Социально-педагогическая профилактика детских краж

Таким образом, в школе обучаются дети, в основном, из семей рабочих, служащих со средне специальным образованием, со сравнительно невысокими материальными доходами. Именно это в целом может способствовать развитию делинквентного поведения у некоторых учащихся, а, в частности, склонности к воровству.

На этапе диагностики, для определения социального статуса учащихся была использована методик

а "Социальный паспорт класса", целью которой является сбор и анализ сведений о социальном составе учащихся класса и школы. Классным руководителем каждого класса заполнялся регистрационный бланк, который содержит в себе: Ф.И.О. учащегося; число, месяц, год рождения; домашний адрес, сведения о каждом из родителей: Ф.И.О., место работы, должность, образование; категория семьи (см. приложение 1 на с. 68).

По итогам данной методики были установлены параметры, определяющие социальный статус учащихся. Нами были изучены категории семей, в которых воспитываются учащиеся, а также занятость учащихся в свободное от учебы время. Эти параметры дают первоначальные представления об уровне семейного воспитания данных школьников. Результаты исследования представлены на рис. 1 и 2 на с. 36.

Рис. 1. Категория семей исследуемых учащихся 4-х классов

Из рис. 1 мы видим, что уровень благополучия в 4 "Б" ниже, так как в этом классе обучаются дети из малообеспеченных, опекаемых и неблагополучных семей. Эти дети более подвержены склонности к делинквентному поведению и тем самым риск появления краж среди этих детей выше. Кроме того, дети из этих семей способны оказать негативное влияние на остальных учащихся 4 "Б" класса.

Рис. 2. Занятость в свободное время исследуемых учащихся 4-х классов

Рис. 2 дает характеристику занятости учащихся 4-х классов. Здесь занятость учащихся в обоих классах практически одинаковая. Разница лишь в том, что часть учащихся из 4 "А" посещают более престижные учреждения дополнительного образования, чем учащиеся 4 "Б" класса. Такая разница может быть обусловлена низким материальным уровнем семей учащихся 4 "Б" класса.

Для выявления преобладающего типа взаимоотношений в семье мы использовали методику "Кинетический рисунок семьи" (КРС) [45, с. 470], по результатам анализа которой можно утверждать, что преобладающими для внутрисемейных взаимоотношений являются следующие типичные ситуации (см. приложение 2 на с. 69). Полученные результаты представлены в таблице 1 на рис. 3 на с. 37.

Таблица 1. Результаты исследования внутрисемейных взаимоотношений в 4-х классах

Ситуации

4 "А" класс

4 "Б" класс

Благоприятная семейная ситуация

19 (76%)

17 (68 %)

Тревожность

5 (20 %)

8 (32 %)

Конфликтность в семье

4 (16 %)

6 (24 %)

Чувство неполноценности

7 (28 %)

8 (32 %)

Враждебность в семейной ситуации

1 (4 %)

5 (20 %)

Рис. 3. Результаты исследования внутрисемейных отношений в 4-х классах

Методика "Кинетический рисунок семьи" позволила выявить, насколько благополучно складываются взаимоотношения в семьях детей. Так, отношения в семье как благополучные отмечают 70 % детей, а различного рода отклонения в семейных отношениях отмечают 30 % учащихся. Потребность в социальных контактах в рисунках детей отмечается у 12 % исследуемых. Конфликтность семейных отношений проявляется в рисунках 20 % детей. Тревожность у 26 % детей обусловлена отношениями в семье.

Для определения склонности учащихся к преодолению социальных норм и правил был использован адаптированный вариант методики "Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению", целью которой является выявление предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении детей (см. приложение 3 на с. 72) [45, с. 293]. Полученные результаты представлены на рис. 4.

Рис. 4. Уровень склонности к преодолению социальных норм и правил у учащихся 4-х классов

Из представленных данных можно увидеть, что 24 % учащихся 4 "А" и 4 "Б" классов имеют средний уровень. Эти учащиеся положительно ответили на следующие утверждения: "Я предпочитаю одежду неярких, приглушенных тонов", "Мне нравятся компании, где все подшучивают друг над другом", "Я ценю в людях осторожность и осмотрительность". Данные утверждения не предполагают склонность к делинквентному поведению, а имеют нейтральное значение. В этом возрасте данные утверждения можно считать актуальными. Кроме того, результаты по проведенной методике показали, что уровень проявления социального неблагополучия в 4 "Б" классе выше, чем в 4 "А" классе. Этому способствует наличие в классе детей из неблагополучных семей, которые имеют ошибки в семейном воспитании детей.

По результатам всех использованных методик модно сделать вывод, что уровень склонности к воровству у учащихся 4 "А" класса ниже, чем у учащихся 4 "Б" класса.

В начале 2005 – 2006 учебного года в школе наблюдалось повышение кражи денег, сотовых телефонов и других предметов. Такие проявления были отмечены и в младшем школьном возрасте, а именно у учащихся 4-х классов. Поэтому стало необходимым систематизировать деятельность школы по профилактике делинквентного поведения. Таким образом, была разработана и применена программа социально-педагогической деятельности по профилактике делинквентного поведения у учащихся младшего школьного возраста.

2.2 Программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству

Изменения, происходящие сегодня в обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблемы делинквентного поведения детей. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению отклонений в поведении ребенка. Причиной этого является изменение ценностных ориентаций молодежи, неблагоприятные семейно-бытовые отношения, отсутствие контроля над поведением, чрезмерная занятость родителей, слабая материальная база семьи, эпидемия разводов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы