Экономическая характеристика Исламской Республики Иран

Национализация большинства предприятий, принадлежавших иностранному и крупному частному капиталу, нарушение сложившихся связей с зарубежными поставщиками, выделение в качестве приоритетного направления развития сельского хозяйства, привели в первые послереволюционные годы к замедлению производства, снижению его эффективности. С начала 90-х обрабатывающая промышленность рассматривается как основ

а повышения экономического потенциала, происходит коренная смена стратегии промышленного развития – с импортзамещения на экспорториентирование. Государство финансирует и оказывает содействие в строительстве предприятий, выпускающих экспортную продукцию. Важными центрами промышленного развития становятся свободные зоны, в которые привлекается иностранный капитал. После окончания революции не только были восстановлены разрушенные объекты, но и завершено строительство крупных нефтехимических комплексов (в Исфагане, Бендер-Хомейни). Закончено строительство заводов по прямому восстановлению железа, модернизируется комбинат в Исфагане, построен завод специальных сталей в Йезде. По уровню производства стали (в 2002 – 7 млн. т) Иран занимает 22 место в мире. Производство, реализация, импорт и экспорт металла находятся под контролем государственной металлургической компании (включая добычу железной руды), участвующей также в определении коридора цен. Несмотря на рост производства металла и экспорт, потребность внутреннего рынка в ряде видов металлопродукции не удовлетворяется. В настоящее время многие из крупных предприятий обрабатывающей промышленности, принадлежавшие государству и исламским фондам, приватизируются. Несмотря на критику нового режима экономической политики шаха, результатом которой стало развитие промышленности, фактически целиком зависящей от импортных поставок полуфабрикатов и оборудования, большинство из предприятий, строящихся с помощью иностранного капитала, носит отчетливо выраженный сборочный характер. Тем не менее, государство пытается регулировать этот процесс, поощряя создание предприятий, ориентированных не столько на внутренний рынок, сколько на экспорт. Обрабатывающие предприятия распределены крайне неравномерно, основная доля производственных мощностей сконцентрирована в Тегеране. Крупными центрами обрабатывающей промышленности являются Исфаган, Тебриз. В последние годы все большую экономическую значимость начинают приобретать свободные зоны-порты, среди которых наиболее быстрыми темпами растет Бендер-Аббас. Обрабатывающая промышленность сыграла главную роль в резком увеличении в последние годы ненефтяного экспорта. Если в 1990 весь ненефтяной экспорт составлял 1,2 млрд. долл., а продукция обрабатывающей промышленности (без традиционных ремесел и ковров) – 18%, то уже в 1997 – 3,1 млрд. долл., и вклад обрабатывающей промышленности – 45%. Особое место в обрабатывающей отрасли занимает оборонная промышленность, находящаяся под контролем армии и КСИР. Налажено производство специальных сортов стали для производства танковой брони, гусеничных траков, орудийных стволов подшипниковые заводы. Производится сборка ракет типа Шахаб с радиусом действия до 1300 км. В среднем на военные НИОКР расходуется до 200 млн. долл. Но степень технологической зависимости от зарубежных стран остается высокой, особенно в авиационной и радиоэлектронной областях.

Важное место в экономике Ирана занимают традиционные кустарные промыслы и ремесла, особенно производство ковров. Ковры ручной работы составляют значительную часть промышленного экспорта. Ковроткачи охвачены сетью кооперативов, через которые сбывают свою продукцию.

Автомобильная промышленность

В последние годы автомобильная промышленность растет быстрыми темпами. В стране есть собственные заводы, включая Iran Khodro Industrial, Pars Khodro, Saipa, Kerman Khodro, Bahman Autos и Kish Khodro производят в Иране автомобили. Крупнейшая промышленная группа Iran Khodro Industrial освоила выпуск иранского легкового автомобиля Samand X7. Однако этот автомобиль имеет много экологических нареканий и расходует много топлва. Налажено также сотрудничество с французскими автомобильными гигантами.

Жилищные условия

Жилищное строительство, осуществляется в основном в негосударственном секторе. 15-процентный рост, что можно считать относительным успехом. Улучшились и другие показатели этого сектора. Так, коэффициент плотности заселения жилых домов снизился с 1,14 до 1,13.

Строительство квартир в городах увеличилось с 350 тысяч в 2000 г. до 403 тысяч в 2001 г.71% процент всех жилых помещений создан в домах капитальной застройки. Рост добавленной стоимости в этом секторе в первом полугодии текущего года составил 13%.

Энергетика

Энергетический комплекс был создан в послевоенный период с участием зарубежных стран, в т.ч. СССР. В исламский период увеличение производства электроэнергии стало приоритетным направлением экономической политики. С середины 90-х в энергетику стал привлекаться частный сектор (в начале 2000-х до 5% производства – частными компаниями). Цены на электроэнергию, несмотря на проводимую экономическую либерализацию, продолжают субсидироваться государством, которое избрало путь постепенного их роста до уровня рыночных, но не более 20% в год. Производство электроэнергии с 1987 по 1999 выросло с 39 до 98, а к 2003 – до 129 млрд. кВт-ч. Развитию энергетики режим придает огромное социальное значение, выполняя программу электрификации сельских районов. Большая часть электроэнергии вырабатывается на паротурбинных станциях (63,6%), 13,3% – на газовых, 21,4% электроэнергии дают комбинированные станции, доля ГЭС снизилась с 36% в 1977 до 6,2% в 2003. В 2005 Россия должна завершить строительство первой АЭС в Бушире, взяв обязанность поставок топлива и вывоз отработанного топлива. Строительство АЭС проходило под контролем МАГАТЕ.

2.1.1 Третичный сектор экономики

ТРЕТИЧНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ – это сектор экономики, состоящий из отраслей, которые представляют производственные, распределительные и личные услуги.

Включает:

· транспорт;

· торговля;

· общественное питание;

· бытовое обслуживание;

· частные услуги.

Транспорт

Развитие транспорта является приоритетным направлением (как и в шахский период). Большой урон всем видам транспорта, включая трубопроводный, нанесла ирано-иракская война. Помимо восстановления, происходила их модернизация. Несмотря на то, что до революции была создана сеть современных дорог, они соединяли, главным образом, города. Сельская дорожная сеть не была развита, имевшиеся дороги были грунтовыми. Большинство транспортных программ Ирана являются составной частью планов региональной Организации Экономического развития, транспортный комитет которой расположен в Тегеране.

Ведущий вид транспорта – автомобильный, как по пассажирским перевозкам (до 70%), так и грузовым (65,8%). Общая протяженность автомобильных дорог, включая основные и сельские, к 2002 составила 180 тыс.км. Основные дороги, имеющие твердое покрытие, принадлежат Министерству автомобильных дорог и транспорта (более половины дорог), среди них почти 3 тыс. км – четырехполосные дороги, 1,9 тыс. км – высокоскоростные. Сельские дороги (из 90 тыс. км более половины – грунтовые) находятся в ведении Созидательного джихада (министерство), занимающегося проблемами благоустройства деревень. Через Иран проходят две международные автомагистрали, имеющие выход к Турции и Ираку на западе, Пакистану и Афганистану – на востоке. В 2001 завершилось строительство дорог: Зенджан – Табриз, Тегеран – Чалус, Ахваз – Бендер Имам Хомейни, Кашан – Исфаган. Заканчивается строительство дороги Бафк – Мешхед. Автомобильный парк состоит из машин отечественного и иностранного производства. В 2002 было зарегистрировано (тыс. единиц) легковых автомобилей 511,2, автобусов – 4,8, пикапов и легких грузовиков – 62,7, грузовых автомобилей – 7,0, трейлеров – 3,4, а также 248,1 тыс. мотоциклов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы