Периферийные устройства

Конечно оптимальная разрешающая способность зависит от размеров экрана: например, разрешение 1024x768, установленное на 15-дюймовом мониторе, может повысить напряжение глаз, в то время как на 17-дюймовом дисплее оно будет вполне уместно. Измеряемая в герцах частота смены кадров (или частота регенерации изображения) показывает, как быстро могут быть перерисованы все пикселы экрана. Более высокая

частота смены кадров делает изображение устойчивее, а пониженная частота может привести к нежелательному мерцанию - едва заметному, но вызывающему излишнее напряжение глаз. Максимальная частота регенерации изображения зависит от установленной разрешающей способности, а при заданном разрешении - определяет качество изображения.

Ассоциация стандартов видеоэлектроники (Video Electronics Standards Association, VESA) установила частоту смены кадров 85 Гц в качестве стандарта для свободных от нежелательного мерцания мониторов.

Разрешающая способность и частота регенерации - основные параметры для согласования монитора и видеоплаты компьютерной системы. Важным параметром монитора является ширина полосы частот. Это важный показатель для определения лучшей разрешающей способности устройства. Полоса частот дисплея характеризует его возможности в отношении поступающего с графической карты видеосигнала. Чем выше разрешающая способность и частота смены кадров, тем шире требуемая полоса пропускания.

Практически все мониторы оснащены легкодоступными органами управления на передней панели. Это могут быть кнопки или вращающиеся ручки. Стало стандартом цифровое управление монитором. Благодаря цифровым системам увеличивается точность настройки, которая, как правило, и сохраняется на более длительный период. У современных дисплеев расширен перечень регулировок. Экранный интерфейс управления устройством в целом облегчает настройку и обеспечивает немедленную обратную связь с монитором, повышая вероятность более точной его настройки.

Основные функции управления включают в себя: установку горизонтального и вертикального размера изображения, а также его сдвиг по вертикали и горизонтали, размагничивание, регулировку яркости и контраста. Большинство мониторов имеют дополнительные функции управления геометрией изображения: устранение подушкообразных и трапецеидальных искажений, сжатие/растяжение прямоугольника экрана и поворот изображения. В некоторых устройствах возможно также устранение муара (комбинационных искажений), регулировка сведения луча, цветовой температуры и уровней усиления красного, зеленого и синего компонентов сигнала.

Для мониторов с трубкой типа Trinitron:

MPH = горизонтальный размер/горизонтальный шаг полосок;

MPV = вертикальный размер/вертикальный шаг полосок.

Для 17-дюймового монитора с трубкой типа Trinitron, шагом полосок 0,25 мм по горизонтали и 0,40 мм по вертикали и размером используемой области экрана 320x240 мм получим максимальную реальную разрешающую способность 1280x600 точек: 320/0,25 = 1280 MPH ; 240/0,40= 600 MPV.

Движением луча по диагонали управляет строчная развертка, по вертикали - кадровая развертка.

Рис.3. Кадровая и строчная развертка

Сигналы обратного хода возвращают луч в начало строки или кадра. На рисунке 3 приведены диаграммы пилообразного напряжения строчной и кадровой развертки.

Видеосигнал поступает в монитор с платы адаптера. Вместе с видеосигналом поступают сигналы вертикальной и горизонтальной синхронизации.

Частота кадровой развертки определяет частоту (обновления) регенерации экрана. Чем выше частота регенерации, тем меньше заметно мерцание экрана. Чем меньше размер зерна люминофора, и чем больше строк прочерчивает луч за время кадровой развертки, тем более четким будет изображение. Стандартами кадровой частоты являются частоты 56, 60, 72, 75, 85 Гц. Верхняя граница кадровой частоты ограничена, т.к. считается, что мерцание на частотах свыше 110 Гц глаз человека уже не различает. Частота строк определяется в Кгц, как произведение частоты кадров на количество строк в кадре, например, 800(строк) х 85 =68КГц.

Полоса пропускания видеосигнала определяет насколько высокие частоты может содержать видеосигнал. Определить полосу пропускания можно как произведение количества точек в строке на частоту строчной развертки, так как за период горизонтальной развертки луч должен изменить значение интенсивности на каждом пикселе.

Чтобы улучшить качество изображения может применяться чересстрочная развертка. При строчной развертке за период кадровой развертки выводятся все строки кадра. При чересстрочной развертке вывод кадра осуществляется за два периода кадровой развертки (через строку) - это позволяет увеличить разрешение экрана, но приводит к появлению мерцания экрана.

Все современные мониторы можно разделить на 3 группы:

-Мониторы с фиксированной частотой;

-Мониторы с несколькими фиксированными частотами;

-Мультичастотные или мультисканирующие мониторы.

Мониторы с фиксированной кадровой частотой менее критичны к значениям частот синхроимпульсов, т.к. используется лишь одна частота синхронизации импульсов.

Мониторы с несколькими фиксированными частотами допускают использование набора частот кадровых и строчных синхроимпульсов.

Мультичастотные мониторы настраиваются на произвольную частоту синхросигнала в заданном диапазоне 30-64 кГц - строчной и 50-100 Гц кадровой развертки.

6. Современные ЖК мониторы

Современные ЖК мониторы также называют плоскими панелями, активными матрицами двойного сканирования, матрицами с тонкопленочными транзисторами. Сейчас они становятся популярными привлекает их изящный вид, компактность, экономичность (15-30 ватт). Ранее инертные, теперь они обеспечивают качественное контрастное, яркое, отчетливое изображение. Первые матричные технологии, так называемые пассивные матрицы неплохо работали с текстовой информацией, но при резкой смене картинки на экране оставались так называемые "призраки". Поэтому такого рода устройства не подходили для просмотра видеофильмов и для игр. Так как жидкокристаллическая технология адресует каждый пиксель отдельно, четкость получаемого текста выше в сравнении с монитором на ЭЛТ.

Существует два вида ЖК мониторов: DSTN (dual-scan twisted nematic - кристаллические экраны с двойным сканированием) и TFT (thin film transistor на тонкопленочных транзисторах), также их называют соответственно пассивными и активными матрицами. Такие мониторы состоят из следующих слоев: поляризующего фильтра, стеклянного слоя, электрода, слоя управления, жидких кристаллов, ещё одного слоя управления, электрода, слоя стекла и поляризующего фильтра.

Рис. 4. Устройство TFT монитора (thin film transistor - на тонкопленочных транзисторах)

В первых компьютерах использовались восьмидюймовые (по диагонали) пассивные черно-белые матрицы. С переходом на технологию активных матриц, размер экрана вырос. Практически все современные ЖК мониторы используют панели на тонкопленочных транзисторах, обеспечивающих яркое, четкое изображение.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Программирование, компьютеры и кибернетика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы