Анализ культурной, правовой, экономической и технологической среды Франции и Италии

Как и в ситуации с итальянским экспортом, наибольшую долю в импорте Италии имеет Германия. Эта страна экспортирует в Италию в основном продукцию химической индустрии, электронику, высококачественные автомобили и прочие моторные средства. В целом импорт Италии из Еврозоны уже на протяжении нескольких лет остается стабильным, давая ежегодное приращение на 0,5% - 1%.

В последнее десятилетие Ит

алия наращивает импорт продукции из стран ОПЕК, в основном энергоносителей и другого сырья. Но это не сказывается негативно на платежном балансе международной торговли с этими странами, так как экспорт в регионы ОПЕК возрастает пропорционально.

В целом, объем итальянский импорта возрастает незначительно. В основном этот показатель зависит от колебаний внутреннего спроса итальянских потребителей и производителей, который, в свою очередь, тесно взаимосвязан с уровнем цен на сырье. Однако нарастающая экспансия из стран Азии может изменить ситуацию уже в самое ближайшее время.

Участие в международных организациях.

Италия является участницей 74 международных организаций, из которых в одной страна имеет статус гостя, в трех - наблюдателя, а в остальных является полноправным членом. Большинство из них являются дочерними организация таких крупнейших международных институтов как ООН, МВФ, ОЭСР. Поэтому имеет смысл рассмотреть только основные международные организации, играющие ключевую роль в политике и экономике Италии.

Италия была одной из стран-основателей Европейского Экономического Сообщества - теперь Европейского Союза (ЕС). В 2003 г. Италия председательствует в Евросоюзе.

В целом, интеграция в европейское сообщество сказывается положительно на экономике Италии. Маастрихтские требования вынудили правительство страны провести ряд серьезных реформ, в результате чего наблюдается значительное снижение инфляции. Также низкие процентные ставки и сильная единая валюта не позволяют разразиться валютно-экономическому кризису, как это зачастую случалось во время хождения лиры. Если раньше Итальянское правительство зачастую использовало девальвацию для вывода экономики из кризиса, а потом страдала от непомерного внешнего долга и инфляции, то теперь экономическое положение страны зависит от макроэкономической ситуации в Еврозоне в целом.

Италия активно поддерживает Организацию Объединенных Наций и ее действия в области международной безопасности. Италия активно участвовала в миссии ООН по поддержанию мира в Сомали, Мозамбике, и Восточном Тиморе и обеспечивает необходимую поддержку НАТО и действий ООН в Боснии, Косове, и Албании.

Италия является страной-членом Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Общего Соглашения по Тарифам и Торговле и Мировой Торговой Организации (ГАТТ/ВТО), Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ).

Вступление в ВТО имеет двойственное значение для экономики Италии. С одной стороны это позволяет итальянским экспортерам расширить свои рынки сбыта, но объективная ситуация показывает, что конкурентоспособность итальянских товаров невелика. Сферы высоких технологий занимают товары из других стран Европы и США, а традиционная промышленность испытывает серьезную конкуренцию со стороны дешевых товаров из стран Азии. В связи с этим, возможным благом для Италии может являться усиление протекционизма и антидемпинговых мер. Но со вступлением в ВТО Италия частично утратила самостоятельность принятия решений в этой отрасли. Становится очевидным, что другие страны-члены ВТО будут выражать явный протест против введения Италией дополнительных ограничений на импорт, так как не захотят потерять достаточно богатый итальянский рынок.

Участие в международном обмене технологиями и разделении труда.

Как уже отмечалось ранее, развитие Италии в области инноваций отличается крайне замедленными темпами. Считается, что у Италии осталось максимум от 24 до 36 месяцев, чтобы переориентировать экономику в современном направлении. Если же Италия не предпримет никаких мер по структурной перестройке экономики, ее ожидает стагнация или упадок в течение следующего десятилетия.

В Италии отсутствуют условия для создания высокоэффективной научной среды. Страна занимает 45 место из 49 стран, которые строят систему образования “соответствующую нуждам высококонкурентной экономики”. Положение школ и высших учебных заведений остается плачевным. Подавляющее большинство образовательных учреждений не оснащено современными компьютерными технологиями.

Также непомерно раздутый государственный сектор тормозит развитие технологий. Многие фирмы находят правила вступления на рынок не до конца ясными, что удерживает их от инвестирования в инновационный прогресс. Особенно тяжелая ситуация складывается на рынке телекоммуникаций, где подавляющее большинство компаний принадлежит премьер-министру Берлускони. Тесная связь с государственными структурами позволяет монополиям ограничить доступ на рынок новым компаниям, что снижает стимулы к развитию у них самих.

Отсутствует система взаимовыгодного сотрудничества между научными институтами и предприятиями, поэтому технологии “зависают” на уровне проектных разработок. Массовая иммиграция молодых ученых и аспирантов за рубеж также снижает научный потенциал страны. Италия занимает последнее место среди стран Евросоюза по доле расходов на НИОКР в ВВП.

Не существует льгот и субсидий для фирм, инвестирующих в венчурный капитал. Вместо этого компании несут тяжелейшее налоговое бремя и преодолевают высокие административные барьеры. Это имеет следствием несоответствие между спросом и предложением на рынке рабочей силы, особенно в среде молодых специалистов, что и вызывает упомянутую выше миграцию.

Таким образом, Италия не имеет значимого места в международном обмене технологиями и рискует превратиться в страну-импортера готовых технологий, что характерно для стран третьего мира.

Следовательно, если Италия упустит новую волну экономического развития, ее место в международном разделении труда может существенно сдвинутся в сторону ухудшения. Занимая неопределенное положение между развивающимися и развитыми экономиками, Италия рискует остаться на узкой нище производства индустриальной продукции. Безусловно, такие отрасли итальянской экономики как туризм, производство обуви, которая известна всему миру своим качеством, индустрия моды, изделия деревообрабатывающей промышленности, в частности мебель, - все эти производства не встретят серьезной конкуренции в обозримом будущем. Однако, значительная доля отраслей может понести серьезный ущерб из-за обостряющейся международной конкуренции. Снижение конкурентоспособности товаров в связи с отсутствие технического прогресса крайне отрицательно скажется на ВВП Италии и уровне благосостояния страны в целом.

Краткий обзор Франции.

Можно утверждать, что созданная во Франции модель развития, основанная на более высоких налогах и социальном обеспечении, значительной степени участия государства в экономике, принесла стране множество положительных результатов. Франция производит свыше 5% мирового ВВП, занимая по этому показателю 4-е место в мире и уступая лишь США, Японии и Германии. По удельному весу в мировом промышленном производстве Франции отведено 5-е место в мире, по доле в мировом экспорте - 4-е. В 2001 г. Франция вышла на 2-е место по экспорту прямых иностранных инвестиций и на 3-е место по их импорту.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы