Экономика Испании

Проводимая экономическая политика покоится на двух основных опорах. С одной стороны, это формирование бюджета, в основе которого сокращение дефицита, что достигается за счёт жесткого контроля за расходной его частью; с другой - амбициозная программа либерализации экономики и приватизация, имеющая главной целью сделать экономику страны более конкурентоспособной и придать динамизм частному сект

ору.

Наличие больших средств финансирования по низкой цене явилось одной из причин, которые способствовали массовому выходу испанских предпринимателей на внешние рынки; так, в 1997 г. испанские инвестиции за рубежом составили 4 тыс. млрд. песет, в то время, как только за первые десять месяцев 1998 г. этот показатель достиг уже 6200 млрд. Эти инвестиции, в свою очередь, становятся настоящим мотором для нового экспорта.

Политическая и общественная стабильность также явились важным фактором в достижении обозначенных экономических показателей. Поддержка ведущих националистических политических сил государственного бюджета и общественный консенсус между профсоюзами и предпринимателями в том, что касается коллективных договоров и трудовых отношений, также стали факторами, оказавшими решающую помощь в осуществлении процесса конвергенции и обеспечившими стабильность, необходимую для достижения экономического роста.

2.3 Испания в новом столетии

Испания крупная экономически развитая страна на юге Европы, занимающая территорию в 504782 км2. Денежная единица Испании с 1 января 2002г. – евро. Столица – Мадрид. Глава государства – король Хуан Карлос I. Председатель правительства – Хосе Мария Аснар Лопес. С 1995г. входит в состав Европейского Союза. Но все еще остаются актуальными три главные проблемы, с которыми предстоит бороться экономике Испании: высокий уровень безработицы (почти 23%), инфляция и большие долги страны. Одна из главных проблем - занятость молодежи: каждый третий в возрасте до 20 лет не может найти работу.

Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 60% всех работающих заняты в этой сфере, 31% работает в промышленности, и порядка 10% занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 1995 г. обслуживание туристов принесло рекордный доход - 2650 млрд. песет.

Начиная с 80-х годов, власти осторожно пытаются принять контрмеры: от притока гостей должны получать прибыль не только приморские курорты, но и районы, расположенные в глубине страны, и по возможности в течение всего года. На аграрном хозяйстве страны все еще болезненно сказываются устаревшие структуры. Низкорентабельные мелкие предприятия, издавна занимавшиеся только самообеспечением, по-прежнему преобладают в Северной и Восточной Испании. Обильные же урожаи дают орошаемые овощные и фруктовые плантации прибрежных провинций Валенсии и Мурсии. В продажу и на экспорт поступает настоящее изобилие цитрусовых, томатов, клубники, персиков и сладкого перца в то время, как ароматные сладкие яблоки и мушмула экспортируются очень редко. На засушливых полях высаживают оливковые деревья и разводят подсолнечник (производство масла), а также возделывают миндаль и виноград. Флот испанских морских рыболовецких судов - самый многочисленный в Европе.

Наиболее развитыми промышленными районами являются Барселона, Валенсия (автомобили, текстиль, химия, дизайн), Бильбао и Хихон (сталь, верфи). Все большее значение, в первую очередь благодаря электротехнике, компьютеро-машиностроению приобретает Мадрид. В непростом положении находятся судостроение и тяжелая промышленность, что особенно коснулось рабочих Астурии и Страны басков.

3. Внешнеэкономическая деятельность.

Основные внешнеторговые партнеры: страны ЕС, США, страны Ближнего Востока, Латинская Америка. Торговля со странами Восточной Европы, включая Россию, не превышала 3% общего товарооборота Испании.

Основные страны-партнеры по экспорту, 2001г.[1]

Страна

Доля от экспорта, %

1

Франция

19,6

2

Германия

11,8

3

Португалия

9,9

4

Великобритания

9

5

Италия

9

6

США

4,4

7

Латинская Америка

4

Внешняя торговля оказывает большое влияние на платежный баланс страны. В 2001 г. экспорт составил 118,6 млрд. долл. и импорте – 150,5 млрд. долл.

По оценке Минэкономики Испании, конкурентоспособность испанской продукции за рубежом выросла на 3,5%.

Нехватка собственных сырьевых ресурсов, отсутствие добычи нефти и газа вынуждают Испанию ориентироваться на внешний рынок для удовлетворения импортных потребностей. В связи с этим доля энергетических товаров в общем, объеме импорта колеблется в пределах от 8% до 11%, а доля других сырьевых товаров – от 4% до 6%.

По продовольственным товарам Испания традиционно являлась нетто-импортером.

Основные страны, импортирующие в Испанию, 2001г.[2]

Страна

Доля от импорта, %

1

Франция

16,4

2

Германия

15,5

3

Италия

9

4

Великобритания

6,9

5

Страны Бенилюкса

3,5

6

Страны ОПЕК

5

7

США

4,5

8

Япония

2,5

9

Латинская Америка

2

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы