Основные тенденции и институциональные формы глобализации, их влияние на трансформационные процессы в Украине

− регионализация экономической деятельности (взаимодействие групп стран, создающих хозяйственные и политические объединения).

Корпорации сегодня являются доминирующей формой бизнеса, которая постоянно видоизменяется. Возникновение корпорации как формы организации бизнеса было продиктовано необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был введен такой финансовый инструмент как акци

я. Развитие финансовых организаций, их взаимодействие объективно ведут к необходимости их объединения. Трендом развития украинских рынков выступаетспецифика интеграционных связей компаний, которые в большинстве случаев не идут на полное слияние, а создают новые механизмы взаимодействия, вследствие чего возникает принципиально новый вид экономических субъектов, определяемых как «интегрированные корпоративные структуры», «интегрированные бизнес-группы».

Дихотомия содержательной характеристики глобализации как экономической категории реализуется в диалектике процессов регионализации, т. е. формирования укрупненных региональных объединений, с одной стороны, а с другой – в институционализации глобальных экстерриториальных общностей. До тех пор пока эти объединения развиваются в рамках двусторонних соглашений между национальными государствами, они институционализируются их общенациональным законодательством на основе принципа субсидиарности, обеспечивающего идентификацию и распределение полномочий между национальными государствами и региональными интеграционными объединениями. Если межстрановые объединения выходят на транснациональный уровень, то неизбежным становится налаживание партнерских отношений между ними и национальными государствами в рамках единой глобальной институционально-правовой системы, детерминируемой глобальными институтами. Эта дихотомичность содержания экономической глобализации, проявляющаяся в диалектической взаимозависимости процессов формирования, с одной стороны, укрупненных региональных объединений и, с другой, ускоряющейся институционализации глобальных экстерриториальных общностей, вносит коррективы в формирующиеся механизмы трансформации региональных интеграционных объединений, развивавшихся до сих пор на основе двусторонних межгосударственных соглашений и основанных на принципе субсидиарности в распределении полномочий между национальными государствами и региональными объединениями, поскольку в условиях их выхода на транснациональный уровень требуется неизбежное формирование партнерских отношений между ними и национальными государствами в рамках глобальной институционально-правовой системы.

Поскольку доминантными субъектами глобализированной экономики выступают транснациональные корпорации развитых стран, но именно они максимально присваивают положительные эффекты глобализации. Это проявляется в утечке умов, сырья, капиталов из развивающихся и постсоциалистических стран, а также в общей миграции рабочей силы в сторону развитых стран, что обеспечивает ускорение темпов экономического развития мировых лидеров.

Высокий позитивный эффект глобализации реализован новыми индустриальными странами, вследствие чего темпы их экономического развития значительно превышают аналогичные показатели не только развивающихся государств, но и многих развитых капиталистических стран. Это обеспечивает ведущие позиции новых индустриальных стран по производству ряда видов промышленной продукции, в том числе и наукоемких ее видов, в мировой экономике. Объективной основой реаллокации позитивного эффекта глобализации в сторону развитых стран выступает принадлежность к этой группе стран доминантных субъектов глобализированной экономики - транснациональных корпораций. Этот позитивный эффект обеспечивает, с одной стороны, систематическое ускорение темпов экономического развития мировых лидеров по сравнению со слаборазвитыми странами, а с другой – реализацию высокого позитивного эффекта глобализации новыми индустриальными странами вследствие их реципиентской роли по отношению к транснациональным корпорациям и развитию нового технологического уклада и нового менеджмента.

Глобализация объективно ведет к размыванию и обесценению регулирующих функций национального государства, которое не обеспечивает защиты национальной экономики от внешнеэкономических воздействий. Международные экономические процессы перерастают из межстрановых, более или менее эффективно регулировавшихся в одностороннем, дву- или многостороннем порядке национальными государствами, во внестрановые, то есть глобальные, почти или совсем не поддающиеся государственному регулированию.

Национальные государства все более теряют возможность эффективно использовать такие традиционные рычаги макроэкономического регулирования, как импортные барьеры и экспортные субсидии, курс национальной валюты и ставка рефинансирования центрального банка. В условиях нарастающей взаимозависимости национальных хозяйств правительства вынуждены пользоваться этими рычагами с учетом интересов других государств, которые могут быть при этом задеты. Кроме того, приходится серьезно считаться и с поведением влиятельных негосударственных субъектов международных экономических отношении - ТНК, ТНБ, международных инвестиционных фондов, которые своими ответными действиями могут свести на нет ожидаемый эффект от предпринимаемых мер, либо даже использовать их во вред данной стране. Так транснациональный бизнес бросает открытый вызов суверенным правам правительств, и в результате можно говорить о том, что возникает социальный слой космополитической олигархии, ставящей себя выше национальных сообществ.

Негативные последствия неолиберальной глобализации выражаются в том, что усиливаются социальные контрасты и в развитых, и периферийных государствах, среди растущей части населения распространяются упаднические настроения, неуверенность в будущем. Подрывая национальный суверенитет, неолиберальная глобализация не создает адекватных политических, экономических, общественных, социальных структур, которые могли бы заменить государство, но на более широком геополитическом пространстве. Вместо этого власть переходит к практически неуправляемым ТНК и международным организациям типа МВФ, ВБ, ВТО, деятельность которых вызывает все большую критику среди мировой общественности.

Концентрация в ареале слаборазвитых стран в основном негативных эффектов глобализации имеет своей результирующей углубление разрыва в уровнях доходов населения развитых и развивающихся стран при общем росте их уровня. Передислокация загрязняющих производств в страны – источники сырья и дешевой рабочей силы обусловливает локализацию негативных экстернальных эффектов современного производства также на территориях мировой периферии. Поэтому углубление разрыва в уровнях доходов населения развитых и развивающихся стран, а также локализация экологических проблем на территориях стран мировой периферии обусловлены векторной направленностью в их сторону как негативных эффектов глобализации, так и негативных экстернальных эффектов техногенного воздействия на природу. Это определяет необходимость выработки мер со стороны глобальных институтов по компенсации этих эффектов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы