Совместимость супругов как фактор удовлетворённости браком

4. Отмечены определённые соотношения между степенью удовлетворённости браком и темпераментом: наибольшую удовлетворённость браком показали супруги, обладающие сочетаниями темпераментов сангвиник-холерик, сангвиник-меланхолик, холерик-флегматик. Выяснилось, что обладатели противоположных темпераментов больше удовлетворены браком, чем обладатели одинаковых темпераментов. Испытуемые, менее удовлет

ворённые браком, обладают сочетанием темпераментов холерик-меланхолик, флегматик-меланхолик. Также замечена низкая удовлетворённость браком при высоком уровне нейротизма обоих супругов, что как раз имеет место быть при сочетании темпераментов меланхолик-меланхолик, холерик-меланхолик, холерик-холерик, однако и здесь есть исключения.

5. Обнаружилось, что женщины гораздо меньше удовлетворены браком, чем мужчины. Возможно, на это обстоятельство повлияло то, что степень ролевой адекватности женщин в несколько раз ниже ролевой адекватности мужчин, это указывает на несовпадение ролевых ожиданий и притязаний супругов практически во всех семейных ценностях, но особенно в родительско-воспитательной, эмоциональной и внешней привлекательности.

Заключение

Проведённое исследование имело своей целью установить, есть ли взаимосвязи между совместимостью супругов и их удовлетворённостью браком. Для того чтобы проводить параллели между совместимостью и удовлетворённостью, необходимо было определиться с тем, что же такое совместимость. В итоге было решено считать в данном исследовании согласованность ролевых ожиданий и притязаний условием совместимости в браке, темперамент использовался для контроля, а тест на удовлетворённость браком служил индикатором того, насколько все 3 параметра (ролевая адекватность, сочетание темпераментов и удовлетворённость) взаимосвязаны друг с другом. Можно считать, что гипотеза частично подтвердилась, что позволило сделать положительные выводы о наличии взаимосвязей между всеми переменными.

Нельзя не учитывать другие факторы, влияющие на удовлетворённость браком, которые не были рассмотрены в нашем исследовании; так, нами не учитывались такие переменные, как: наличие детей в браке и их количество, характер родительской семьи каждого супруга, род деятельности, профессия, другие психофизиологические характеристики, например, биоритм и т.д. Между тем все эти остальные факторы в той или иной степени участвуют в формировании субъективного чувства удовлетворённости/неудовлетворённости браком. Однако по результатам нашего исследования стало понятно, что необходимо учитывать как социальные, так и психофизиологические факторы совместимости, и темперамент как психофизиологическая характеристика играет в этом далеко не последнюю роль.

Существует проблема объективности эмпирических данных, и эта проблема выражается в том, что происходит столкновение объективного (совместимость) и субъективного (удовлетворённость) компонентов, причем объективные моменты можно отслеживать количественно и качественно специалисту с помощью специальных методик, а субъективный компонент (удовлетворённость каждого супруга браком) каким-то образом измерить очень сложно, но именно он для супругов являются зачастую решающим, влияющим на судьбу брака в целом. Конечно, есть различные тестовые методики на удовлетворённость браком и отношениями, но в них очень трудно перевести качественное в количественное, и не всегда перевод субъективных переживаний в баллы и проценты является точным и достоверным.

Данное исследование было скорее демонстрационно-учебным, чем претендующим на какие-либо открытия в сфере изучения межличностных отношений, поэтому выявленные ошибки и трудности необходимо учитывать при дальнейшей разработке данной проблематики. В будущих исследованиях супружеской совместимости следует:

1) рассматривать более широкий спектр факторов совместимости;

2) применять методы статистической обработки данных;

3) увеличить объём выборки испытуемых.

Список литературы

1. Андреева Т.В. Социальная психология семейных отношений. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998.

2. Андреева Т.В., Толстова А.В. Темперамент супругов и совместимость в браке //Ананьевские чтения-2001. Тез. научн. конф. СПб; СПбГУ, 2001.

3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное консультирование. М.: РИЦ Консорциума «Социальное здоровье России», 1993.

4. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. МГУ, 1987.

5. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. СПб.: Изд-во СпбГУ, 2003.

6. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости: Автореф. дис. канд. наук. Л., 1979.

7. Волкова А.Н., Трапезникова Т. М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. 1985. № 5.

8. Гроздова Е.В., Лидере А.Г. Комплементарность супругов и удовлетворенность браком //Семейная психология и семейная терапия. № 2. 1997.

9. Навайтис Г. Семья в психологической консультации. М.; Воронеж: Московский психолого-социальный институт. НПО «МОДЭК», 1999.

10. Обозов Н.Н. Совместимость и срабатываемость людей. СПб.: Облик, 2000.

11. Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости // Вопросы психологии. 1981. № 6.

12. Реан А. А. Практическая психодиагностика личности. СПбГУ, 2001.

13. Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть /Пер. с англ./ М.: Независимая фирма «Класс», 1995.

14. Голод С.И. Стабильность семьи: социологические и демографические аспекты. Л.: Наука, 1984.

15. Аугустинавичюте А. Исследование психологической совместимости в семье // Семья и личность. М., 1981.

16. Арутюнян М.Ю. Вариант возможной типологии стилей отношений в семье // Социальные и демографические аспекты исследования брака, семьи и репродуктивных установок. Ереван, 1983.

17. Гурко Т.А., Босс П. Отношения мужчин и женщин в браке // Семья на пороге третьего тысячелетия. М.: ИС РосАН, Центр ОЦ, 1995.

18. Дымнова Т.И. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской. Вопросы психологии, 1998. № 2.

Приложения

Приложение 1

Текст методики РОП

Мужской вариант.

Инструкция:

Нам хотелось бы выяснить Ваше мнение по вопросам семьи, брака, отношений мужа и жены. Оцените каждое из 36 утверждений.

«Полностью согласен» - 3 балла,

«В общем, это верно» - 2 балла,

«Это не совсем так» - 1 балл,

«Не согласен» - 0 баллов.

1.Самочувствие и настроение человека сильно зависит от его половой жизни.

2.Счастье в браке целиком зависит от сексуальной гармонии.

3.Сексуальные отношения - главные в отношениях мужа и жены.

4.Главное в браке, чтобы у мужа и жены было много общих интересов.

5.Жена - это, прежде всего, друг, который разделяет мои мнения, увлечения, хобби.

6.Жена - это, прежде всего, человек, с которым можно поговорить о своих делах.

7.Самая главная забота жены - чтобы в семье все были накормлены и ухожены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы