Политика Западноевропейских стран в отношении мигрантов из Северной Африки

Саудовская Аравия в своей миграционной политике прибегает не только к мерам административного регулирования, но и к экономическим методам с целью достижения большей гибкости и эффективности. Главное место занимает комплекс мер, направленных на ускорение экономического роста, что, в принципе, является наиболее надежным направлением в решении проблемы занятости и ведет к созданию новых вакансий.

Один из приоритетных методов заключается в стимулировании инвестиций в целом и иностранных, в частности. С этой целью в Саудовской Аравии принят новый кодекс, регулирующий деятельность иностранных инвесторов. Ключевое нововведение заключается в уравнивании местных и иностранных инвесторов в области налогообложения, что создает сильные стимулы для последних. Наряду с этим, допускается 100% иностранное участие в капитале компаний, предоставление внешним инвесторам возможности получения дешевых кредитов, выдоваемых Саудовским фондом промышленного развития. Кодекс предусматривает также упрощение всей процедуры одобрения инвестиционного проекта по принципу «одного окна».

Европейские страны, в отличие от арабских государств-экспортеров энергоносителей, не испытывают резких перепадов в экономической конъюнктуре, и потому потребность в иностранной рабочей силе, в том числе из стран Арабского Востока, носит более или менее постоянный, стабильный характер. Поэтому они пока не прибегали к политике вытеснения мигрантов из сферы труда, подобно Саудовской Аравии или Ливии. Тем более, что, в отличие от стран Залива, в промышленно развитых странах Европы доля мигрантов относительно невысока: на 370,6 млн. граждан приходилось 17,6 млн. мигрантов (1997 г.) или около 5% общей численности населения7. Причем лишь небольшую их часть, как отмечалось ранее, составляли мигранты из Северной Африки. Тем не менее, в периоды спада европейские страны прибегают к ограничению притока иностранных рабочих или к его приостановке, в том числе из североафриканских государств. Так было в 1974 г. во Франции, и в следующие десятилетия в этой стране принимались законы по регулированию и ограничению притока мигрантов. Подобное положение складывалось и в ряде других европейских государств – Италии, Швейцарии и др. Дело доходило порой и до высылки части мигрантов, когда, например, как в Италии в 1990 г., несколько десятков тысяч мигрантов из североафриканских стран подпали под действие нового итальянского закона об иммиграции.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Но даже в условиях усиления регулирования трудовой миграции из стран Северной Африки в Европе показательно, что огромное число, если не большинство мигрантов, в условиях демократического общества довольно прочно оседает на длительное проживание там и не собирается возвращаться на родину. Так, к началу 90-х годов XX в. примерно 4/5 всех тунисцев во Франции прибыла в эту страну еще до 1975 г.8 Иначе обстояло дело в соседней с Тунисом Ливией. В этой арабской стране в начале 90-х годов около 20% всех работавших тунисцев проживали относительно продолжительный период и то – с середины 80-х годов. Сопоставление этих данных говорит о многом. Во-первых, политические условия и характер общественного устройства в сильной, если не сказать в решающей, степени влияют на «ценз оседлости» внешних мигрантов. Во-вторых, вышеприведенные чрезвычайно важные, во многом характерные, данные указывают на то, что адаптационные способности мигрантов из арабского, мусульманского мира» в европейских, христианских государствах в современную эпоху (информационное общество, высокая коммуникативная динамика, т.е. большие возможности для связи с родиной, посещением родных мест, семьи и т.д.) заметно возросли и могут оцениваться как социальный феномен последней четверти XX в. – периода массовых трудовых миграций. В-третьих, несмотря на определенные трудности и лишения, которые испытывают мигранты, подавляющее большинство вполне способно ассимилироваться в изначально чуждых им культуре и религиозной среде. Более того, они предпочитают как можно дольше оставаться в стране-реципиенте, длительность их пребывания указывает на то, что, вероятно, они останутся в ней на всю жизнь.

Законодательство стран-реципиентов регулирует различные стороны не только трудовой деятельности, но и пребывания мигрантов. Это, в частности, касается такого важного гуманитарного аспекта, как положение семей мигрантов. Так, французское законодательство с 1984 г. разрешает со второго года после приезда во Францию и начала работы проживать мигрантам с ближайшими родственниками, к которым были отнесены жена и дети моложе 18 лет. Но для этого должны быть соответствующие жилищные и материальные условия – не менее 8 кв. м жилплощади на одного члена семьи и т.п. Однако обследования, проведенные в среде мигрантов, показали, что такие условия способны обеспечить далеко не все из них – лишь один из 10–15. Иными словами, среди мигрантов полностью доминируют холостяки и мужчины, чьи семьи проживают на родине.

В последние десятилетия, когда вопрос об иностранных рабочих, главным образом в Европе, приобрел особую остроту, проблема регулирования их численности привлекает повышенное внимание политиков и ученых, общественных деятелей и самые широкие слои электората. В этой связи необходимо подчеркнуть, что общественно-политический резонанс, который имеет с 80–90-х годов проблема мигрантов контрастирует с долей последних в общей численности населения. По имеющимся оценкам, в 90-е годы XX в. она составляла немногим более 1% во Франции, Бельгии и Голландии и менее 1% – в прочих европейских государствах. Впрочем, несмотря на столь скромный показатель, его не следует недооценивать. Во-первых, потому, что значительное число, если не большинство, мигрантов оседает очень компактно, причем в столицах и пригородах. Во-вторых, для них характерна высокая социальная мобильность. Ряд других характеристик также придают особое значение данному показателю.

Анализ государственной политики стран-реципиентов в области миграции позволяет прийти к следующим выводам.

В целом, общей тенденцией в политике стран-реципиентов второй половины XX в. было введение и сохранение контроля над миграционными потоками из стран Северной Африки. Эта тенденция – ужесточение миграционной политики европейских стран – усиливается в особенности с середины 90-х годов.

Почти полувековой опыт регулирования миграции показывает ограниченные возможности государства-реципиента в этой области. Полностью государственному регулированию подчинить миграционные потоки не удалось, на что указывает довольно высокая доля нелегальной миграции: по отдельным странам с учетом близких к ним по статусу мигрантов, чье пребывание в стране-реципиенте не оформлено должным образом, ее доля достигает 30–50%. Не только в относительно перенаселенных странах Европы и других промышленно развитых государствах, но и в арабском мире государство не устанавливало, как правило, жестких ограничений на попытки мигрантов ассимилироваться и осесть в стране-реципиенте, получив гражданство. Как правило, это достигалось путем заключения браков и созданием смешанных семей. Среди мигрантов во Франции, например, доля смешанных браков к численности общины достигала заметной величины.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы