могут быть местоимения "я", "мне", "мой", "мною", "моих" и т.п. Информацию о самом субъекте несут также предложения, в которых указанных местоимений нет, но они явно подразумеваются при наличии глагола первого лица единственного числа.

Индексом эгоцентризма служит количество вышеобозначенных предложений. Для удобства подсчета предложений, содержащих это указание о самом субъекте и отражающих его центрацию на себе, в заполненном бланке местоимения первого лица единственного числа или соответствующие глагольные окончания подчеркиваются, а номер предложения обводится кружочком.

Анализ результатов

Для определения уровня эгоцентрической направленности личности и анализа полученных результатов приводится таблица. Она содержит градации уровней эгоцентризма студентов, в том числе студентов-первокурсников. Изменение уровней, характеризующих эгоцентрические тенденции у первокурсников, связано с тем, что поступление в вуз представляет собой изменение социального статуса юношей и девушек. В период адаптации к новому статусу происходит временное увеличение эгоцентричности личности.

Уровни эгоцентрической направленности юношей и девушек

Пол

Уровень эгоцентрической направленности

очень

низкий

низкий

средний

высокий

очень

высокий

Первокурсники, обучающиеся первый семестр:

мальчики

0-1

2-7

8-22

23-30

31-40

девочки

0-1

2-7

8-22

23-29

30-40

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы