Глобальные социально-экономические проблемы мировой экономики

- проведение демографической политики;

- совершенствование системы образования;

- ликвидация негативного влияния техники на человека.

3.Проблемы, связанные с социально-экономическими процессами и окружающей средой:

- решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем;

- мирное освоение Космоса и богатств Мирового океана;

- устранение дефицита демократии и борьб

а с репрессиями.

Данная классификация выделяет только первоочередные задачи, стоящие перед мировым сообществом.[3,с.35-36]

Очень актуальна проблема взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой. В наше время она приобрела качественно новый характер, так как изменилась сама сущность экологических кризисов: теперь они являются результатом не стихийных бедствий, как это было раньше, а хозяйственной деятельности человека. И если раньше загрязнение окружающей среды носило локальный характер, то теперь оно не ограничивается отдельными государствами, а распространяется на всю планету.

Большое значение имеет освоение космического пространства – космическая эра насчитывает только три десятилетия, но уже позволила понять общность судеб, то, что ресурсы Земли не безграничны. Суть проблемы здесь состоит в том, что космические исследования очень сложные и стоимость их растёт с каждым днём в геометрической прогрессии и не под силу какому-либо одному государству.

Продовольственная проблема находится в тесной связи с демографическим развитием. Масштабы и темпы роста народонаселения выступают и как фактор, воздействующий на состояние продовольственной, экологической и др. проблем планетарного характера, и как самостоятельная глобальная проблема. Суть этой проблемы состоит в том, что основной прирост народонаселения в мире приходится на развивающиеся страны с низким уровнем экономического и культурного развития. Демографические процессы требуют сознательного управления со стороны заинтересованных государств.

Остро стоит проблема войны и мира. Мировые войны прошлого имели для человечества трагические последствия: общие людские потери в первой мировой войне составили 9 миллионов человек, а общая стоимость уничтоженных материальных ценностей измерялась в 30 миллиардов долларов; во второй мировой войне участвовало 40 государств и погибло свыше 50 миллионов человек, а ущерб составил 315 млрд. долл. Поэтому сейчас проблема войны и мира – один из главных вопросов мировой политики.

Во второй половине 20 века наука совершила резкий скачок вперёд. Отсюда невиданный в истории технический и индустриальный прогресс человечества. Но именно глобальный технический прогресс породил отрицательные глобальные последствия (из-за резкого и не всегда оправданного увеличения расходования природных ресурсов, в том числе невозобновляемых, что стало причиной давления на естественный потенциал планеты; из-за отрицательного антропогенного развития на природную среду; быстрого демографического роста, который не сопровождается соответствующим увеличением продовольственной базы; разного уровня развития стран; постоянного совершенствования в производстве оружия – всё это есть причины обострения глобальных проблем).

Далее рассмотрим более подробно именно социально-экономические проблемы.

2.2 Проблема преодоления бедности и отсталости

В современном мире бедность и отсталость характерны, прежде всего, для развивающихся стран, где проживает почти 2/3 населения Земли. Поэтому данную глобальную проблему часто называют проблемой преодоления отсталости развивающихся стран.

Для большинства этих стран, особенно наименее развитых, типична сильная отсталость, если судить по уровню их социально-экономического развития.

Представление о том, что такое бедность, в разных странах может быть очень различным. Как правило, чем богаче страна в целом, тем выше уровень ее национальной черты бедности. Поэтому в целях проведения международных сравнений потребовалось договориться о так называемой международной черте бедности: в настоящее время она установлена Всемирным банком на уровне реального дохода в 1 долл. на человека в день, оцененного по ППС в ценах 1985 г. С помощью этого условного инструмента было подсчитано, что доля "бедняков", т . е. людей, живущих менее чем на 1 долл. в день, в мире в целом за 1993-2007 гг. незначительно уменьшилась - с 30 до 29% мирового населения. В то же время абсолютное количество бедняков даже выросло - с 1,2 млрд чел. до 1,3 млрд чел. Еще 2 млрд чел. в мире получают доход, очень близкий к международной черте бедности.

Больше всего бедняков в Южной Азии (39% от их общей мировой численности), в Восточной Азии (около одной трети, главным образом в Китае и Индокитае) и в Африке южнее Сахары (17%). Южная Азия отличается также наиболее широким распространением бедности - за международной чертой бедности 43% ее населения. На втором месте по распространенности бедности страны Африки южнее Сахары (см. рис. 2.1). Среди стран, более половины населения которых живет за международной чертой бедности, - Гватемала, Гвинея-Бисау, Замбия, Индия, Кения, Лесото, Мадагаскар, Непал, Нигер и Сенегал.

http://wnr.economicus.ru/fig/map6.gif

Рис.2.2 – Доля населения за международной чертой бедности (2007 г.)

В России за международную черту бедности на уровне 1 долл. в день в расчете на одного человека в 2007 г. попадал всего 1% населения, за международную черту бедности на уровне 2 долл. в день на человека - 10% населения. За период с 1997 по 1999 год бедность в России выросла с 24,1 % населения (35,3 млн человек) до 41,5 % (60,5 млн). В настоящий момент этот показатель равен 13,1%.

По свидетельству международных аналитиков, существует тесная прямая связь между темпами экономического роста страны и ее успехами в борьбе с бедностью. Например, странам Восточной Азии (не считая Китая), отличающимся самыми высокими темпами экономического роста, удалось уменьшить долю населения, остающегося за международной чертой бедности, с 23% в 1987 г. до менее чем 14% в 1993 г. Что же касается стран Африки к югу от Сахары, где темпы роста ВНП на душу населения были в среднем отрицательными, то там доля бедного населения осталась почти неизменной.

В результате от недоедания в мире страдает около 800 млн. человек. К тому же значительная часть нищих людей неграмотна. Так, доля неграмотных среди населения старше 15 лет составляет в Бразилии 17%, в Нигерии – около 43% и в Индии – примерно 48%.

Огромные масштабы бедности и отсталости вызывают сомнение в том, возможно ли вообще говорить о нормальном развитии и прогрессе человеческого общества, когда большая часть жителей планеты оказывается за чертой достойного человеческого существования. Проблема усугубляется тем, что достижения мирового научно-технического прогресса «обходят стороной» многие развивающие страны, их колоссальные по численности трудовые ресурсы мало используются, а сами эти страны в своем большинстве недостаточно активно участвуют в мировой хозяйственной жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы