Экономические отношения России и США

США постоянно ставят вопросы о необходимости совершенствования в России законодательства, регулирующего инвестиционный режим, прежде всего в сфере энергетики и системы налогообложения зарубежных инвесторов. Американских инвесторов настораживают такие черты деловой практики и бухгалтерского учёта российских компаний, как слабая правовая защищённость предпринимательства, широкий размах теневой де

ятельности, далеко выходящей за рамки того, что принято считать допустимым в рыночных отношениях стран Запада.

2.3 Миграционные процессы между США и Россией

Волны иммиграции из России в США всегда носили своеобразный характер, отличный, скажем, от британской (массово-переселенческой) или мексиканской (трудовой). Практически во все периоды основную группу прибывших составляли евреи, искавшие жизни, более свободной от религиозных, политических и других ограничений в Российской Империи и СССР. Различают четыре условные волны российской иммиграции в США. Первая была связана с российским освоением Америки в XVIII-XIX веках и была представлена малочисленными русскими исследователями, основавшими поселения вдоль побережья Тихого океана. Вторая проходила конце 19 — начале 20 веков, и была представлена евреями из Российской империи. Третья — небольшая волна — была представлена политэмигрантами (в основном также евреями) из СССР в конце 60-х, начале 70-х. И, наконец, самый массовый наплыв пришёлся на время падения Железного занавеса в конце 1980-х — начале 1990-х годов, когда прибыли многочисленные группы евреев, русских, украинцев, и других (в основном уже в самом конце 20го — начале 21го столетия). Среди американцев, прибывших Россию, наибольший наплыв наблюдался в 1997 году – 668 человек, а на протяжении последних пяти лет с 2004 по 2008 год ежегодно на территорию РФ приезжает в среднем 470-540 человек.

В настоящее время американцы русского происхождения составляют одну из наиболее многочисленных диаспор США. На сегодняшний день в США проживает 3,105,965 русских, что составляет 1% от американского населения. Наибольшая их численность в штатах Нью-Йорк − 24%, Иллинойс − 16%, Пенсильвания − 10%, Массачусетс − 8%, Калифорния – 22%. Крупные русские диаспоры существуют (по данным переписи населения США за 2000 г.) в городах Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско, Сиэтл, Детройт. По количеству русскоязычных американцев Нью-Йорк занимает первое место. Около 1,6 миллионов человек проживает в пригородах Нью-Йорка, а 600 000 – в самом Нью-Йорке, что составляет 8% от всего населения города. Эти цифры говорят о том, что русских в Нью-Йорке гораздо больше, чем китайцев (760 000) или доминиканцев (620 000) – двух крупнейших этнических групп, проживающих в Америке. В Южной Калифорнии насчитывается около 600 000 тысяч русскоязычных граждан. Интересно, что эти штаты и города являются самыми развитыми территориями Америки и концентрируют в себе огромные финансовые, информационные и людские потоки, а «Russian town» зачастую находится в центральном районе города.

Изучая проблему миграции между США и Россией и собирая информацию по данной теме, автор пришёл к выводу, что эта тема является недостаточно изученной и ей не уделяется большого внимания когда речь заходит о торгово-экономическом сотрудничестве США и России. Но, по мнению автора, миграция российского населения в Америку, большую часть из которых составляют высокообразованные люди трудового возраста, поездки по различным программам обмена студентов заслуживают серьёзного внимания, так как это является важной составляющей экономических отношений и может оказывать существенное влияние на их дальнейшее развитие.

На этом автор заканчивает аналитическую главу и переходит к конструктивной главе, в которой рассматривает перспективы развития экономических отношений между Россией и США, выявляя проблемы, препятствующие этому сотрудничеству и предлагая способы решения этих проблем.

3. Перспективы развития экономических отношений между Россией и США

3.1 Проблемы в сфере экономических отношений между США и России

На сегодняшний день сфера взаимодействия и сотрудничества между США и Россией огромна и, несмотря на проблемы в политической сфере, Соединённые Штаты традиционно являются одним из ведущих торговых партнеров России.

Но если рассмотреть масштабы, возможности и потребности Америки и РФ., становится очевидным, что потенциал российско-американских связей, особенно экономических, явно не реализован.

В первую очередь следует обратить внимание на проблему зарубежного инвестирования. Практически все сферы и отрасли России испытывают острую потребность в огромном количестве инвестиционных ресурсов. США же занимает ведущие позиции в мировом инвестиционном процессе и является лидером по размерам накопленных за рубежом прямых инвестиций. Но хотя по сумме накопленных иностранных инвестиций в России Америка входит в десятку крупнейших, их доля в 9 раз меньше, к примеру, доли Великобритании.

Гипотетическая привлекательность российского рынка для иностранных инвесторов (прежде всего с неограниченными сырьевыми возможностями и дешевой высококвалифицированной рабочей силой) явно уступает сумме негативных факторов.

В.А. Сельцо, автор статьи «Диверсификация – необыкновенное направление российского экспорта», прежде всего причиной малой привлекательности России как импортёра иностранного капитала называет нестабильность, законодательства применительно к иностранным инвесторам и слишком частые его изменения.

Высокий уровень налогов, транспортных тарифов является ещё одной причиной, оказывающей негативное воздействие на инвестиционную привлекательность России. Конечно, с точки зрения ставок и общей конструкции российская налоговая система вполне сопоставима с государствами восточной Европы, но на практике даже уплатив легально установленные законом налоги, предприятие может спустя некоторое время получить в виде претензий от налоговых органов гораздо большие суммы, а в условиях всемирной доступности почти любой информации, новости о таких ситуациях не могут не отпугнуть зарубежных партнёров, тем более американских.

Также, по мнению автора этой статьи, высокий уровень коррупции в бизнесе, а так же сложность и громоздкость процедуры оформления различных документов или получения различных документов становится серьёзной проблемой для зарубежных инвесторов.

В.А. Сельцо отмечает, что, не смотря на то, что в настоящее время в сфере внешнеэкономических связей участвуют несколько сот тысяч российских фирм и компаний, многие из них не обладают квалифицированными кадрами, способными грамотно общаться с иностранными партнёрами и вести бизнес-сотрудничество.

Нельзя также, по словам В.А. Сельцо, не отметить такой важный элемент экспортного потенциала, как технический сервис. Многие российские предприятия машиностроения отдают приоритет выпуску готовых машин, мало заботясь о выпуске запасных частей. Отсутствие своевременных поставок запасных частей является существенным тормозом для развития экспорта РФ продукции машиностроения, тогда как автомобили и детали и аксессуары к ним в структуре импорта США, на долю которого в 2007 году пришлось 15,3% всего мирового импорта, составляют десятую часть.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы