Организация управления фирмой

4.4 Правильность отдаваемых им распоряжений и указаний.

4.5 Не своевременное информирование руководства цеха o необходимости их вмешательства в регулирование хода производства предприятия.

4.6 Не использование предоставленных ему прав настоящей Должностной инструкцией.

5 Критерий и оценка качества труда

5.1 Выполнение обязанностей оценивается через коэффициент качества предусмот

ренным стандартом. Оценка качества выполняется по следующим направлениям и учитывает:

- Невыполнение мероприятий по улучшению качества труда и качества продукции;

- Ошибки во всех видах отчетной и распорядительной документации и ее несвоевременное предоставление;

- Неоперативность в работе;

- Нарушение установленного порядка работ;

- Ложная информация.

5.2 Виды претензий, которые учитываются при определении коэффициента качества труда, порядок их предъявления и мера ответственности отражена в стандарте.

1.2 Четырех шаговый процесс, определяющий методологию ситуационного подхода

Ситуационный подход концентрируется на том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует такое обилие факторов, как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого “лучшего” способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

Ситуационный подход пытается увязать конкретные приемы и концепции с определенными конкретными ситуациями для того, чтобы достичь целей организации наиболее эффективно. Он концентрируется на ситуационных различиях между организациями и внутри самих организаций. Его задача - определить, каковы значимые переменные ситуации и как они влияют на эффективность работы организации.

Применение ситуационного подхода к управлению финансами крупной компании позволяет четко найти оптимальное решение в конкретной сложившейся ситуации, четко идентифицировать саму ситуацию по выбранным параметрам, учесть весь комплекс сложных взаимосвязей внутри фирмы. Одновременно соблюдаются основные ограничения, наложенные на модель экономическими закономерностями функционирования компании, состоянием внешней среды, экспертом, а также выполняется оптимизация выбранного глобального показателя деятельности фирмы. При этом эффективность принимаемых управленческих решений значительно увеличивается, что позволяет использовать бюджет не только как источник управленческой информации для принятия решений, отображающий уже сложившуюся ситуацию, а как инструмент перспективного управления.

Методологию ситуационного подхода можно объяснить как четырех шаговый процесс, а именно:

1 Руководитель предприятия должен быть знаком со средствами профессионального управления, которые доказали свою эффективность. Это подразумевает понимание процесса управления, индивидуального и группового поведения, системного анализа, современных методов планирования и контроля, коллективных методов принятия решений, компьютерной техники и т.д.;

2 Каждая из управленческих концепций и методик должна отражать сильные и слабые стороны, или сравнительные характеристики в случае, когда они применяются к конкретной ситуации. Руководитель должен уметь предвидеть и оценить как положительные, так и отрицательные вероятные последствия от применения данной концепции и методики;

3 Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию. Необходимо правильно определить, какие переменные факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных;

4 Руководитель должен уметь увязывать конкретные приемы, которые вызвали бы наименьший отрицательный эффект и таили бы меньше всего недостатков, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.

Глава 2 Практическая часть

Анализ, оценка и планирование мероприятий по улучшению условий труда и снижению текучести рабочей силы

2.1 Описание ситуации

В механосборочном цехе за последний год резко увеличилась текучесть рабочих кадров. Основной причиной увольнения в карточке увольняющегося 80% уволившихся указали в качестве основных причин – низкий организационно-технический уровень производства, плохие санитарно-гигиенические и общие условия труда, вызывающие профессиональные заболевания и травматизм. Кроме того, в цехе наметилась явная тенденция к снижению уровня производительности труда.

На последнем собрании производственного коллектива рабочие пригрозили приостановкой работ, если в цехе не повысится уровень организации производства и условий труда.

Начальник цеха изучив данные отдела кадров о причинах текучести, дал указание экономической службе цеха провести комплексный анализ уровня организации производства, состояния санитарно-гигиенических и общих условий труда в цехе, дать их оценку, подготовить план организационно-технических мероприятий по снижению неблагоприятных воздействий производственной среды на здоровье и работоспособность рабочих и рассчитать экономический эффект от реализации мероприятий по снижению уровня текучести кадров и повышения производительности труда.

Получив задание начальника цеха инженеры по организации производства, организации и охране труда в качестве основного метода исследования уровня условий труда в цехе использовали факторный метод сравнения полученных в ходе исследования фактических данных отдельных показателей, отражающих санитарно-гигиенические и эстетические условия труда с государственными санитарными нормами и экспертными оценками.

2.2 Общее положение

По мере развития рыночных отношений и усиления роли социально-экономического планирования и роли человеческого фактора оценка уровня организации производства и условий труда приобретает исключительно важное практическое значение. Освоение специалистами по организации производства, организации и охране труда методов количественной оценки уровня организации производства условий труда, необходимо в силу того, что планирование всей работы по их улучшению возможно лишь на основе объективных критериев оценки фактического (достигнутого) и планируемого или нормативного уровня. Кроме того, это необходимо для достижения более эффективного достижения поставленных цехом (предприятием) целей и организации более справедливого материального и морального стимулирования коллектива за достигнутые успехи.

Исследование имеет цель:

1 установить критерии количественной оценки показателей фактического (достигнутого) уровня организации производства и условий труда;

2 сравнить их с плановыми показателями и с утвержденными санитарными нормами (таблица 1) и выявить отклонения от них;

3 выявить причины отклонения и разработать мероприятия по ликвидации или снижению размера этих отклонений;

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы