Технология реабилитации людей, страдающих игровой зависимостью

5. Особенностью вовлечения в спортивные игры и инвалидов, и игроков с зависимостью от азартных игр на деньги является то, что замена и болезни и азартной игры на спортивную коллективную игру осуществляется в основном не путем информирования (то есть вербально), а через деятельность, т.е. это более глубокое, неформальное по сути, доходчивое, невербальное воздействие на психологию человека.

6

. Спортивная игра формирует умение планировать свои действия, контролировать ход событий и динамическую ситуацию ("читать игру") и предвосхищать результат деятельности и своей, и команды в целом, что совершенствует процессы антиципации и прогнозирования.

7. Она формирует чувство ответственности за себя и всю команду через принятие важных, ответственных решений (например, в ситуации, когда игрок берет игру на себя).

8. Она дает уверенность в достижении успеха, и эта уверенность в успехе реальна, как и сама победа, в отличие от бесконечных иллюзий игрока в азартные игры на деньги. Особенности психологии отмеченные в трех предыдущих пунктах, являются слабыми местами, психологическими качествами у азартных игроков.

9. В спортивной игре тренируются механизмы принятия индивидуальных и коллективных решений (а именно совершенствуется их качество, быстрота и эффективность), а также - самоконтроля (контроля своего игрового поведения и коррекции неудачных решений), т.е. замыкания обратной связи результата и последующего витка поведения в единое рефлекторное кольцо совершенного, гармоничного действия.

10. Создаются навыки частной, коллективной игры с подавлением во многом своих мелких личных интересов (борьба с эгоизмом и индивидуализмом), то есть происходит вовлечение в процесс социализации через коммуникативную деятельность.

11. Коллективные спортивные игры (в частности обсуждаемых в частности питербаскета и его разновидностей) выступают не только методом, способом в структуре комплексного лечения и реабилитации лиц с игровой зависимостью, но и являют собою прямо противоположную модель и психологии, и принятия решения, и поведения таковым у азартного игрока.

Коллективная спортивная игра (в данном обсуждении - питербаскет и его разновидности) является не только эффективным методом (способом) лечения и реабилитации при игровой зависимости (по существу, деятельностным вариантом психотерапии в отличие от большинства ее вербальных методов), но и полным антиподом ее, идеальной моделью любого позитивного социального поведения вообще (алкоголизм, наркомания др.).

2.2 Когнитивно-поведенческая психотерапия

Метод когнитивно-поведенческой терапии - это сочетание когнитивного и поведенческого подхода. Эта терапия сосредоточена на настоящем моменте, то есть когнитивно-поведенческий терапевт не будет искать причины психологического дискомфорта в прошлом, а просто поможет понять, что в настоящем способствует его поддержанию и научит, как это изменить в будущем.

Чисто поведенческие терапевты рассматривают симптомы или проблемы, которые возникают у человека, как проявление неадаптивного, т.е., неуместного, не помогающего в данной ситуации, поведения. Соответственно считается, что научение человека правильному, адаптивному, подходящему поведению, выработка новых навыков и как следствие угасание старых, наработка новых поведенческих стратегий поможет разрешить его проблему. Для усиления эффекта используется метод домашних заданий, когда клиенту предлагают повторять и опробовать изученное в промежутках между сеансами.

Конгитивные терапевты считали, что причиной негативных чувств и последствий различных психотравмирующих ситуаций является не сама ситуация как таковая, и не наше поведение, а то, как люди воспринимают эти события и что думают о них. Ведь одно и тоже событие можно воспринимать по-разному. Например, увольнение с работы для одного будет веселым и даже радостным событием, т.к. это хотел, потому что нашел лучшую и более высокооплачиваемую, а для другого - это трагедия, потому что это все, что он умел делать, и очень хотел работать на этом месте. Когнитивные терапевты, считают, что для повышения комфортности нашего существования в социуме, для расширения наших способностей справляться с различными ситуациями, необходимо научиться видеть ситуацию с разных сторон, изменять стереотипы мышления, научиться отслеживать свои негативные мысли, изучать и осваивать новые способы мышления.

Когнитивно-поведенческие терапевты признают оба из описанных выше подхода и резонно считают, что сочетание изменений, которые происходят в нашем поведении и одновременно в образе мышления позволяет увеличить эффективность терапии.

В настоящее время КПТ признана эффективным методом краткосрочной терапии. Она может быть использована как в индивидуальной, так и в групповой работе. Метод позволяет работать с огромным множеством различных проблем, в том числе с депрессиями, тревожно-фобическими расстройствами, нарушениями сна.

Главным условием, впрочем, как и для любого психотерапевтического подхода, - это желание клиента измениться и его активное включение в процесс работы с терапевтом.

2.3 Метод Гештальт терапии

Метод созданный американским психотерапевтом Ф. С. Перлcом. В отличие от традиционных подходов, где все усилия направлены на поиск причин болезненного состояния в прошлом пациента, гештальт терапевт обращает внимание на настоящее (непосредственные переживания, выражающиеся в мыслях, чувствах и реакциях тела "движения"). Такое отражение объективной реальности дает возможность клиенту получать наиболее полную информацию о себе на данный момент и восстановить активное внимание к своим душевным переживаниям - что в гештальт терапии называется осознанностью. Осознанность помогает человеку увидеть препятствие на пути к равновесию с самим собой и окружающим его миром. Для сохранения этой гармонии нужно уметь прислушиваться к своим потребностям и не мешать их реализации - это путь гармоничной и здоровой личности.

Больным согласно данному подходу является человек, хронически препятствующий удовлетворению собственных потребностей, отказывающейся от реализации своего "Я", направляющий все усилия на реализацию ложной концепции, создаваемой для него другими людьми (чаще всего близкими).

Отказ от собственных потребностей и следование ценностям, навязанным извне, приводит к нарушению процесса саморегуляции организма.

Различают следующие механизмы нарушения процесса саморегуляции:

1. Интроекция - человек усваивает чувства, взгляды, убеждения, оценки, нормы, образы поведения других людей, которые, вступая в противоречия с собственным опытом, не присваиваются его личности. Этот не присвоенный опыт - интроекции - является чужим для человека частью его личности. Наиболее ранними интроентами являются родительские подчинения, которые усваиваются ребенком без критического осмысления.

2. Проекция - прямая противоположность интроекции, при которой человек не видит присущих ему качеств, поскольку они не соответствуют его представлению о себе.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы