Типы семей

3. Семьи известных людей: члены семьи, в том числе и дети, постепенно находятся в поле пристального внимания общественности. Многие дети из таких семей с раннего детства начинают считать себя чем-то исключительным.

4. Семьи состоятельных людей: дети, бесконтрольно пользуясь финансовыми средствами родителей, привыкают к праздной жизни, которая, в свою очередь, вед

ет к разного рода личностным деформациям и поведенческим отклонениям, приобретающим порой необратимый характер. Родители, чаще отец, много времени уделяют своей карьере, не имеют времени для занятия со своими детьми, отделываются от них подарками.

5. Полная, формально благополучная семья: при первом знакомстве с такой семьей определяется статус полного семейного благополучия. Однако более пристальное их изучение позволяет вскрыть глубоко запрятанные сложные проблемы. В таких семьях не скрываются принципиальные расхождения в подходе к подростку. Родители непоследовательны в своих требованиях и установок, они не понимают и не стараются понять характерологические особенности своих детей. Нередко подросток становится арбитром в сложных, напряженных взаимоотношениях между родителями.

3. Пограничные семьи

Данную типологию неблагополучных семей можно дополнить семьями пограничного характера, т. к. переход ее из категории благополучной в свой антипод происходит незаметно, а резкое изменение психологического климата обнаруживается только тогда, когда отношения в семье оказываются совершенно разложенными и эмоциональная разобщенность супругов часто приводит к разводу.

1. Семьи с недееспособными членами: обстановка стресогенная, дестабилизирует межличностные отношения супругов и создает вокруг ребенка специфический социальный и психологический фон, который не может не отразиться на формировании его личности. Родитель может страдать от неврозов или психозов. Болезнь бывает настолько серьезной, что жестокое обращение с ребенком приобретает садистский, преступный характер.

· Семьи с детьми – инвалидами и хронически больными детьми: пребывание детей в такой семье создает много сложностей, которые условно могут быть разделены на две группы: первая – как семья влияет на состояние больного ребенка, вторая – каким образом состояние хронически больного ребенка меняет психологический климат в семье. В результате вся семья, а не только больной ребенок испытывает конфликтные, фрустирующие переживания.

2. Семьи с нарушением структуры семейных ролей: это семьи, где межличностные роли, который в силу своей структуры и содержания оказывают психотравмирующее воздействие на членов семьи (патологизирующие семейные роли). Они могут возникать в результате взаимодействия семьи с социальной средой или непосредственно в самой семье.

До сих пор специалистам не удалось раскрыть психологические механизмы перехода семьи из относительно благополучной в категорию неблагополучной.

Заключение

В данном реферате я рассмотрела психологические особенности формирования личности ребенка, характерные для всех типов семьи. В тоже время каждая разновидность семьи имеет свои только присущие ей отличия связанные с влиянием, складывающихся в ней отношений на процесс психического развития и личностного становления ребенка.

Таким образом, семья оказывает влияние на всестороннее развитие детей, прививает им трудолюбие, честность, самостоятельность, бережливость, готовность оказать помощь, реализовать свои физические и духовные возможности, вести домашнее хозяйство и т.п. отношение родителей между собой и их отношение к детям, внутрисемейная атмосфера в целом – незаменимая практическая школа отцовства и материнства для подрастающего поколения. Исследователи подтвердили уже известное положение о том, что неблагоприятная атмосфера в семье и неправильные приемы воспитания могут приводить к нарушению поведения и искажению характера. Именно эти сведения должны стать предметом широкой пропаганды, быть доведены до сведения каждой семьи, – в чем и стоит одна из важнейших задач психопрофилактики.

Список литературы

1. Голод С.И. Семья и брак: историко-социальный анализ. Санкт – Петербург, ТООТК «Петрополис», 1998.

2. Целуйко В.М. Вы и ваши дети. Психология семьи. – Ростов н/Д6 «Феникс», 2004. (серия «психологический практикум»)

3. Зацепин В.И. и др. Семья. Социально – психологические и этические проблемы: справочник. Киев, 1990.

4. Джайнот Х.Дж.: Родители и дети. – М.: 1986.

5. Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия: Учеб. Пособие для студентов пед. ун – тов и ин – тов/ Ред. – сост. В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1991.

6. Прихожан А.М., Толстых Н.Н.: Дети без семьи: (детский дом: заботы и тревоги общества). – М.: Педагогика, 1990.

7. Раттер М.: Помощь трудным детям. – М.: 1997.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы