Влияние унификации документов на систему делопроизводства

Приступ к судоговорению;

Судоговорение;

Судные речи;

Окончание судоговорения (резолюция),

В некоторых случаях в письмовниках в отдельную группу выделяются образцы, относящиеся к "обряду внутреннего порядка" присутственного места, это - формы реестров, книг, тетрадей для фиксации движения документов в учреждении. В совокупности они отражают, говоря современным языком, с

истему документирования документооборота.

Если говорить в целом, то данный тип сборников позволяет получить сведения о содержании и структуре документируемого вида деятельности, о системе документирования, о система документов, которые использовались в процессе производства дела, о системе документов, которые создавались в процессе производства дела, о системе документов, создаваемых в процессе исполнения решения по делу, о системе документооборота учреждения; о система документов, фиксировавших документооборот.

В целом, из письмовников данного типа мы можем получать достаточно полные сведения о системе делопроизводства России конца ХУШ - начала XX в.

Работы Ф.Русанова, В.Вельдбрехта, Н.В.Варадинова ориентированы на то, чтобы дать теорию документирования и на ее основе ввести единообразные формы деловых бумаг и упростить делопроизводство. Очевидно, что данные работы выходят за рамки обычных письмовников. Важно, что и в теоретической части, и в расположении образцов документов их авторы соблюдают последовательность, отражающую порядок производства дела. Науку делопроизводства В.Вельдбрахт определяет как правила, которыми канцелярия руководствуется при документировании производства дела. Аналогичный подход обнаруживается и у Н.В.Варадинова. Основную группу делопроизводственной документации - канцелярские дела и бумаги - он определяет как "по форме написанные изложения, заключающие в себе всю деятельность известного места или лица". К канцелярским делам и бумагам он относит входящие дела и бумаги, докладные дела и бумаги, заключительные или определительные бумаги, исходящие дела и бумаги. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Такой подход к делопроизводству и его структуре в литературе называют деятельностным. Содержанием его является рассмотрение делопроизводства в соответствии с процессом той деятельности, которую он обеспечивает. С позиций этого подхода получает свое объяснение и вся классификация документов, данная Н.В.Варадиновым, становится понятной и структура той части работы, которая содержит образцы документов.

Выделив канцелярские дела и бумаги, распределив и описав их в соответствии с порядком делопроизводства, Н.В.Варадинов подчеркнул, что они составляют внутреннее письмоводство присутственного места. Поместив присутственное место в систему управления, где есть равные, высшие и низшие места и лица, и замкнув систему делопроизводства этого присутственного места на внешний контур через систему отношений, он, естественным образом, выделил группу сношений присутственных мест и лиц и просительские дела и бумаги. Иначе говоря, Н.В.Варадинов выделил комплексы документов, посредством которых документируются взаимоотношения присутственных мест и лиц и которые, если они поступают в учреждение, составляют систему бумаг, используемых в процессе производства дел, а если они отправляются из учреждения, относятся к системе документов, создаваемых в процессе исполнения дел (решений).

Анализ письмовников конца ХVIII в. - начало XX в показывает, что они представляют собой обширную и разнообразную по форме и содержанию совокупность источников по истории русского делопроизводства, в которых наряду с вопросами законодательной регламентации нашла широкое отражение в практика делопроизводства.

Делопроизводство учреждений, рассматриваемое в тесной связи с содержанием той или иной деятельности (судопроизводство, коммерческая работа) предстает как совокупность различных систем документирования, систем документации и документооборота.

Образцы документов, представленные в сборниках, как правило, группируются в комплексы в соответствии с представлением о порядке Производства дел, что обеспечивает им все признаки системности (целостность, внутренняя взаимосвязанность). Поэтому сборники образцов документов, и в первую очередь те из них, которые ориентированы на цель второго уровня, а также руководства по делопроизводству дают возможность по образцам получать достаточно полные сведения о структуре и содержании документируемого вида деятельности, системах документации и документооборота.

Количество изданных с конца ХVIII в. по начало XX в. сборников образцов, их структура и содержание позволяют считать, что они были достаточно мощным рычагом воздействия на практику делопроизводства, способствовали выработке и закреплению устойчивых навыков документирования, вводили единые формы документов с унифицированным текстом. Сборники образцов представляют интерес не только как источники по истории делопроизводства, опыт их разработки и применения, актуален и в наши дни как одно из средств массового воздействия на практику документирования.

2.5 Делопроизводство в советскую эпоху и современный период

События октября 1917 г. в корне изменили систему государственных учреждений в России. Высшим органом государственной власти стал Всероссийский съезд Советов. Исполнительным органом между съездами был Всероссийский Центральный исполнительный комитет (ВЦИК). Высший орган управления был назван Советом народных комиссаров (Совнарком). Отраслевыми органами управления являлись народные комиссариаты (наркоматы), органами государственной власти на местах — губернские и уездные Советы, а органами государственного управления — их исполнительные комитеты (исполкомы).

Создание новых органов власти и управления потребовало новых правил документирования. Были изданы правовые акты, регламентировавшие порядок внесения законопроектов, их утверждения, подписания, опубликования и вступления в силу законов; оформление официальных документов; порядок использования печатей.

Становление советского государственного аппарата, несмотря на трудности гражданской войны, сопровождается поисками новых, соответствующих времени форм делопроизводства, о чем свидетельствует постановление Совета Рабочей и Крестьянской Обороны от 08.12.1918 г. "О точном и быстром исполнении распоряжений центральной власти и устранении канцелярской волокиты", который предписывал заменить переписку переговорами по телефону, деловые бумаги — телефонограммами, и установить контроль за всеми распорядительными документами; всем советским учреждениям вменялось в обязанность исполнять постановления и распоряжения центральной власти точно и беспрекословно. Ту же цель преследовал проект декрета "Об упрощении делопроизводства и переписки в советских учреждениях", подготовленный в декабре 1918 г. в Наркомате Госконтроля. Этот проект дорабатывался Междуведомственным совещанием, созданным в январе 1919 г. из представителей пяти наркоматов. В проекте ставилась цель достигнуть оперативности в процессе документирования и экономить бумагу. Для этого предлагалось письменные сношения заменить телефонными переговорами и телефонограммами, не составлять сопроводительные письма, не изготовлять лишние копии с документов. Документы предписывалось составлять четко и кратко, используя общепринятые сокращения, исключив из них фразы учтивости. Рекомендовалось активно использовать типовые тексты. Подписывать официальные документы должны были не более двух должностных лиц. Для написания документа следовало пользоваться меньшими форматами бумаг (до 1/8 листа) и посылать документы без конвертов. Организация работы с документами в данном проекте почти не затрагивалась, он не был утвержден.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы