Политический маркетинг

Эта обязанность должна быть поручена арбитру избирательного процесса в целях избежания манипулятивного воздействия со стороны политических технологов кандидатов, программирующих избирателей на определенное поведение в случае применения избирательных технологий.

Вторым базовым подходом маркетизации политического рынка как определяющего механизма социального управления выступают самореализаци

онные (маркетинговые, развивающие, интегративные) технологии развития имиджа публичной власти. В первую очередь здесь идет речь о создании позитивного имиджа власти и ее соискателей за счет удовлетворения потребностей избирателя и ориентации на них.

Группам влияния необходимо четко определить адекватного умонастроениям большей части «активных» избирателей округа кандидата, соответствующего сформировавшимся традициям политического участия.

Человек имеет определенные пределы социальной мимикрии. Поэтому в случае, если для участия в кампании выбран неверный кандидат, это неизбежно будет провоцировать использование технологий «интенсификации политических усилий» и приведет к значительному увеличению материальных и временных затрат, в том числе в ходе повторного участия кандидата в выборах.

Новый образ идеального политика представляет собой антипод номенклатурного управленца или демократического постперестроечного демократа, использовавших манипулятивные технологии политического влияния и сохранения власти. Политический прагматизм сменяет романтику демократической выборности, обратившейся эпохой первоначального накопления капитала, результатом которой стало интенсивное расслоение общества.

Именно поэтому характерными чертами нового легитимного образа политика выступают: реалистичность, сила, решительность, способность добиваться конкретных, значимых, ощутимых результатов, традиционное воплощение интересов социума, избирателей, умеренно-демократическая ориентация в политике и скорее консервативная — в экономике, правдивый, открытый диалог, умение слушать и слышать, простота, близость к народу, понятность, «нормальность», целостный, рельефный имидж, позволяющий адекватно оценивать достоинства и недостатки кандидата.

Одним из базовых мотивов выбора политика становится отождествление с ним стабильности в экономической и политической ситуации, гарантии от новых потрясений и постепенного улучшения качества жизни.

Использование же возвышенной демократически-романтичной фразеологии, стремление оказать воздействие на аудиторию использованием приемов риторики и новой терминологии, некогда сакрализовавших власть и обрекавших на заведомый провал любое критическое мнение, — это отжившая модель политического участия, неадекватная идее воплощения власти в сознании большинства регулярных «выборщиков».

С другой стороны, создание имиджа деятельного политика без реализации четко поставленных, насущных задач способно подорвать в долгосрочной перспективе рост его популярности и лояльности применительно к его решениям и действиям.

Кроме того, «самоактуализационные» технологии, как было уже отмечено, являются развивающими. Подобная посылка возникает на основе того, что «маркетизация» власти не должна выражаться в политических реверансах в сторону общества, во многом воспроизводящего мифологизированные установки, языческие предрассудки и традиционное неприятие правовых механизмов управления социумом и регулирования институтов общежития.

Маркетизация предполагает еще и культурный рост клиента, покупателя, уровень знаний и ценностных установок которого неизменно растет благодаря качественной рекламе.

Другими словами, формирование спроса на конструктивное изменение политических установок граждан должно быть, по меньшей мере, равнозначно по объему удовлетворению уже имеющихся на политическом рынке потребностей.

Интегративный характер «самоактуализационные» технологии носят в силу того, что, во-первых, способствуют обеспечению компромиссного диалога участников политического процесса, во-вторых, объединяют позитивные установки электората в один образ, не способствуя противоречивому восприятию имиджа, как в случае использования манипулятивных и деструктивных политических технологий.

Кроме того, «самоактуализационные» технологии способны сделать бессмысленным оправдание или публичное отрицание предписываемых политику действий. Это лишний раз подчеркивает, возможно, и несуществующую связь представляемых конкурентами свидетельств с именем политика. Оправдания в большей степени персонифицируют клеветнические свидетельства.

В то же время манипулятивные технологии, корректирующие позитивный имидж и неэффективные в случае отсутствия сформированного образа, выдают идейную несостоятельность использующих их субъектов политики. Усилия, затраченные на то, чтобы скорректировать имидж, не составляют и половины усилий по его созданию.

Итак, что же представляют собой «самоактуализационные» технологии?

Во-первых, это технологии, задействующие мотивы в чем-то сходные с мотивами, эксплуатируемыми манипулятивными технологиями. Однако существует огромное различие в качестве этих технологий.

Первые («самоактуализационные»), как уже было упомянуто, оказывают развивающее, интегративное воздействие и ориентированы на потребителя. Речь идет о таких технологиях паблик рилейшнз, как регулярное проведение масштабных, красивых, идейных праздников.

Существует определенная ностальгия в посткоммунистическом обществе по надиндивидуальным, коллективным мероприятиям, способствующим широкому общению, ощущению «чувства локтя», проявлению позитивных эмоций «в ответ на красоту улиц», развитию духовной связи гражданина с государством, самоидентификации человека с Отечеством, нацией.

Именно утрата чувства идентичности с нацией и политическим строем становится основой фрустрации старшего поколения, во многом более благополучного сегодня, чем в 50-60-е гг. ХХв.

Создание PR-фондов и проведение акций, ориентированных на удовлетворение конкретных жизненных потребностей населения, например профориентации выпускников школ, благотворительные акции, имеют также позитивное значение для формирования политического имиджа.

Представляется, что весьма эффективна технология позитивного трансфера, когда положительные черты образов популярных людей располагаются в одном визуальном или семантическом контексте, представляющем политический имидж. Эффективность этой технологии базируется на таком бессознательном мотиве политического участия, как отождествление политического образа с прекращением манипулирования, политических спекуляций, конфронтации и мобилизационного состояния сознания, ориентированного на их проявление.

Самоактуализационная технология «похвалы конкуренту» была рекомендована Президенту США Дж. Бушу его советником по национальной безопасности К. Райсом для использования в отношении не поддающихся приемам политического увещевания извесных политиков. Эта технология эффективно апеллирует к действию вышеупомянутого «правила взаимного обмена», согласно которому человек, оказав услугу, вправе рассчитывать на полноценный обмен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы