Управление капиталом и оценка стоимости бизнеса

Знание механизма воздействия финансового левериджа на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.

2.3. Использование имитационного моделирования для управления капиталом

Достижение высокого уровня управления предприятием в сложных условиях рынка

требует внедрения экономических моделей и методов. Поэтому каждый современный руководитель, если он хочет добиться максимальной эффективности своего предприятия, должен периодически обращаться к методам имитационного моделирования, потому что оно является наиболее универсальным методом исследования систем и количественной оценки характеристик их функционирования. При имитационном моделировании динамические процессы системы-оригинала подменяются процессами, имитируемыми в абстрактной модели, но с соблюдением основных правил (режимов, алгоритмов) функционирования оригинала. В процессе имитации фиксируются определенные события и состояния или измеряются выходные воздействия, по которым вычисляются характеристики качества функционирования системы.

Современный уровень вычислительной техники и средств передачи информации позволяет автоматизировать многие этапы сбора и обработки информации по изменению экономической ситуации, прогнозировать ее дальнейшее развитие, определять ее влияние на технико-экономическую эффективность функционирования предприятия, рассчитывать или моделировать различные варианты решений по преодолению возникших трудностей, определять наиболее целесообразные мероприятия, обеспечивающие приемлемую эффективность производства или предпринимательства [10, c.35-43].

Инструментарий пакета имитационного моделирования ориентирован на решение проблем экономического характера, хотя сфера его применения распространяется и на многие другие сферы деятельности. На основе этого появляется идея создания имитационной модели, которая бы позволила определить изменение структуры капитала предприятия. Моделирование в среде I think позволяет визуально представить структуру формируемых показателей и их связь с входными параметрами. Графические средства данного пакета позволяют проследить процессы поведения каждого анализируемого критерия во времени.

Прежде чем представить модель, приведём краткое описание визуальных компонент и переменных. Потоковые диаграммы Ithink - это идеографическое изображение моделей на среднем, базовом уровне представления.

Идеограммы потоковых моделей строятся из следующих элементов (рис.8):

- фонды;

- потоки;

- конверторы;

- коннекторы.

Фонд - количество чего-либо, существующее в данный момент времени и измеряемое в денежных, либо в физических единицах. Фонды в Ithink изображаются прямоугольником, который способен накапливать, аккумулировать единицы фонда. Фонды пополняются через входные потоки и растрачиваются через выходные потоки.

Поток - это процесс, протекающий непрерывно во времени, оценить который можно в физических или денежных единицах, соотнесенных с каким-либо временным интервалом (рубли в месяц, литры в час, стоимость акции на время закрытия биржи в данный день и т.д.).

Конверторы в Ithink - преобразователи модельных единиц, которые можно использовать для детализации и уточнения поведения потоковых схем. Изображаются они окружностями, соединенными с другими элементами стрелками-коннекторами. Конверторы часто используются в качестве таких переменных (или заменяющих их алгебраических выражений), как доход, цена, численность, рейтинг и т.д [5, c.75].

Коннекторы в Ithink служат для логической связи всех других элементов потоковых диаграмм между собой. Коннектор может соединять в логические пары конвертор с потоком, фонд с потоком, фонд с конвертором, поток с потоком, поток с конвертором и конвертор с конвертором.

Компонент «Конвертер»

Компонент

«Однонаправленный поток»

Компонент «Коннектор связей»

Компонент «Коннектор зависимостей»

Рис.8. Элементы компонент моделирования в среде ITHINK

Зависимые конвертеры описываются входными параметрами посредством символьной записи (математическая формула). Входные показатели в свою очередь получают данные на основе графического ввода (методом BECOME GRAPH). Аналитик «строит график» путём ввода массива значений по каждому показателю.

У имитационной модели в три уровня: 1) уровень моделирования; 2) директорский уровень (уровень управления); 3) уровень представления формул.

На директорском уровне аналитик управляет имитируемым процессом и рассматривает различные сочетания, добиваясь тем самым решения проблемы. Директорский уровень представлен множеством индикаторов, «бегунков», графиков, таблиц и кнопок [5, c.77-80].

ВЫВОД

Таким образом, в ходе изучения имитационного моделирования выяснили что существует необходимость построить аналитическую модель на базе инструментальных средств проектирования ITHINK. В современном информационно-развитом мире невозможно обойтись без компьютерных технологий, которые позволяют достаточно оперативно анализировать возникающие ситуации и избежать множества возможных ошибок. Знание механизма воздействия на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала предприятия.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. Пособие. -3-е изд., перераб. и доп. –М.: Финансы и статистика, 2002. -528 с.

2. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: Учебный курс.- К.: «Ника-Центр», Эльга - 2001. – 528 с.

3. Бланк И. А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр», 2000. – 512 с.

4. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-Х т./ Пер. с англ. под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2001 г. Т.1. - 497 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы