Становление акцентуаций характера в зависимости от соотношения анаболических и катаболических гормонов

Основная задача опросника ПДО – определение типов акцентуаций характеров и типов психопатии. Помимо этого опросник позволяет определять психологическую склонность к алкоголизму, делинквентности, оценивать риск формирования психопатии, развития депрессий и социальной дезадаптации, оценивать возможность органической природы психопатии и акцентуации характера, оценивать степень проявления реакции

эмансипации в самооценке, а также степень проявления черт мужественности-женственности в системе отношений.

Так опросник представляет собой список утверждений, сгруппированных по 25-ти темам, предваряемый общей инструкцией к первому исследованию. Ответный бланк содержит номера, сопровождающие номер утверждений в тексте опросника. Тестирование проводится индивидуально или с группой, включает два исследования и требует на каждое исследование от 30 минут до 1часа времени. Опросник рассчитан на подростков в возрасте от 14 до 18 лет, хотя возможно обследование более раннего возраста – 11-12 лет. Принципиальных ограничений нет, хотя достоверность результатов все же снижается. Опросник не пригоден для подростков с выраженной интеллектуальной недостаточностью, либо с присутствием острого психопатического состояния с нарушениями сознания, а также при выраженном психическом дефекте.

В первом исследовании испытуемый знакомиться с инструкцией в тексте опросника и затем в каждом разделе выбирает наиболее подходящий ответ ил несколько ответов.

Во втором исследовании он инструктируется устно и затем в тех же самых разделах выбирает один или несколько наиболее неподходящих ответов.

В обоих исследованиях нельзя выбирать более трех ответов и разрешается отказаться от выбора в каких-то разделах.

Первичная обработка результатов осуществляется с помощью ключей с кодом шкалы объективной оценки, диагностика типов акцентуаций характера производится с помощью последовательно применяемых правил, сформулированных А.Е.Личко.

2.2.2. Личностный опросник Айзенка

На основе дальнейших исследований Г. Айзенка и сотрудников, направленных на анализ составляющих экстра-интроверсии и нейротизма как базисных личностных измерений, был предложен новый опросник, получивший название «Айзенка личностный опросник» (Eysenck Personality Inventory, или ЕРI). Опубликован в 1963 г., состоит из 48 вопросов, предназначенных для диагностики экстра - интроверсии и нейротизма, а также 9 вопросов, составляющих «шкалу лжи», по которой определяется наличие у обследуемого тенденции представить себя в нем свете. Ответы, совпадающие с «ключом», оцениваются в 1 балл (ответы только «да» или «нет»). Разработаны две эквивалент-формы опросника - А и В, что позволяет, например, проводить повторное исследование.

Число обследованных в ходе разработки EPI превышает 30 000 человек. Испытуемые были разделены на группы в зависимости от проявлений диагностируемых характеристик. Изучались ответы лиц, отнесенных компетентными экспертами в группы экстравертов или интровертов, нейротиков или эмоционально уравновешенных. На основе полученных данных определялась дискриминативная возможность каждого вопроса. В ходе разработки ЕРI было установлено, что экстраверсия является фактором высшего порядка, и, следовательно, в вопросах должны быть в более или менее равной доле представлены факторы низшего порядка. Прежде всего, речь идет о таких выделенных Г. Айзенком компонентах экстраверсии, как «импульсивность» и «общительность».

Коэффициенты ретестовой надежности EPI для фактора экстра—интроверсии составляют 0,82-0,85, для фактора нейротизма — 0,81—0,84, коэффициент надежности методом расщепления — 0,74-0,91. В зарубежных исследованиях сообщается о достаточной валидности EPI, иногда эти данные оспариваются. В данном опроснике существенно изменилось значение коэффициента интеркорреляции между шкалами (от +0,12 до —0,16), что соответствовало теоретическим предположениям Г. Айзенка. Предложен сокращенный вариант ЕРI, состоящий из 12 вопросов. Показатели корреляции с полным вариантом по шкале экстра-интроверсии —0,81, нейротизма — 0,79. Созданы варианты EРI для обследования детей и подростков.

2.2.3. Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме И.П. Павлова

На основе дальнейших исследований И.П.Павлова и сотрудников, направленных на анализ типов ВНД по показателям силы нервных процессов, их уравновешенности и подвижности как базисных личностных измерений, была предложена тестовая методика, получившая название «Характеристика типа высшей нервной деятельности по анамнестической схеме». Методика состоит из 42 вопросов, предназначенных для диагностики показателей силы нервной системы, показателей уравновешенности нервных процессов, показателей подвижности нервных процессов. Ответы выражаются в баллах и оцениваются по специальной шкале. Обработка результатов производится по каждому из разделов и на основе полученных данных производится заключение о выраженности силы, уравновешенности, подвижности нервных процессов.

2.2.4. Метод определения функционального состояния гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы

Как указывалось в обзоре литературы, в ГГАКС следует различать три основных звена: 1 – гипоталамическую регуляцию кортикотропной функции гипофиза, базирующуюся на продукции кортиколиберина нейросекреторными клетками; 2 – синтез и секрецию кортикотропина аденогипофизом; 3 – кортикостероидогенез в коре надпочечников под влиянием кортикотропина.

Изучение функций ведущих адаптационных систем ставит некоторый ряд методологических проблем, связанных с определением свободного кортизола. Важным научным инструментом в физиологии прошедшего десятилетия стала оценка уровня стероидных гормонов в слюне (Gubareva, 1996, 2001; Kirschbaum, Hellhammer, 1999).

2.2.4.1. Определение концентрации кортизола в слюне

Кортизол в слюне определяли методом твердофазного иммунохемилюминисцентного анализа.

Кортизол - стероидный гормон с молекулярным весом 362 Да. Количественное определение уровня кортизола в крови имеет диагностическое значение при оценке функционирования системы гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников.

Принцип работы набора состоит в следующем. В лунках при добавлении исследуемого образца и конъюгата кортизол-пероксидаза во время инкубации устанавливается равновесие между конъюгатом и эндогенным кортизолом сыворотки крови за связывание с антителами, иммобилизованными на внутренней поверхности лунок. При удалении содержимого из лунок происходит разделение свободного и связанного антителами кортизола и коньюгата кортизол-пероксидаза причем количество связанного антителами конъюгата обратно пропорционально количеству кортизола в образце сыворотки крови.

Во время инкубации с сигнальным реагентом в лунках происходит испускание квантов света. Интенсивность свечения прямо пропорциональна количеству связанного антителами конъюгата кортизол-пероксидаза. После измерения интенсивности свечения раствора в лунках на основании калибровочной кривой рассчитывается концентрация кортизола в определяемых образцах.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы