Латинская Америка и Испания - взаимоотношения на современном этапе

Выше уже было указано, что одна из форм международной активности Испании в последние десятилетия – ее инвестиционная политика.

Ускоренному вывозу капитала из Испании способствовала проводимая с середины 70-х годов политика либерализации испанских инвестиций за рубежом, а также отмена с начала 90-х годов всех ограничений на пути вывоза национального капитала и его выхода на международные рын

ки[58].

В результате совокупный объем вывоза капитала из страны за 1995–2005 годы увеличился более чем в пять раз, а прямые иностранные инвестиции только за 2004–2005 годы выросли вдвое. Уже в первые годы нового тысячелетия Испания вошла в десятку крупнейших инвесторов на мировом рынке. Ее прямые инвестиции в экономику других стран составили в 2006 г. 65 млрд. долл., или 7,5% от всех прямых иностранных инвестиций[59].

Как уже также было отмечено, ведущее место в внешнеторговых отношениях Испании сЛатинской Америкой принадлежит вывозу капитала и оказанию финансовых услуг. Всего за несколько лет Испания, ранее служившая «мостом» между Европой и Латинской Америкой, сама превратилась в крупнейшего европейского инвестора для многих государств региона. За 1995–2005 годы общие капиталовложения Испании в Латинской Америке увеличились более чем в пять раз и достигли 75,4 млрд. долл., что составило более 60% всех испанских инвестиций за рубежом.

За последнее десятилетие существенно изменилась география испанских инвестиций в Латинской Америке. Если в конце 90-х годов их ведущими реципиентами были Мексика, Аргентина, Бразилия и Чили, то к концу нынешнего десятилетия на первое место с большим отрывом вышла Бразилия (в 2008 г. – 41,1% инвестиций в регионе), на второе – Аргентина (27,9%). К тому же появились новые активные реципиенты в лице Кубы, Боливии, Перу и некоторых других государств.

Особую роль в испанских финансовых потоках в Латинскую Америку играют прямые инвестиции. За последнее десятилетие они выросли почти в 20 раз и достигли в 2006 г. 25 млрд. долл. Причем если в начале и середине 90-х годов основным притягательным фактором для испанского капитала был процесс приватизации в странах региона, то в последние годы все большее значение приобретают процессы слияния с местным капиталом или его полного поглощения.

Основными получателями прямых инвестиций из Испании в 2006 г. были Аргентина (65%) и Чили (15%). При этом резкий рост инвестиций в Аргентине был связан, прежде всего, с приобретением испанской компанией Repsol крупнейшей энергетической компании страны YPF, а в Чили с поглощением испанской Endesa Espana крупнейшего производителя электроэнергии – конгломерата Enersis – Endesa Chile.

Большая часть прямых иностранных инвестиций направляется в стратегические секторы экономики стран региона: телекоммуникации и связь (наиболее активные позиции в этом секторе занимает испанская Telefonica), энергетику (Endesa, Repsol – YPF, Iberdrola), банковский сектор (BSCH, BBVA), а также в такие важнейшие отрасли хозяйства, как воздушный транспорт (Iberia), туризм (Sol Meliв), строительство (Abengoa, FCC), рыбное хозяйство (Pescanova), пищевая промышленность (Aguas de Barcelona, Campofno) и другие. При этом испанский капитал завоевал в ряде случаев ключевые позиции в важнейших сферах экономики латиноамериканских стран[60].

Например, Telefоnica[61], впервые выйдя на рынок региона в 1990 г., в настоящее время полностью или частично контролирует в Латинской Америке более десяти компаний в разных секторах телекоммуникационного бизнеса, начиная с базовых телефонных услуг и кончая кабельным телевидением.

На компанию Endesa, превратившуюся за довольно короткий срок в одну из ведущих иностранных энергетических компаний в регионе, приходится четвертая часть производства и 30% распределения электроэнергии в Латинской Америке, а Repsol – YPF стала крупнейшей энергетической компанией не только Аргентины, но и всей Южной Америки. Испанский капитал контролирует 30% банковской системы Чили, более 20% финансовых рынков Перу, Колумбии, Венесуэлы, Боливии, Пуэрто-Рико, около 15% – Аргентины и Бразилии.

Благодаря прямым инвестициям в Латинской Америке Испания заняла в 2006 г. шестое, а в 2007 г. восьмое место среди крупнейших мировых инвесторов, причем многие ведущие испанские фирмы и банки, не обладавшие ранее большим опытом зарубежной деятельности, превратились в транснациональные компании (в частности, Telefonica, BSCH, Repsol – YPF, BBVA, Endesa, Iberdrola и некоторые другие) и намереваются в дальнейшем расширять свою международную экспансию[62].

По мере развития экономики Испании и появления в стране новых активных субъектов международного бизнеса местный капитал будет искать как новые территории, так и новые сферы своего приложения. В силу этого может измениться не только география, но и структура финансовых потоков из Испании.

В настоящее время большая часть испанского капитала сосредоточена в трех секторах экономики Латинской Америки: финансовом секторе, энергетике, сфере телекоммуникаций и связи. В дальнейшем следует ожидать роста инвестиций в химическую, текстильную, швейную, кожевенно-обувную, пищевкусовую промышленность, производство строительных материалов и туристический сектор, т.е. в те отрасли, которые для Испании являются конкурентоспособными и где велика доля мелких и средних компаний.

Таким образом. Латинская Америка стала для Испании своего рода трамплином для дальнейшей интернационализации экономики. Без такой высокой концентрации своих финансовых потоков в Латинской Америке испанский капитал вряд ли бы сумел добиться за столь короткий срок лидирующего положения в ряде отраслей экономики региона, заметно потеснив главного конкурента – США. Латинская Америка, существенно увеличив емкость рынка для Испании, стала одним из важнейших ресурсов экономического развития страны, что, в конечном счете, способствовало превращению Испании в «региональную державу».

Подведем очередные промежуточные выводы по настоящей части нашей работы:

– структура внешнеэкономических связей Испании и Латинской Америки показывает нам, что наиболее перспективная отрасль сотрудничества Испании и стран Латиноамериканского региона – это разнообразные инвестиционные проекты;

– в Латинской Америке, в силу ряда причин транснациональный капитал занял доминирующее положение во многих отраслях экономики. На протяжении XX века основной инвестор в экономику латиноамериканских стран это США. Такое положение дел способствовало накоплению самых разнообразных проблем, основная из которых – вывоз капиталов из стран Латинской Америки. В этих условиях привлечение дополнительных инвесторов (таких как Испания) для стран региона является желаемым и значимым фактором;

– в инвестиционных отношениях Испании и Латинской Америки именно Испания является донором, то инвестиционные отношения двух регионов целесообразно рассматривать с точки зрения испанской стороны;

– одна из форм международной активности Испании в последние десятилетия – ее инвестиционная политика. Ускоренному вывозу капитала из Испании способствовали ряд объективных причин и продуманная инвестиционная политика испанского правительства, грамотная реализация которой привела к тому, что в первые годы нового тысячелетия Испания вошла в десятку крупнейших инвесторов на мировом рынке. Ее прямые инвестиции в экономику других стран составили в 2006 г. 65 млрд. долл., или 7,5% от всех прямых иностранных инвестиций в мире;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы