Мировой кризис задолженности - причины и последствия

1.2 Последствия финансовых кризисов

Финансовые кризисы являлись отражением нестабильности мирового экономического развития, его иерархичности, а также отражением структурных диспропорций в сфере мобилизации и размещения капитала, управления валютными резервами в кризисных странах. Они показали, что важнейшей причиной их возникновения было массированное привлечение иностранного ссудно

го капитала в особенности в краткосрочной форме. Отношение краткосрочной задолженности к общей внешней задолженности перед кризисом у кризисных развивающихся стран было в два раза выше, чем у стран, не попавших в кризисную ситуацию.

Накопление краткосрочной задолженности и значительной части пассивов, обеспеченных или индексированных в иностранной валюте, ослабляло устойчивость национальных денежно-кредитных систем. Большие внешние дисбалансы (отрицательное сальдо платежей, большие платежи по процентам, высокая доля краткосрочной задолженности, преобладание внешних пассивов над активами и т.д.) делают хозяйство очень чувствительным к внешним изменениям, включая изменения в циклическом развитии развитых стран, постоянные изменения на международных финансовых рынках и в структурах обменных курсов ведущих валют.

Финансовый кризис оказывает отрицательное воздействие на сектор материального производства, на накопление капитала. Острейшей проблемой становится занятость рабочей силы. Кризисы 1990-х годов оказали отрицательное воздействие на развитие производственного и денежно-кредитного секторов мирового хозяйства. Резкое сокращение производства в кризисных хозяйствах приводил к уменьшению темпов роста внешней торговли и обострению конкуренции из-за изменения валютных курсов.

Финансовые кризисы показали необходимость перестройки мировой финансовой системы, введения большей открытости, улучшения отчетности, укрепления национальной экономической политики. В этой связи Международный валютный фонд (МВФ) в 1999 г. принял специальный кодекс практики кредитных учреждений в отношении прозрачности их действий, который является обязательным для стран - членов фонда. В связи с неустойчивостью финансовых отношений в мировом хозяйстве выдвигаются положения о том, что интересы поддержания устойчивости международной финансовой системы должны преобладать над выгодами отдельных стран, и национальным финансовым органам следует использовать международные подходы при регулировании деятельности кредитных учреждений, расположенных на их территории. [4]

Глава 2. Международный долговой кризис

2.1 Мировая внешняя задолженность: показатели и объем

Само понятие мировой внешней задолженности возникло в связи с образованием совокупной внешней задолженности группы развитых стран и превращением США в чистого международного должника. Все развитые страны - крупные заемщики: многие из них являются чистыми должниками по накопленным обязательствам.

Развивающиеся страны в совокупности являются чистым заемщиком; однако из 125 государств 12 в 2000 г. были чистыми кредиторами, остальные 113 - чистыми должниками. По источникам внешнего финансирования чистые должники подразделяются на страны, получающие финансирование в основном от официальных кредиторов (43 страны), и из частных источников (70).

Страны с переходной экономикой в совокупности и по странам - чистые должники, за исключением России, которая является чистым кредитором с активным сальдо по международным инвестициям в 2001 г. в размере 85,5 млрд. долл. Внешний долг стран СНГ равнялся 179,1 млрд. долл.; России - 132,9 млрд. долл.; платежи стран СНГ по обслуживанию долга - 19,9 млрд. долл., России - 14,7 млрд. долл. Внешний долг стран Центральной и Восточной Европы равнялся 195,6 млрд. долл., платежи - 31,8 млрд. долл. Эти страны вступают в ЕС, многие из них своевременно и в полном объеме выполняют свои долговые обязательства.

По способам погашения долговых обязательств периферийные страны подразделяются на платежеспособных и неплатежеспособных должников. Платежеспособные страны обслуживают свои долги из валютных доходов, полученных от экспорта товаров, услуг и из других источников, а также заимствуя на международных рынках долговых ценных бумаг и синдицированных кредитов. Внешняя задолженность несостоятельных должников - в основном государственная и гарантированная государством, платежи покрываются из бюджетных средств.

Таким образом, и развитые, и периферийные страны являются чистыми совокупными должниками по внешним обязательствам. Однако они существенно различаются по источникам заимствования, по их целевому использованию, по тяжести долговой нагрузки, по платежеспособности и т.п. Качественное отличие внешней задолженности развитых стран состоит в том, что они являются одновременно заемщиками и кредиторами, их активы покрывают пассивы на 95%. Они имеют свободно конвертируемую национальную валюту, свободный доступ к международным рыночным финансам. Их внутренние долги превышают внешние заимствования, которые дополняют, а не заменяют внутренние накопления и обеспечивают ускоренное экономическое развитие. В составе внешних долгов развитых стран преобладают обязательства частных заемщиков, платежи по которым не обременяют бюджет. [5]

В абсолютном выражении российский внешний государственный долг на 1 октября 2007 года составил 47,1 млрд. долларов, что является одним из самых низких показателей в Европе.

По относительным показателям, российский внешний госдолг составляет 8% от объема ВВП страны. Для сравнения - после кризиса 1998 года, внешний долг России составлял 146,4% от ВВП. В перспективе, по принятому трёхлетнему бюджету на период 2008-2010 гг., госдолг должен сократиться до 2,5% от ВВП. [6]

2.2 Предпосылки долгового кризиса

2.2.1 Сокращение притока иностранной валюты

Среди внутренних факторов, приведших к долговому кризису, была неадекватная внешним условиям стратегия развития в латиноамериканских и других странах-должниках среднего уровня развития. Экономическая ситуация в этих странах к началу 1980-х гг. характеризовалась макроэкономической нестабильностью: бюджетными дефицитами, чрезмерной денежной эмиссией, высокой инфляцией, отрицательными сальдо по текущим расчетам, завышенным обменным курсом национальных валют. Острая нехватка финансовых ресурсов восполнялась из внешних источников.

Многие страны-заемщики проводили ошибочную политику в сфере кредита и валютных операций. Они осуществляли чрезмерные заимствования; неэффективно использовали привлеченные средства, допускали просчеты в составлении национальных программ развития, закладывая дорогостоящие, амбициозные проекты; неграмотно управляли внешним долгом.

Предпосылки возникновения долгового кризиса относятся к 1970 г., когда у развивающихся стран возникли потребности и возможности крупных заимствований. Рост потребностей был обусловлен многократным ростом мировых цен на нефть, возможностей - увеличением международных ликвидных ресурсов.

Начало 1980-х гг. ознаменовалось резким падением мировых цен на экспортную продукцию развивающихся стран, ухудшением соотношения экспортных и импортных цен и сокращением объемов экспорта. Это про­ изошло под воздействием структурной перестройки в развитых странах. [7]

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы