Политология как самостоятельная научная дисциплина

Следующий метод политологии - институциональный. Он ориентирует политическую науку на изучение институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность: государства, партий, различных организаций, правительственных программ.

Во многом противоположен социологическому методу антропологический подход в политологии. Он требует обусловленности политики не социальными

факторами, а природой человека как родового существа, т.е. как представителя человеческого рода. Данный подход исходит из того, что, во-первых, человек как существо биологическое, социальное и разумное изначально обладал свободой; во-вторых, независимо от этнических, расовых, социальных, географических и иных различий все люди обладают равными правами; в-третьих, права человека приоритетны по отношению к законам государства, его деятельности.

Следующий подход в политологии психологический связан с антропологическим методом в требовании исходить из природы человека. Однако, в отличие от первого, он имеет в виду не человека вообще, как представителя человеческого рода, а конкретного индивидуума. Этим обусловлено то, что данный метод ориентирует на изучение индивидуальных качеств человека, черт его характера, бессознательных психических процессов, и их влияние на политическое поведение человека.

Психоанализ занимает одно из центральных мест в современном психологическом подходе. Его основы разработал З.Фрейд - знаменитый психоаналитик. Он исходит из того, что острые психические переживания человека могут оказывать активное воздействие на политическое поведение индивидов. На основе психоанализа возможно объяснить различные типы поведения, например, авторитарного типа личности, которые стремятся с помощью приобретения власти преодолеть чувство собственной неполноценности (вспомните отношение к интеллигенции не получивших достаточного образования Муссолини, Сталина, Пол-Пота, Гитлера. Или подбор членов ЦК не выше 1.61, чтобы ни кто из них не смог возвысится над вождем).

Сравнительный подход. Он широко распространен в современной политологии. Этот подход предполагает сравнительный анализ однотипных политических явлений, таких как политическая система, партии, избирательные системы, с целью выявления их специфики и общих черт. Это позволяет найти наиболее эффективно действующие политические формы, а также разрабатывать оптимальные пути решения тех или иных задач. Таким образом, метод сравнительного анализа позволяет использовать опыт других стран для того, чтобы не повторять их ошибок и заново не изобретать велосипед.

Это особенно актуально для России сегодня, когда страна переходит к рыночным отношения в экономике и построению правового государства в политической сфере. Развитые капиталистические страны давно прошли путь первоначального капитала, а традиции правового государства уходят корнями к XVII веку. Так что использовать опыт этих стран с учетом специфических особенностей России с предоставлением практических рекомендаций - задача политологии сегодня.

И последний из наиболее важных общих методов - исторический. Он требует изучать политические явления в их последовательно временном развитии, выявлении связи прошлого, настоящего и будущего. Оценивая любое политическое явление или событие необходимо учитывать конкретно-исторические условия, при которых они возникли и развивались. Необходимо помнит, что каждой исторической эпохе соответствуют специфические формы государства, власти, партий, политических идей и концепций. И если они потеряли актуальность для сегодняшнего дня, то в условиях своего времени выражали потребности современного им общества. Так, например, партии, существовавшие в теоретической форме (еще в эпоху рабовладения) как союзы единомышленников не могли бы сегодня выполнять свои функции и бороться за власть. Для этого нужна массовость, организация, членство, материальное обеспечение. Однако для своего времени они сыграли прогрессивную роль, ибо впервые выступили против всевластия государства, отражали интересы особых социальных групп.

2 вопрос.

Все рассмотренные нами методы политологии подчинены одной цели - получению достоверного знания о политической реальности. Правомерен вопрос: возможно ли получить с помощью политической науки объективные сведения о политических процессах и их развитии?

На этот вопрос не существует однозначного ответа, так как политологическое знание содержит в себе как элемент объективного, так и субъективного знания. Таким образом, в политологическом знании можно выделить две части: нормативные знания, которые не носят объективного характера, т.е. зависят от человека и его сознания и дескриптивные или описательные, которые по своей природе являются объективными знаниями, т.е. не зависят от сознания человека - верификационные.

Нормативные знания преобладали в политической науке от ее возникновения вплоть до XIX века. Политические учения этого периода содержали в себе субъективные оценки мыслителей по поводу существующего строя, их гипотезы относительно того, каким должно быть идеальное общество. Таким образом, представители политической науки, начиная от Аристотеля в античности до социалистов-утопистов Сен-Симона, Фурье, Оуэна в Новое время, выдумывали из собственной головы самые невероятные проекты человеческого общежития. Именно по этой причине нормативные знания не могут считаться объективной истиной, так как зависят от человека, его представлений и добре и зле. Так, например, суждение о том, что демократия является наилучшей формой государственного устройства, которое неоднократно защищали ряд ученых, не может рассматриваться объективной истиной, так многие люди с этим не согласятся. Как англичане, которые неплохо живут и при парламентской монархии. Таким образом, нормативные знания зависят от признания их людьми.

Насильно же навязать людям те или иные идеи, ценности, концепции невозможно, пускай они даже будут прогрессивными. Рано или поздно они потерпят крах и будут отторгнуты.

Если одна часть политологических знаний носит нормативный характер и не может рассматриваться как объективная истина, то другая основополагающая часть, адекватно отражает реальные политические процессы и не зависит от сознания людей.

Сюда относятся дескриптивные знания. Они представляют собой научное описание реальных событий, фактов. Сюда входят статистические знания, результатов опросов, анкетирования, другими словами, те знания, которые получены с помощью конкретных эмпирических методов. Отличительной особенностью этих знаний является возможность их верификации, т.е. проверки. Это означает, что другие исследователи, используя те же самые процедуры могут получить идентичный результат.

Особенность политологического знания отражается в функциях, которые политология выполняет. Можно выделить следующие основные функции:

Познавательная функция. Она заключается в тем, что политология стремиться адекватно отражать политическую реальность, раскрывать присущие ей закономерности. Хотя политология не составляет конкретных социальных программ, она способна в отличие от марксистско-ленинских идеологических наук дать объективные суждения о политической действительности.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы