Первый президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин – штрихи к политическому портрету

Москва пыталась свергнуть Дудаева силами внутренней оппозиции, но это не удалось. Тогда в декабре 1994 г. президент России отдал приказ ввести российские войска в Чечню.

Первой крупной акцией войны стал штурм Грозного, который начался 31 декабря. Операция проводилась силами, не достаточными для прорыва хорошо подготовленной обороны. В итоге главная цель – президентский дворец – был захвачен

только к 19 января. Полный контроль над городом федеральные войска установили только в марте. По данным Генштаба в боях за чеченскую столицу и на подходах к ней федералы потеряли 1426 чел. убитыми, 4630 ранеными, 96 солдат и офицеров оказались в плену; противник потерял свыше 7 тыс. убитыми, 600 пленными. Дудаевцы отрицали последние цифры. В ходе боев в Грозном погибло несколько тысяч мирных жителей.

В течение марта федералы заняли крупные населенные пункты равнинной Чечни. Затем Ельцин дал добро на ликвидацию баз боевиков в горных районах. К середине июня федералы заняли главные центры сопротивления – Ведено, Шатой, Ножай-Юрт. Основные силы боевиков были разбиты. Их общие потери, по докладам федералов, с начала операции составили более 12 тыс. убитыми. В военном отношении операция близилась к завершению.

Однако 14 июня чеченский отряд Ш. Басаева захватил в городе Буденновске Ставропольского края около 1500 заложников в городской больнице. После неудачного штурма больницы спецподразделениями МВД и ФСБ глава правительства РФ В.С. Черномырдин вступил в контакт с Ш. Басаевым и договорился о прекращении боевых действий в Чечне и начале мирных переговоров. В итоге переговоров стороны пришли к соглашению об обмене пленными по схеме «всех на всех», разоружении боевиков при сохранении в селах небольших отрядов самообоороны, выводе федеральных войск и проведении свободных выборов.

Военные действия прекратились со 2 августа, но обе стороны не верили друг другу. Чеченцы выдали малую часть оружия и пленных. В горах готовились новые отряды боевиков. 6 октября в результате теракта был тяжело ранен командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерал А. Романов. Войска возобновили локальные операций по силовому разоружению чеченских боевиков. Война продолжалась.

Она крайне негативно сказывалась на ситуации в российском обществе. Большинство граждан России, выросших в условиях межнационального мира, не понимало, как власти могли довести дело до такой страшной войны. Большие потери военнослужащих привели к тому, что многие российские матери были против того, чтобы отдавать своих детей на службу в армию. Общество сотрясали разговоры о страшной коррупции, сопровождавшей эту войну.

Война в Чечне ярко показала глубокий и всесторонний кризис Российского государства. Она оттолкнула от Ельцина и многих его бывших сторонников. В оппозиции к президенту по чеченскому вопросу оказалась и думская фракция Е. Гайдара, что вызвало раскол в ее рядах.

В результате в Думе в 1995 г. впервые возникло общее недовольство политикой Ельцина, хотя оно питалось разными мотивами. В этой обстановке левые поставили вопрос о необходимости отправить президента в досрочную отставку. Уже 25 января 1995 на фоне страшных событий в Грозном депутаты КПРФ предложили включить в повестку дня вопрос о соответствии Ельцина занимаемой должности Верховного Главнокомандующего. Предложение не прошло. Итоги голосования хорошо характеризуют расстановку партийно-политических сил в Думе. За это предложение проголосовали всего 99 депутатов, в том числе по фракциям: КПРФ – 42; АПР – 30; ВР – 10; РП – 6; НРП – 3; ЖР – 2; ЯБЛ – 2; ЛДПР – 1; ПРЕС – 1; ДПР – 0. Против проголосовал 31 депутат, в том числе 21 из фракции ЛДПР, ВР – 7; ДПР – 1; ПРЕС – 1). Воздержались – 4 (ВР – 2; НРП – 1; ЛДС – 1)[31]. Всего в голосовании участвовали 133 человека. Остальные депутаты просто в голосовании не участвовали, вообще не явившись в Думу, или не присутствуя на этом конкретном заседании.

Во второй раз вопрос об импичменте президента возник после захвата террористами заложников в г. Буденновске 14 июня 1995 г. и последующего вооруженного штурма больницы с заложниками, который был осуществлен с его санкции. Однако и на этот раз вопрос не был включен в повестку дня. Итак, на борьбу с президентом у оппозиционных партий явно не хватала сил.

Правительству они доставили несколько больше хлопот. 21 июня 1995 г. Дума 234 голосами выразила Правительству недоверие и приняла три поправки к Конституции, которые наделяли Думу контрольными функциями, правом утверждения силовых министров и правом выносить квалифицированным большинством решения о недоверии отдельным министрам, влекущие их отставку. Однако после работы правительственных лоббистов с депутатами Дума 1 июля вновь голосовала и не подтвердила свое решение о недоверии Правительству. Затем Совет Федерации отклонил поправки к Конституции. После этого эпизода думские партии и правительственные силы сосредоточились на подготовке новых парламентских выборов, назначенных на декабрь 1995 г.

Чеченская война легла тяжким бременем и на экономику России, требуя дополнительных огромных средств. В этой связи в стране создалась благоприятная обстановка для дальнейшего растаскивания государственной собственности. В 1995 г. правительство взяло крупные кредиты у частных банков под залог акций наиболее ценных государственных предприятий. Очень часто банки выдавали правительству кредиты… из так называемых временно свободных бюджетных (т. е. государственных) средств, размещенные различными государственными учреждениями в этих же частных банках. Затем правительство не смогло во время вернуть взятые кредиты, и залоговые акции госпредприятий стали собственностью частных банков.

Экономические итоги 1995 г. были следующими: объем промышленного производства сократился на 3,3 %, а продукции сельского хозяйства на 8 %, ВВП – на 6 %, реальные денежные доходы населения – на 16 %.

Выборы в Думу 2 созыва. В этих условиях в стране прошли очередные выборы депутатов в Государственную Думу, вызванные тем, что первая Дума была избрана только на два года (1994 – 1995).

Выборы состоялись 17 декабря 1995 г. Наибольшее число голосов по партийному списку получила Коммунистическая партия РФ – 15.4 млн. голосов избирателей (22.30 %) и 99 депутатских мандатов, а также коммунисты победили на выборах в 58 одномандатных округах. КПРФ резко расширила свой электорат по сравнению с выборами декабря 1993 г.

Второе место заняла партия Жириновского, получившая 7.7 млн. голосов или 11.18 % и 50 мандатов по партийному списку, и еще 1 мандат в одномандатном округе. Фактически это было поражением, поскольку процент голосов, поданных за ЛДПР, был в 2 раза меньше, чем в 1993 г. Тем не менее выборы показали, что в России существует большой процент «протестного» электората, которому была симпатична фигура В. Жириновского.

На третьем месте оказалось движение «Наш дом – Россия», возглавляемое главой правительства В. Черномырдиным. Это движение было создано накануне выборов и вобрало в себя многих представителей региональных властных структур и в ходе предвыборной кампании открыто использовало все рычаги центральной и местной исполнительной власти. Однако на выборах НДР получил лишь 7 млн. голосов или 10.13 % и 45 мандатов по партийному списку и провел лишь 10 депутатов по одномандатным округам (из 108 кандидатов от этого блока).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы