Современные теории антропологической психологии

Таким образом, каждый народ и его культура уникальны, и при их взаимодействии есть элементы несовпадений, различий, которые на уровне непосредственного общения могут выступать как смысловые барьеры. Существует и такая форма психологической защиты, как психологическая проекция, заключающаяся в сознательном или бессознательном перенесении представителями той или иной нации собственных свойств, со

стояний, переживаний на других людей. Проекция может быть творческой, созидательной, а может быть и деструктивной, принимая вид: или бессознательной попытки в критической ситуации найти «козла отпущения», или интерпретации ситуаций, событий с переносом на них собственных чувств, собственного опыта, или бессознательного приписывания представителям других наций собственных морально не одобряемых, нежелательных мыслей, чувств, действий. Проекция может проявляться и в виде бессознательных попыток представителей той или иной нации избавиться от навязчивой идеи, внутреннего морального конфликта путем обвинения представителей других этнических общностей в каких-то грехах. Экспериментальные исследования показывают, что если какая-то группа людей, состоящая из большинства представителей одной нации и представителей меньшинства других, попадает в сложную, критическую, неопределенную, изматывающую ситуацию, из которой можно выйти путем собственной активности, но это не удается, то бессознательно поиск виновных идет нередко по пути обвинения национального меньшинства.

Иногда психологическая проекция проявляется во взаимных претензиях, обвинениях представителями различных народов друг друга. И далеко не всегда эти взаимные упреки и обвинения служат интересам общего дела, часто они рационально неоправданны. Нередко единственным основанием для них служит стремление людей найти выход своей раздражительности, обидам. Подобные реакции в целом совпадают с общечеловеческим механизмом снятия психического напряжения.

Заключение

Человечество имеет общее происхождение. Все многообразие различий в физическом облике людей, которое можно встретить на разных континентах, есть результат вариаций одного и того же биологического вида — Homo sapiens. Развитие современного человечества представляет собой единый процесс: все народы планеты так или иначе оказываются связаны общностью судеб. Можно говорить и о том, что субъектом, основой, носителем современной истории является все совокупное человечество. Деятельность человека за последние два столетия и особенно в ХХ в. приобрела глобальный, т.е. всемирный характер. Между тем всего несколько сот лет назад отдельные народы и человеческие расы зачастую развивались обособленно друг от друга, разделенные в те времена непреодолимыми природными и другими преградами. В истории человечества в то же время были случаи, когда конкретные государства сознательно изолировали себя от внешнего мира, чтобы предотвратить воздействие других народов на собственную историю. Такие попытки, например, в Китае, стране древней и уникальной культуры, привели к «консервацию» общественной жизни, многовековому застою и в конечном итоге к отставанию в развитии от других народов. Схожие процессы имели место и в Японии до начала двадцатого столетия.

В сегодняшних условиях ученые обращаются даже к изучению человечества в его взаимодействии с космическими процессами и потусторонними силами. С позиций самого передового научного знания жизнь и деятельность людей уже рассматриваются как часть мирового процесса в целом, Перед человеческой мыслью стала проблема в полной мере осознать свое единство с природой и даже потусторонними силами.

Однако в повседневной жизни человек сталкивается с другими проблемами: ан видит, что реально люди в своей жизни разобщены, конфликтуют друг с другом, ведут войны, в которые вовлекаются десятки миллионов человек. Почему же люди не ощущают своего единства, своей общей судьбы? Почему даже несколько человек, нередко друзей, не могут найти общий язык?

Часто для человека большую роль играют не те черты, которые объединяют людей, а те, которые заставляют их держаться обособленно. Человек вынужден ориентироваться в мире людей, идентифицируя их по самым различным признакам. Некоторые из этих признаков носят биологический, природный характер. Можно говорить отдельно о мужчинах, о женщинах, наконец, о поколениях людей. Другие признаки имеют социальный смысл. Мы делим людей на рабочих и предпринимателей, верующих и атеистов, на друзей и врагов и т.д. Зачастую все эти различия тесно переплетаются, их не всегда можно дифференцировать. Каждый человек оценивает другого по десяткам признаков, причем часто делает это интуитивно.

В определенном смысле человечество не является однородным, так как состоит из многообразных социальных групп. Некоторые из этих групп насчитывают сотни миллионов, миллиарды человек. Например, расы. Другие группы включают всего сотни или десятки человек: производственные или школьные коллективы. Все эти группы людей находятся в постоянном взаимодействии друг с другом, в результате чего формируется социальная структура человечества.

Список литературы

1. Крысько В.Г. Этнопсихология и межнациональные отношения. М., 2006.

2. Крысько В.Г. Этническая психология.М., 2007.

3. Стефаненко Т.Г. Этнопсихология. М.,2006.

4. Бондырева С.К. Колесов Д.В. Традиции: стабильность и преемственность в жизни общества. Москва-Воронеж., 2004.

5. Ольшанский Д.В. Основы политической психологии. Деловая книга., 2006.

6. Ольшанский Д.В. Политическая психология. СПб., 2006.

7. Пирогов А.И. Политическая психология. М 2005.

8. Платонов Ю.П. Этнический фактор. Геополитика и психология. СПб., 2008.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы