Ценностные ориентации супругов и их влияние на эмоциональный климат семьи

Исследование проводится следующим образом. Испытуемому предъявляется 60 утверждений и предлагается ответить «да», если оно соответствует его представлению о себе как о члене данной конкретной группы (в нашем случае семьи), или «нет», если оно противоречит его представлению. Ответы сверяются с ключом и подсчитываются тенденции по каждой из сопряжённых пар. Так как отрицание одного качества являе

тся признанием полярного качества, ответы «да» складываются с ответами «нет» противоположных тенденций.

3. Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко. Опросник состоит из 36 вопросов, на которые испытуемый отвечает «да», если он согласен, «нет», если не согласен. Затем подсчитывается число правильных ответов (соответствующих ключу) по каждой шкале, а потом определяется суммарная оценка. Анализируются показатели отдельных шкал и общая суммарная оценка уровня эмпатии. Оценки по каждой шкале указывают на значимость конкретного параметра в структуре эмпатии. Данная методика позволяет выявить преобладающие компоненты эмпатии конкретного человека: рациональный канал, интуитивный канал, эмоциональный канал, установки, способствующие эмпатии, проникающую способность в эмпатии и идентификацию в ней. Эти компоненты определяют поведение человека, его способность создавать вокруг себя благоприятный эмоциональный климат, атмосферу доверительности и открытости.

Выборку испытуемых составляют 3 супружеские пары, имеющие стаж совместной жизни в среднем 15 лет. Средний возраст испытуемых – 35 лет.

Ход работы: Исследование проходило в ноябре 2005 года. Было проведено индивидуальное тестирование с каждым из супругов по 3-м имеющимся методикам. Затем полученные данные по каждому из супругов были обработаны (проведён качественный анализ результатов) и составлены интерпретации по каждому тесту. В последующем результаты были совмещены и, таким образом, составлены качественные характеристики. [9]

Итак, в соответствии с целью экспериментального исследования, можно поставить следующую гипотезу: Близкие ценностные ориентации супругов положительно влияют на эмоциональный климат семьи.

В результате проведённого качественного анализа были получены следующие результаты:

Семья№1.

Муж - (Р.В.И.). Данный человек стремится к уважению, признанию, одобрению со стороны наиболее значимых для него лиц, на мнение которых он ориентируется в с своём поведении, поступках и взглядах. Категоричен в ситуациях взаимодействия с людьми, зависимыми от него. Считает очень важным быть независимым от других, сохранять неповторимость и своеобразие своей личности. Стремится к возможно более высокому уровню своего материального благосостояния, убеждён в том, что материальный достаток является главным условием жизненного благополучия. Хочет повысить уровень своей образованности, расширить кругозор, иметь работу, гарантирующую высокую зарплату или другие материальные блага. Высоко ценит сферу профессиональной деятельности, отдаёт много времени работе, включается в решение всех производственных проблем. Наивысшую ценность для испытуемого представляет семья, которой он уделяет много сил и времени, считая, что главное в жизни – это благополучие в семье. Семейное благополучие для него заключается, прежде всего, в хорошей обеспеченности семьи. Умеет входить в эмоциональный резонанс с окружающими. Эмоциональная отзывчивость является средством «вхождения» в энергетическое поле партнёра. Если данный человек сумеет подстроиться к партнёру, то сможет понять его внутренний мир, прогнозировать поведение и эффективно взаимодействовать. Испытуемому свойственна недостаточная лёгкость, подвижность и гибкость эмоций, в результате чего возникает трудность в идентификации себя с партнёром. Для него не характерен спонтанный интерес к другому. Общий уровень эмпатии занижен. Присутствует тенденция к зависимости, которая определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально-этических. Контактен, стремится образовывать эмоциональные связи, склонен к компромиссным решениям.

Жена - (З.А.М.). Этот человек стремится к моральному удовлетворению во всех сферах жизни. Считает, что самое важное в жизни – это делать только то, что интересно и что приносит внутренне удовлетворение. Идеалистична во взглядах, привержена к соблюдению этических норм в поведении. Стремится к возможно более высокому уровню своего материального благосостояния, убеждён в том, что материальный достаток является главным условием жизненного благополучия. Высоко ценит сферу профессиональной деятельности, отдаёт много времени работе, включается в решение всех производственных проблем. Наивысшую ценность для испытуемого представляет семья, которой он уделяет много сил и времени, считая, что главное в жизни – это благополучие в семье. В семейной жизни хочет добиваться каких-либо реальных результатов. Заинтересована в информации о семейной жизни других с целью сравнения весомости достижений своей семьи и других семей. Хочет иметь социально одобряемую профессию, интересуется мнением других людей относительно своей работы, желает достичь конкретных и ощутимых результатов в своей профессиональной деятельности, тщательно планирует свою работу. Способна видеть поведение партнёра, действовать в условиях дефицита исходной информации о нём, опираясь на опыт, хранящийся в подсознании. Сведения о партнёре замыкаются и обобщаются на уровне интуиции, которая менее зависит от оценочных стереотипов, чем осмысленное восприятие партнёра. Эффективность эмпатии понижена за счёт избегания личных контактов и проявления любопытства к другой личности. Имеет достаточно широкий диапазон эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия. Более всего развит рациональный канал эмпатии, который направленность внимания на сущность другого человека. Редко возникает спонтанный интерес к другому. Присутствует тенденция к зависимости, которая определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально-этических. Контактна, стремится образовывать эмоциональные связи, склонна к компромиссным решениям. Характерны тенденция к «борьбе», активное стремление личности участвовать в групповой жизни, добиваться более высокого статуса в системе межличностных отношений.

Семья №2.

Муж - (И.Н.П.). Испытуемый стремится получать объективную информацию об особенностях своего характера, способностей, других характеристиках личности. Считает, что потенциальные возможности почти неограниченны и, что в 1-ю очередь, в жизни необходимо добиться их полной реализации. Серьёзно относится к своим обязанностям, компетентен в делах, снисходителен к людям и их недостаткам, но требователен к себе. Стремится к возможно более высокому уровню своего материального благосостояния, убеждён в том, что материальный достаток является главным условием жизненного благополучия. Хочет повысить уровень своей образованности, расширить кругозор, иметь работу, гарантирующую высокую зарплату или другие материальные блага. Высоко ценит сферу профессиональной деятельности, отдаёт много времени работе, включается в решение всех производственных проблем. Большую ценность для испытуемого представляет семья, решению проблем которой он уделяет много сил и времени, считая, что главное в жизни – это благополучие в семье. Пытается изменить к лучшему различные особенности своего характера, своей личности в семейной жизни. В семейной сфере хочет добиваться реальных результатов. Заинтересован в информации о семейной жизни других с целью сравнения весомости достижений своей семьи и других семей. Своё хобби использует для лучшей реализации потенциальных возможностей. У данного человека не возникает спонтанный интерес к другому, он ищет логику или мотивацию интереса к нему, но суждения и сведения о партнёре замыкаются и обобщаются на уровне интуиции, что позволяет избежать оценочных стереотипов. Достаточно низкий уровень развития проникающей способности в эмпатии, то есть свойства, позволяющего создавать атмосферу открытости, доверительности. Своим поведением и отношением к партнёру создаёт атмосферу напряжённости, неестественности и подозрительности, что препятствует раскрытию и эмпатическому постижению. Присутствует тенденция к зависимости, которая определена как внутреннее стремление индивида к принятию групповых стандартов и ценностей: социальных и морально-этических.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы