Социально-педагогическая профилактика детских краж

3. В основе семейных конфликтов с детьми, как правило, лежит несоответствие родительских отношений и требований желаниям и возможностям ребенка. Поэтому важно уделить особое внимание обоснованности запретов для ребенка и возможно дать ему немного больше свободы и самостоятельности.

4. Нужно внимательно относиться к мнению и суждениям ребенка, старайтесь его понять. Нужно постараться не заст

авлять ребенка, а убедить его, учить рассуждать и анализировать вместе с ним возможные последствия его действий.

5. Создать для ребенка ситуацию успеха во всем, что бы он ни делал.

Главное в общении родителей с ребенком является поддержка его стремления к социальной роли школьника и социально значимой деятельности. Необходимо помнить и использовать важное преимущество семейного воспитания – родители имеют возможность хорошо изучить внутренний мир своего ребенка, его потребности интересы и на основе этого максимально индивидуализировать процесс воспитания, тем самым, обеспечить благоприятное протекание развития своего ребенка.

Выводы по главе 2

Школа в жизни ребенка (наряду с семьей и группой сверстников) занимает довольно важное место. Большую часть времени учащийся проводит в ее стенах, здесь в ходе учебного процесса он познает мир, учится читать и писать, изучает законы и явления природы и общества, усваивает правила и нормы человеческого общежития. Учебная деятельность в школьные годы остается ведущим видом деятельности у абсолютного большинства детей.

Наше исследование по выявлению учащихся, склонных к воровству показало, что у детей, склонных к кражам преобладает общественно-отрицательная, эгоистическая направленность, определяющая соответствующую жизненную позицию: склонность к развлечениям, праздному образу жизни, погоне за удовольствиями. В результате этого была разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству.

Основными направлениями программы являются: социально-педагогическая диагностика, информационно-просветительская работа и социально-профилактическая работа с учащимися и их родителями. Данные повторного исследования показали, что апробированная программа имеет положительные результаты. Наиболее эффективным направлением социально-педагогической профилактики стали заседания Совета профилактики школы и индивидуальные консультации с родителями.

По результатам представленной программы социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству социальному педагогу и родителям были сформулированы рекомендации, соблюдение которых может способствовать изменению поведения у ребенка, склонного к воровству.

Заключение

Общество всегда уделяет особое внимание проблеме поведения людей, которое не соответствует общепринятым или официально установленным социальным нормам. С различных сторон его рассматривают и оценивают религия, литература, искусство, наука, философия.

Настоящая работа посвящена актуальной теме – поиску основных направлений социально-педагогической профилактике детских краж. Актуальность данной проблемы подтверждается наблюдениями за учащимися, которые, сталкиваясь с проблемами взаимодействия со взрослыми, в детском коллективе, семье, зачастую не могут их решить социально приемлемыми способами. У большинства детей отсутствует необходимые навыки адекватного взаимодействия, правил соблюдения общественных норм.

В ходе написания исследовательской работы были решены задачи по изучению психолого-педагогической литературы по проблеме социально-педагогической профилактике детских краж. В результате диагностики были выявлены учащиеся младшего школьного возраста, склонные к воровству. Кроме того была разработана и апробирована программа социально-педагогической деятельности по профилактике склонности к воровству. Таким образом, цель исследовательской работы достигнута.

Также в ходе написания данной исследовательской работы была частично подтверждена гипотеза, а именно, то, что в процессе социально-педагогической профилактики детских краж эффективным направлением предотвращением воровства является информационно-просветительская деятельность, которая реализуется через заседания Совета профилактики школы и индивидуальные консультации с родителями.

Дальнейшими приоритетными направлениями исследования могут быть:

- деятельность социального педагога по организации досуговой деятельности с младшими школьниками, склонными к воровству;

- влияние средств массовой информации на поведение младших школьников, склонных к воровству;

- роль семейного воспитания в предупреждении детского воровства;

- психолого-педагогический потенциал интеграции всех воспитательных сил в предупреждении детских краж.

Литература

1. Аверин В. Психология детей и подростков. – СПб., 1998.

2. Бадмаев С.А. Психологическая коррекция отклоняющегося поведения школьников. – М., 1993.

3. Байярд Р.Т., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. – М., 1995.

4. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. – М., 1993.

5. Беличева С.А. Служба социальной защиты семьи и детства // Педагогика. – 1992. – № 7 – 8. – С. 24 – 27.

6. Берн Э. Игры, в которые играют люди: Психология человеческих взаимоотношений; Люди, которые играют в игры: Психология человеческой судьбы. – Минск, 2005.

7. Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М., 1986.

8. Блонский П.П. Трудные школьники. – М., 1930.

9. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., 1999.

10. Братусь Б.С. Аномалии личности. – М., 1988.

11. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи. – М., 1986.

12. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. – М., 1999.

13. Василюк Ф.Е. Психология переживания. – М., 1984.

14. Воровство в детском возрасте: анализ причин и коррекция. – Ростов н/Д.

15. Воспитательный процесс: изучение эффективности / Под ред. Е.Н. Степанова. – М., 2000.

16. Воспитание трудного ребенка: Дети с девиантным поведением / Под ред. М.И. Рожкова. – М., 2001.

17. Гонеев и др. Основы коррекционной педагогики / Под ред. В.А. Сластенина. – М., 2002.

18. Дементьева И. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия // Социальная педагогика. – 2005. – № 1. – С. 23 – 30.

19. Добрович А.Б. Воспитателю о психологии и психогигиене общения. – М., 1987.

20. Дубровина И.В. и др. Психология. – М., 1999.

21. Дубровина И.В. Школьная психологическая служба: Вопросы теории и практики. – М., 1991.

22. Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. – М., 1993.

23. Игры: обучение, тренинг, досуг / Под ред. В.В. Петрусинского. – М., 1994.

24. История социальной педагогики / Под ред. М.А. Галагузовой. – М., 2001.

25. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция. – М., 1994.

26. Клейберг Ю.А. Психология девиантного поведения. – М., 2001.

27. Ковалев В. Мотивы поведения и деятельности. – М., 1991.

28. Ковалева А.И. Социализация личности: норма и отклонения. – М., 1996.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы