Вопросы развития речи и обучение родному языку в педагогической системе К.Д. Ушинского

В целом во взглядах Ушинского преобладают материалистическое решение многих, в основном узловых, вопросов философии, элементы диалектического подхода к ним. В его философских воззрениях отразилось в какой-то мера то сложное переплетение явлений общественной жизни, которое было характерно для России того времени. Так, с другой стороны, подъем передовой мысли, а с другой - жесточайшая реакция сам

одержавия" душившая вое прогрессивное. В силу этого взгляды Ушинского не свободны от непоследовательности, заблуждений и ошибочных положений. Однако не они определяют главную направленность воззрений Ушинского.

Как для ранних, так и поздних трудов Ушинского характерен постоянный поиск, беспокойное и настойчивое стремление к постижению истины и обоснованному решению каждого вопроса. Это и сыграло, на наш взгляд, веяную роль в развитии философских взглядов Ушинского, Среди объективных факторов, положительно воздействующих на это развитие, следует отметить прежде всего несомненное влияние русских революционных демократов, особенно педагогических идей В.Г. Белинского и книги Н.Г. Чернышевского "Антропологический принцип в философии". Не случайно спустя четыре года после выхода в свет названной книги Ушинский начинает работу над своим основным трудом "Человек как предмет воспитания". Именно здесь К.Д. Ушинский развивает ряд положений, которые приближают его к лучшим традициям русской материалистической философии.

Определенную роль в эволюции К.Д. Ушинского сыграл также журнал "Современник", под влиянием которого он пересмотрел, как полагают его современники и исследователи, некоторые свои взгляды. Правда, сотрудничал Ушинский в журнале недолго, ибо тяготился условиями журнального чернорабочего, а также ему претила та нравственная атмосфера, которая была присуща барски-аристократическому кружку журнала. Кстати говоря, эта атмосфера не понравилась впоследствии и Н.А. Добролюбову, который, как отмечает В.Я. Струминский, энергично повел борьбу за новый дух журнала. Взгляды К.Д. Ушинского этого периода характеризует и такой красноречивый факт: в архивах Ушинского сохранился альбом петербургского периода жизни педагога; в нем рукой Ушинского записаны стихотворение Н. Огарева, посвященное памяти К. Рылеева, отрывок из стихотворения А. Мицкевича, проклинающего царя за казнь Рылеева, и проникнутые революционным духом произведения самого Рылеева - отрывки из поэмы "Наливайте)", стихотворение "К временщику" и др. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Весьма плодотворным надо считать и влияние эволюционной теории Ч. Дарвина, которую К.Д. Ушинский, как известно, горячо приветствовал и сторонником которой смело выступил. В эволюционной теории Ушинский выясняет, прежде всего, общефилософский смысл, подчеркивает материалистическое понимание Дарвиным процесса эволюции. Нельзя не отметить большое гражданское мужество Ушинского? когда он, в годы все усиливающейся реакции, не только выдвигал передовые педагогические идеи, но и приветствовал учение Ч. Дарвина, ратовал за широкое внедрение его в процесс обучения.

Высоко оценивая педагогическое значение эволюционной теории, К.Д. Ушинский считал, что учение Дарвина заключает в себе глубокий нравственный смысл и сетовал: "Прискорбно видеть, что положительное тупоумие одних и лихорадочный бред других не позволяет идее Дарвина принести в области воспитания всей той пользы, которую она принести может". Преодолевая эти "тупоумные крики невежд", Ушинский при создании своих учебников широко использовал естественнонаучный материал. Впоследствии именно это явилось причиной запрета "Детского мира" как книги вредной и распространяющей "заразу" материализма.

И, наконец, сама российская действительность способствовала эволюции его взглядов. Все это вместе взятое послужило тому, что Ушинский пришел к более последовательному воззрению на мир, выйдя далеко за рамки стихийного и даже метафизического материализма.

В связи о этим уместно будет отметить, что в обширной литературе об Ушинском, содержится немало противоречивых оценок его философских взглядов. Эта противоречивость объясняется тем, что самим взглядам Ушинского характерна известная противоречивость и непоследовательность, что к оценке этих взглядов авторы подходили с разных классовых и методологических позиций и что некоторые исследователи рассматривают взгляды Ушинского не в развитии, а ограничиваются рамками того или иного конкретного периода его деятельности, перенося оценки этих взглядов, относящихся к данному периоду, на другие периоды и даже на все его творчество. Вот почему эта сторона наследия К.Д. Ушинского требует дальнейшего исследования.

Поворот от идеализма к материализму происходит у К.Д. Ушинского а 60-е гг. прошлого столетия. Отказавшись от своих ранних представлений о мире, К.Д. Ушинский стал убеждаться в объективном существовании мира, независимо от какого бы то ни было сознания. "Все различные явления, - писал он, - суть только различные движения материи". Решая основной вопрос философии, К.Д. Ушинский четко разграничивает понятия материи и мышления. Он отвергает утверждения (в частности Милля, Спенсера), смазывающие качественное различие содержания этих категорий. Смешав понятия души и материи, отмечает К.Д. Ушинский, " . мы подорвем основу человеческого мышления о внешнем для него мире, уничтожим единственно возможную точку опоры для какого бы то ни было миросозерцания, строящегося на опытах, а не на фантазиях".

Основной порок идеалистической философии К.Д. Ушинский видит в том, что "идеалистическая система представляет весь мир воплощением идей". "Эту ошибку, - пишет К.Л. Ушинский. - . исправила современная материалистическая философия, и в этом, по нашему мнению, состоит ее величайшая заслуга науке". Материалистическая философия убедительно доказала, продолжает он, что "наши идеи, казавшиеся совершенно отвлеченными и прирожденными человеческому духу, выведены нами из фактов, сообщенных нам внешней природой ."

К.Д. Ушинский признавал неразрывную связь материи и движения ("сила"). Он утверждал, что материя состоит из неделимых и однородных атомов, которые движутся в "пустом" пространстве, что движение, которое раньше считали "чем-то витающим между телами", в действительности связано с "материей, составляет ее неотъемлемое свойство".

Из признания неразрывности материи и движения К.Д. Ушинский выводил объективную причинную обусловленность явлений, признавая не только движение, но и развитие. Особенно большое внимание он уделяет характеристике развития в живой природе. Правда, в понимании движения и развития К.Д. Ушинский не вышел за рамки метафизического материализма.

С материалистических позиций К.Д. Ушинский подвергает критике идеализм вообще и особенно идеализм Гегеля (оказавший в свое время на него сильное влияние), волюнтаризм Шопенгауэра и его реакционную философий, субъективный идеализм Фихте и Фортляге, вульгарный материализм Бихнера, Фогта и Молешота, позитивизм Спенсера. Он защищает материализм, видя его тесную связь о наукой, естествознанием и подчеркивая при этом, что заслуга материализма не только в борьбе с идеализмом. "Нет, - писал К.Д. Ушинский, - много положительного внесла и продолжает вносить эта философия в науку и мышление".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы