Политика Великобритании в Каспийском регионе

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

«Каким бы ни был фактический маршрут, Южный коридор потребует колоссальных инвестиций в морскую инфраструктуру на Каспии. В связи с этим мы высоко ценим ту работу по развитию морской инфраструктуры, которую проделал на сегодняшний день Казахстан, и поддерживаем совместный азербайджано-казахстанский проект по созданию транскаспийской транспортной системы», – сказал М. Чайлд[37].

Заинтересова

нность Великобритании в казахстанской нефти объясняется тем, что страна становится нетто-импортером, хотя в течение многих лет эта страна была самодостаточной благодаря запасам углеводородного топлива в Северном море и на континентальном шельфе.

Будучи морской державой с богатой историей торговых отношений, Великобритания продолжает поддерживать развитие морской транспортной системы, в том числе и в Каспийском регионе как будущем поставщике нефти для нее.

Так, 4 марта 2010 г. президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заверил прибывшего в Баку из Ашхабада министра энергетики Великобритании Лорда Ханта в том, что Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру для транзита углеводородов из Центральной Азии на Запад. Он сообщил также, что подготовка второй фазы проекта «Шах дениз» идет в соответствии с графиком, подписаны меморандумы по экспорту сжиженного газа в Болгарию и Румынию[38].

22 сентября 2009 г. в Лондоне, в Палате Лордов состоялось торжественное заседание, посвященное основанию Азербайджано-Британского Бизнес-совета (Britain Azerbaijan Business Council). Согласно принятому решению новосозданная структура будет возглавлена совместно британской и азербайджанской стороной. Первыми со-председателями Совета были избраны достопочтенный Лорд Хауэлл с британской и Председатель Правления Международного Банка Азербайджана Джахангир Гаджиев с азербайджанской стороны. Совет ставит своей целью расширение делового сотрудничества между Великобританией и Азербайджаном, углубление торговых и инвестиционных связей между двумя странами. При этом Совет будет работать в тесном партнёрстве с Международным Банком Азербайджана и базирующейся в Великобритании Ассоциацией ближневосточного сотрудничества (Middle East Association), являющейся одной из старейших и влиятельнейших в Объединенном Королевстве деловых ассоциаций[39].

Следует отметить, что с британской стороны членство в совете уже приобрели около 20 компаний и организаций, представляющих различные сферы экономики, среди них Invesco, один из крупнейших инвестиционных фондов, DLA Piper, Eversheds, Integro Insurance, Лондонская фондовая биржа, Royal Bank of Scotland, London Business School и т.д.

Заседания бизнес-совета, которые предполагается проводить раз в полгода поочередно в Лондоне и Баку, будут нацелены на то, чтобы "нанести" Азербайджан на карту британского бизнеса и повысить осведомленность о потенциальных возможностях страны посредством полномасштабной информационной кампании, включающей ежегодные конференции, деловые брифинги и организацию выездных коммерческих презентаций.

Работая в тесном сотрудничестве с правительствами Великобритании и Азербайджана, совет от лица частного сектора предполагает осуществление стратегических инициатив по продвижению торговли и инвестиций между двумя странами, намерен содействовать развитию частного сектора, внедрению новых технологий и образовательных программ, а также созданию совместных предприятий. Основанием для дальнейшего укрепления отношений между двумя странами стали недавние взаимные визиты на высоком уровне: за прошедшие три месяца Баку посетили Его Королевское Высочество герцог Йоркский, лорд-мэр Лондона и министр энергетики лорд Хант, а президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Великобританию.

Великобритания является крупнейшим иностранным инвестором в Азербайджане, в значительной степени благодаря инвестициям компании BP в нефтяной сектор, а британский экспорт в Азербайджан продолжает неуклонно расти, увеличившись в 2008 г. на 37% и достигнув 304 миллионов фунтов стерлингов. Однако значительный деловой потенциал Азербайджана в некоторой степени недооценен со стороны британских компаний.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Азербайджано-британские отношения имеют давнюю историю. У Азербайджана и Великобритании есть дипломатические представительства друг друга в своих столицах. Обе эти страны являются полноправными членами Совета Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Западное направление для Азербайджанской Республики, как государства стоящего на стыке двух крупнейших цивилизации: Азии и Европы, представляет ту жизненную важность, которая выражается в предоставлении реальной помощи для решения стоящих перед страной проблем, что не в меньшей мере должно способствовать процессу ускорения демократизации Азербайджанского общества и перехода и перехода её экономики на рыночные рельсы. Интерес к нефтяным запасам Азербайджана придал дополнительный стимул для участия Запада в политических процессах региона.

Распад СССР и объявление Азербайджаном своей независимости ускорили «второе» пришествие в край английского капитала. Крупнейшая английская нефтяная компания «Бритиш Петролеум» одной из первых заявила о готовности вложения крупных инвестиций в нефтяную отрасль Азербайджана. О своей готовности и желании наладить двусторонние отношения с Азербайджаном в конце 80-х годов XX века заявило и само правительство Великобритании – 11 марта 1992 г. были установлены дипломатические отношения между Великобританией и Азербайджанской Республикой. По нашему мнению, благодаря следующим факторам Азербайджан в начале 90-х годов вновь оказался вовлечённым в мировую политику Великобритании на Кавказе:

- как одно из независимых государств, образовавшееся на политическом пространстве бывшего СССР;

- наиболее выгодным геополитическим положением среди республик Южного Кавказа;

- богатством природно-сырьевых и минеральных ресурсов и в первую очередь большими запасами нефти как на суше, так и на море;

- готовностью руководства республики перевести экономику страны на рыночные рельсы;

- усилия руководства Азербайджана в деле построения правового государства и утверждения демократических ценностей в обществе;

- своим стремлением к взаимовыгодному и равноправному сотрудничеству с ведущими странами Запада и европейскими организациями;

- нежелание британского правительства усиления позиций России, Ирана и Турции на Южном Кавказе и в частности в Азербайджане.

Таким образом, Азербайджан имеет геостратегическое значение для Великобритании и Европы, рассматривающих его как маяк экономической стабильности в Центральной Азии, и с точки зрения безопасности и диверсификации источников и путей поставки энергоресурсов, его роль как ворот к Каспийскому региону, устойчивость азербайджанской экономики и банковской сферы перед лицом глобального финансового кризиса, а также его быстрый рост в последние годы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Источники

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы