Развитие национальной энергетики в Пакистане

Долгое время объем добываемой нефти рос незначительно, колеблясь в пределах 200–400 тыс. тонн в год. Еще на рубеже 70–80-х годов он не превышал 500 тыс. тонн, что покрывало потребности страны в сырой нефти лишь на 10–12%. После ввода в эксплуатацию новых месторождений в середине 80-х годов размеры нефтедобычи подскочили. С 12 тыс. баррелей в сутки добыча увеличилась сначала до 21 тысячи, а зате

м достигла почти 50 тысяч. Пакистан стал удовлетворять потребности в сырой нефти примерно на 30%. В настоящее время с учетом импорта нефтепродуктов местная нефть составляет около 25% потребляемого жидкого топлива. Основными поставщиками нефти и нефтепродуктов на пакистанский рынок являются соседние страны Персидского залива – Кувейт, Саудовская Аравия, Иран. В целом нефть и нефтепродукты в структуре импорта составляют не менее 20%.

В 1998–1999 г. производство сырой нефти составило 20,0 млн. баррелей, в 1999–2000 – 20,4 млн., в 2000–2001 – 20,6 млн. баррелей. Общие разведанные запасы нефти оцениваются в 283 млн. баррелей; средняя добыча составляла 57 тыс. баррелей в сутки в 2000–2001 г. по сравнению с 56 тыс. в 1999–2000. При этом доля госсектора в нефтедобыче (Oil and Gas Development Corporation) не превышает 37%. С конца 90-х годов в стране проводится политика по активному привлечению иностранных инвестиций на разведку новых нефтяных месторождений, в первую очередь в шельфовой зоне Аравийского моря.

На более отдаленную перспективу нацелены проекты в рамках различных международных консорциумов по использованию пакистанской территории для прокладки нефтепроводов.

Так, еще в середине 1990-х годов американская компания Unocal разработала крупномасштабный проект нефтепровода из Казахстана, Узбекистана и Туркменистана через Пакистан к морским портам для дальнейшей транспортировки в Юго-Восточную Азию. В октябре 1995 г. было подписано соглашение о строительстве нефтепровода, который намечалось проложить параллельно газопроводу из Туркменистана и который к 2010 г. должен был бы прокачивать до 250 млн. тонн нефти в год. Соглашение подписали Unocal, Delta (Саудовская Аравия) и СП Туркменросгаз; соглашения между Туркменистаном и Пакистаном были подписаны позднее.

В качестве источника поставок нефтяного сырья Unocal/Delta рассматривали весь бывший Советский Союз. По прогнозам, основной прирост нефтедобычи на постсоветском пространстве в начале XXI века должен был наблюдаться именно в Центральной Азии. Потенциальную подпитку нефтепровода планировалось получать от действующих трубопроводов, которые называют «недоиспользуемыми». Не исключался также вариант, при котором нефтепровод будут питать сырьем месторождения Амударьинского, Ферганского и Тургайского бассейнов. Получать нефть у западно-сибирских производителей планировалось через существующую систему Сургут – Омск – Павлодар – Чимкент – Чарджоу.

По оценкам Unocal, разработка потенциала Северо-Каспийского региона потребует сочетания использования имеющихся и строительства новых нефтепроводов. Так, строительство трубопровода, способного перекачивать 25 млн. тонн нефти от Тенгизского месторождения до Чарджоу (около 1,5 тыс. км), откуда планируется начать строительство центрального нефтепровода, оценивается в 0,5–1 млрд. долл.

Для подачи нефти Южно-Каспийского региона в Центрально-азиатский нефтепровод потребуется также построить новые трубопроводы. Например, чтобы подключить к планируемой системе месторождение Туркменбаши, нужно проложить нефтепровод протяженностью свыше 1,2 тыс. км. Для подачи 17,5 млн. тонн нефти в год на строительство придется затратить 0,7 млрд. долл.

По оценкам, общая стоимость проекта нефтепровода может составить 2,7 млрд. долл. После погрузки на танкеры нефть можно транспортировать в любой район мира. А в ближайшие 20 лет, например в АТР, ожидается значительный рост потребления нефтепродуктов. Протяженность нефтепровода должна составить 1,6 тыс. км, из которых в Туркменистане – 430 км, Афганистане – 670 км, Пакистане – свыше 500 км. В качестве терминалов рассматриваются пакистанские порты Гвадар, Ормара и Пасни.

Однако если проблеме использования нефти и нефтепродуктов уделялось повышенное внимание в середине 90-х годов, то в последние годы на первое место в пакистанской энергетической политике вышел природный газ.

Природный газ традиционно имеет особое значение для экономики Пакистана, поскольку страна обладает богатыми собственными ресурсами этого вида углеводородного сырья, в то время как местная нефть составляет лишь 20% потребляемого жидкого топлива. В настоящее время разведанные запасы пакистанского газа оцениваются в 600 млрд. куб. м, среднегодовая добыча в 2000–2002 гг. составляла 23–24 млрд. куб. м. Примерно 34% полученного газа идет на выработку электроэнергии, 25% на производство химических удобрений, 20% используется в других отраслях.

Треть разведанных запасов природного газа (примерно 200 млрд. куб. м) приходится на месторождение Суй в восточной части провинции Белуджистан, которое было открыто в 1952 г. Эксплуатация газовых запасов началась в 1955 г. с завершением строительства первой нити газопровода Суи – Карачи. Помимо Суи активно разрабатываются месторождения Мари и Пиркох (оба в Белуджистане) и Заман в Синде. Добыча природного газа плавно увеличивалась с 1,5 млрд. куб. м в середине 60-х годов, 7,5 млрд. в конце 70-х до 12 млрд. в конце 80-х годов. За последние 15 лет она стремительно возросла в два раза.

Основные направления развития пакистанской энергетики и, в частности, ее газового сектора были представлены в Докладе к нации правительства П. Мушаррафа в октябре 2000 г. Так, в Докладе говорится, что Пакистан располагает достаточными запасами природного газа, но они не могут быть использованы вследствие слабости существующей инфраструктуры. В этой связи правительство планирует продолжить переговоры со всеми дружественными странами о транспакистанских газопроводах – Иран, Катар и Туркменистан. Складывается впечатление, что у Исламабада есть собственные дальносрочные расчеты в экспорте сжиженного газа (как собственного, так и импортируемого из соседних государств) в Азиатско-Тихоокеанский регион. Видимо, в настоящее время для Пакистана более выгодно создание собственной прочной трубопроводной инфраструктуры, а более грандиозные проекты принесли бы гораздо больше прибыли, если бы их строительство было отложено на несколько лет.

Основанием для подобных прогнозов является невысокая политическая активность, проявляемая пакистанским правительством в отношении небезызвестного Трансафганского газопровода (Туркменистан – Афганистан – Пакистан). Это отчасти подтвердилось в ходе очередных раундов переговоров, которые состоялись в конце 2002 г. и на которых Туркменистан и Афганистан (в отличие от Пакистана) продемонстрировали настойчивую заинтересованность в скорейшей реализации данного проекта.

Общая протяженность газопровода должна составить около 1,4 тыс. км, из которых по территории Туркменистана должно быть проложено 170 км, Афганистана – 830 км, Пакистана – 400 км. Труба должна начаться от Довлетабадского месторождения, запасы которого составляют 4 трлн. куб. м – из них в настоящее время добыто лишь 450 млрд. куб. м. В случае реализации проекта Туркменистан сможет выйти на мировые рынки газа, минуя Россию, и экспортировать от 15 до 30 млрд. куб. м газа ежегодно. Наиболее предпочтительным местом для терминала, особенно с учетом дальнейшего строительства газопровода в Индию, является город Мултан в пакистанском Панджабе. От Мултана труба может быть удлинена еще на 650 км для вывода газа на индийский рынок. Первые оценки стоимости проекта, сделанные еще десять лет назад американской компанией Unocal, выглядят довольно внушительно – 2 млрд. долл. до Мултана и еще 600 млн. долл. на индийскую ветку.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы