Сущность и основные черты глобальных мировых проблем

Производство отдельных культур привязано к определённым географическим районам. Это породило жёсткую специализацию этих районов на производстве отдельных культур. Так, выращиваемые в тропических странах бананы, ананасы, чай, кофе в основном предназначены на экспорт в зоны холодного и умеренного климата; а выращиваемые в северных странах пшеница, ячмень в больших объёмах поставляются в страны тр

опического мира.

1.5 Проблема здравоохранения

К глобальным проблемам следует отнести многие проблемы здравоохранения. Они затрагивают интересы как каждого индивидуума, так и всего человечества, влияют на судьбы нынешнего и будущего поколений. Глобальный характер проблем здравоохранения проявился гораздо раньше по сравнению с другими проблемами. Становление системы мирового хозяйства способствовало распространению грозных эпидемий (в масштабе одной страны) и пандемий (в мировом масштабе). Борьба против них на национальном уровне оказывается малоэффективной. Нужны согласованные международные действия по охране здоровья населения.

В 1851г. в Париже была созвана первая международная санитарная конференция. Она положила начало регулярным совещаниям специалистов из разных стран по проблеме здравоохранения. По инициативе различных государств было созвано около 20 международных конференций, на которых было принято и ратифицировано почти всеми странами мира 13 Международных санитарных конвенций. К конвенционным болезням относятся такие инфекционные заболевания, как чума, холера, оспа, сыпной и возрастной тиф, жёлтая лихорадка, СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита), птичий грипп.

В конце 19 – начале 20 века создаются международные организации в области здравоохранения:

1) Международный комитет Красного Креста (1863г.);

2) Международное бюро общественной гигиены (1907г.);

3) Организация здравоохранения Лиги Наций (1919г.);

4) Всемирная организация здравоохранения (1948г.).

Глобальными проблемами здравоохранения являются:

международная координация медико-биологических исследований;

система наблюдений за эпидемиологическими процессами и борьба против эпидемий;

изучение и разработка методов борьбы против сердечно-сосудистых, онкологических и других эпидемических заболеваний;

охрана и оздоровление биосферы;

контроль за качеством, эффективностью и побочными действиями лекарств;

помощь здравоохранению слаборазвитых стран и подготовка национальных кадров;

проблема доступности рационального питания.

Учёные считают, что в решении глобальных проблем основным критерием должно служить состояние здоровья человека, всего населения Земли. Поэтому здравоохранение приобретает функции критерия оценки гуманистичности глобальных проблем современности.

1.6 Проблема международной безопасности

Проблема международной безопасности остро стоит в условиях современного мира. За период с 3500 г. до н. э. произошло более 1430 войн. И только 292 года люди жили без них. В этих войнах погибли миллионы людей.

Сегодня международная напряженность в значительной мере обусловлена огромными запасами оружия массового поражения, большой численностью армий государств, значительным количеством людей, занятых на выполнении военных заказов и рядом других причин.

На данный момент расходы на вооружение в мире превысили $ 1, 2 триллиона. Это невероятная по своей величине сумма составляет 2,5 % от мирового валового продукта. Если хотя бы 1% этих трат направить на развитие, цели тысячелетия стали бы гораздо более достижимы.

Следствием накопления конфликтного потенциала в развивающейся зоне (резкая поляризация доходов различных слоёв населения, рост нищеты, социальной несправедливости, безработицы, хозяйственные диспропорции, издержки "демонстрационного эффекта", коррупция, периодические военные столкновения внутреннего и межгосударственного характера) явился рост военных расходов, который мог принимать характер и масштабы гонки вооружений.

Таким образом, складывалась парадоксальная ситуация: с одной стороны, это– экономические трудности и различные кризисные явления: усиление неустойчивости хозяйственного роста, нужда в ресурсах для развития; с другой стороны, постоянно нарастающий процесс милитаризации экономики, выражающийся в высоких темпах роста военных расходов и значительном повышении доли его во всемирных тратах на вооружение, ничем не оправданное расточительство ресурсов. Процесс безопасности в современном мире двуедин – необходимо не допустить ядерного распространения в мире, но также необходимо сокращать существующие военный арсеналы.

Как известно, растущие военные расходы оказывают негативное воздействие на государственный бюджет. Тем более что рост удельного роста военных расходов в бюджетах развивающихся стран происходит с резким сокращением его доли, используемой на образование и здравоохранение, то есть на развитие тех сфер социального обслуживания населения, в которых такие страны испытывают острую нужду. При этом страны с наименьшим национальным доходом на душу населения, как правило, выделяют на военные отрасли большую часть бюджета, чем промышленно развитые государства. Очевидно, что именно на рост военных расходов ложится ответственность за возрастание бюджетных дефицитов, что затем вызывает усиление инфляции, приводящей к тяжёлым экономическим и социальным осложнениям.

В связи с тем, что в некоторых развивающихся странах госбюджет не выдерживает тяжести военных расходов, предпринимаются попытки перевести вооружённые силы на "самофинансирование" (использование доходов от продажи старого снаряжения, техники и оборудования), создающее иллюзию независимости увеличения реальных военных расходов от состояния экономики страны. Но эти меры не в состоянии уменьшить тот ущерб, который наносится непроизводительной тратой материальных и финансовых ресурсов на военные нужды.

Необходимо также иметь в виду, что негативное воздействие военных расходов на экономическое развитие страны может проявляться не только непосредственно, единовременно. Оно, как правило, приобретает длительный характер. На современном этапе экономике многих развивающихся стран приходится расплачиваться за чрезмерные военные расходы прошлых лет. Неизбежный спутник милитаризации – государственный долг – остаётся в наследство на долгие годы после выхода из строя устаревшей военной техники. Нынешнее поколение людей страдает не только от текущих военных трат, но и от тех, которые производили прежние власти. А, продолжая наращивать военный сектор, правительства обрекают на экономические действия будущие поколения населения.

Кроме того, милитаризация извращает сущность НТП в современном обществе, обращая высшие достижения человеческого интеллекта на создание всё более мощных и совершенных средств уничтожения людей. НТР определяет такие сдвиги в структуре военного хозяйства, которые повышают удельный вес расходов на техническое обеспечение по сравнению с расходами на содержание личного состава вооружённых сил.

Понятно, что для развивающихся стран это создаёт дополнительные экономические трудности, так как основная часть технического обеспечения их вооружённых сил представляет собой "импортный компонент" их военного потенциала. Так, общая сумма импорта вооружений и военных материалов развивающимися странами с 60-х по 70-е годы увеличилась в 4 раза, а на нынешнем этапе этот показатель ещё более возрос. В эти страны направляется до 3/4 всего оружия, поступающего на мировой рынок. Задолженность, связанную с импортом оружия, приходится до 1/4 всего нынешнего долга развивающегося мира. Возможно, даже больше, так как многие материалы, используемые в военных целях или необходимые для расширения военного потенциала, во внешнеторговой статистике проходят по невоенным статьям: горючее для военных самолётов и иной боевой техники практически не отличается от нефтяных продуктов, предназначенных для невоенного использования. Рост импорта таких и подобных материалов, вызываемый увеличением их потребления в военных целях, официально не включается в военный импорт, хотя его воздействие на платёжный баланс и на задолженность не отличается от импорта оружия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы