Физиология поведения

• Чем дальше расположен объект, тем меньше угловой размер его изображения на сетчатке. Оценивая угловые размеры знакомых предметов, мы можем оценивать расстояние до них.

• Перекрывание изображений также помогает оценить их взаимное расположение в пространстве. Изображение близкого предмета может перекрывать изображение удаленного, но не наоборот.

• При смещении головы наблюдателя изобра

жения наблюдаемых объектов на сетчатке также будут смещаться (явление параллакса). При одном и том же смещении головы изображения близких объектов будут смещаться сильнее, чем изображения удаленных

Если, закрыв один глаз, нажать пальцем на второе глазное яблоко, то мы увидим, что мир вокруг нас смещается в сторону. В обычных условиях окружающий мир неподвижен, хотя изображение на сетчатке постоянно «прыгает» за счет перемещения глазных яблок, поворотов головы, изменения положения тела в пространстве. Восприятие неподвижности окружающего пространства обеспечивается тем, что при обработке зрительных образов учитывается информация о движении глаз, движениях головы и положении тела в пространстве. Зрительная сенсорная система умеет «вычитать» собственные движения глаз и тела из перемещения изображения на сетчатке.

Список литературы

1. Воронин Л.Г., Физиология высшей нервной деятельности, "Высшая школа", М., 1979, - 326 с.

2. Данилова Н.Н. Психофизиология. М.: Аспект Пресс, 1998, - 342 с.

3. Курепина М.М. и др. Анатомия человека: Учебник. — М.: Владос, 2002, - 457 с.

4. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 1984, - 265 с.

5. Физиология поведения. Нейробиологические закономерности / Батуев А., Лопатина Н. – Наука, - 1986, - 736 с.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы