Воспитание гражданственности у студентов в ВУЗе, на примере УГТУ-УПИ

2.2 Анализ социологического опроса

В ходе нашего исследования бала собрана и проанализирована вторичная и первичная информация. Метод сбора первичной информации – анкета. Были опрошены студенты, обучающиеся на дневном отделении г. Екатеринбурга, УГТУ–УПИ 2-го курса физико-технического факультета, кафедры «социальная безопасность». В результате выборочной совокупности в число респонде

нтов попали 20 человек.

Итак, будем проводить анализ каждого вопросы анкеты.

Вы считаете себя воспитанным человеком?

Проанализировав ответы на первый вопрос, я выяснила, что большая часть студентов (80%) считают себе вполне воспитанными людьми. Это впрочем, не удивительно. Кто захочет, называть себя не воспитанным человеком. В принципе человек, осведомленный, что воспитание это непрерывный, длящийся всю жизнь процесс, может назвать себя вполне воспитанным человеком. 15% все же признали, что бывают ситуации, в которых они забывают о воспитании. 5% затруднились дать ответ на этот вопрос.

Есть ли у вас качество гражданственности?

Самое печальное, что 2% респондентов даже не знают, что такое гражданственность. 44% отвечают, что им привили это с детства и 44% ответили, что самовоспитываются.

Какое из качеств, составляющих гражданственность, у вас присутствует (выберете несколько вариантов ответа)?

Большинство из респондентов отметили, что у них присутствует трудолюбие, ответственность и честность, а именно около 70%. Еще 15% отметили наличие патриотизма и честности, и остальные 15% отметили выбрали все кроме дисциплинированности. Я считаю, что это очень важные качества для самореализации в жизни человека.

Что, по-вашему, гражданственность?

65% респондентов отметили, что гражданственность – это любовь к родине, 30%, что это патриотизм и 5% выбрали категорию другое – ответив что не знают.

Как вы считаете, что в большей степени влияет на вашу гражданственность (2 варианта ответа)?

Большинство респондентов ответили, что на них повлияло семья и СМИ (90%) и оставшиеся 10% назвали учебное заведение и семью. Огорчает, что опрошенные молодые люди не называют армию, ведь это мощнейший фактор развития гражданственности, где же герои, которые готовы отдать жизнь за нашу великую Родину.

Как вы думаете воспитывает ли Вуз и преподавательский состав гражданственность в студентах?

Респондентов, отвечающих «да» оказалось 85%. Остальные ответили, что могло быть и лучше. Я считаю, что Вуз воспитывает в нас такие качества как ответственность, трудолюбие, дисциплинированность, патриотизм, а ведь основы гражданственности.

Вы считаете себя патриотом своей страны?

99% ответили – да! Это поистине радует. 1% ответил затрудняюсь ответить…

Если вы патриот, то вы (отметить нужное)?

По мнению наших студентов, патриот знает гимн, конституцию, заботится об экологии своей страны.

Хотите ли вы иметь такое качество как гражданственность?

80% опрошенных ответили, что имеют такое качество, и 19% что хотели бы его приобрести.

Ваш пол?

В нашем исследовании приняли участие респонденты женского пола (80%), и мужского (20%). Общее количество опрошенных составило 20 человек.

Заключение

Проблема воспитания гражданственности очень актуальна в нынешнее время, так среди студентов наблюдается падение нравственности, культурности, многие, элементарно, не знают истории своего Отечества, гимна. Среди молодого мужского поколения существует такой бич, как уклонисты от армии, они просто боятся туда идти, у них нет чувства патриотизма, гражданственности. Героев в нынешнее время очень маленький процент, и им стоит отдать должное. Поэтому необходимы мероприятия, которые были бы направлены на воспитание у студентов духовно-нравственных качеств, чувство патриотизма, ответственности за свои поступки. По данной теме была прочитана и проанализирована научная литература и проведено анкетирование, в результате чего можно сделать такие выводы:

1. Гражданственностью являются нравственная и правовая культура, которая выражается в чувстве собственного достоинства, внутренней свободы личности, дисциплинированности, в уважении и доверии к другим гражданам и к государственной власти, гармоничном сочетании патриотических, национальных и интернациональных чувств.

2. Образование как социальный институт выполняет свою роль. Многие ни приобретают чувство гражданственности в семье, а приобретают его в Вузе. Ведь Вуз нам помогает в накоплении нравственного опыта, формирует в нас нравственное поведение и такие качества, как патриотизм, любовь к родине, самовоспитание, самоорганизация.

3. Мы узнали о новаторской идее Антона Семеновича Макаренко. Он заставил нас задуматься над филисофско-социологической проблемой «личность и общество». А так же осознать необходимость воспитания наиболее полноценного гражданина, достойного своей эпохи, с такими качествами целостной личности, как коллективизм, дисциплинированность, трудовая активность, развитое чувство долга.

Предложения по воспитанию гражданственности у студента

1) Каждый студент должен заботиться о своей жизни, о своей стране, о своем потомстве. Уметь самовоспитываться и поддаваться перевоспитанию.

2) Каждый студент должен стремиться к духовно-нравственному обогащению: посещать музеи, выставки, интересоваться мировыми ценностями, знать историю своей страны.

3) Каждый юноша должен пройти военную службу в армии.

4) Заботится о старшем поколении, почитать героев нашей великой родины.

5) Сделать режим дня, чтобы воспитать в себе дисциплинированность, ответственность за себя, за окружающих, за свое здоровье.

6) В Упи должна быть большая пропаганда военки. Жаль, что для девочек теперь туда путь закрыт.

7) Способствовать к сплочению коллектива. Нужно делать коллективные собрания, коллективный отдых. Ведь одно из качеств гражданственности – это коллективизм.

8) Но самое главное это правильная политика государства, направленная на то чтобы люди, живущие в Росси, гордились своей страной и делали все чтобы она была самой лучшей страной на этой планете.

Список литературы

1. Гаманина О.С. Воспитание гражданина. – Сб.ст. М.: Педагогика, 1991. – 192 с.

2. Филонов Г.Н. Воспитание гражданина в педагогике А.С. Макаренко. – М.: Академический проект, Альма Матер, 2006. – 967 с.

3. Бушканец М.Г. Хрестоматия по педагогике, Учеб. пособие для студентов. – М.: Просвещение, 1989. – 432 с.

4. Басова Н.В. Педагогика и практическая психология, – Ростов н/Д: «Феникс», 2000. – 416 с.

5. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс. Учеб. пособие для студ. пед. вузов: В 2 кн. М.: Центр Владос. 2000. – 150 с.

6. Григорович А.Л. Педагогика и психология. Уч. пособие. М.: Гардарики. 2001. – 250 с.

7. Полонский В.М. Словарь по образованию и педагогике. – М.: Высшая школа, 2004. – 512 с.

8. Российская педагогическая энциклопедия: В 2т. / Гл. ред. Давыдов, 1993. – 224 с.

9. Филонов Г.Н. О достоверности педагогических исследований. 2004. – 200 с.

10. Невский И.А. Во, что обходиться обществу неэффективное образование. 1995. – 368 с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы