Литературно-теоретическое исследование литературы VIII века

Первые три вида именовались высокими произведениями, в них прославлялись благородные деяния людей, ставящих выше личного благополучия свой долг перед отечеством. Темами произведений высоких жанров служили события выдающего значения, героями их могли быть люди только высокопоставленные: монархи (цари, короли), крупные государственные деятели, полководцы, придворные. Оды и трагедии полагалось пис

ать языком торжественным, величавым.

Вторые три – низкими произведениями. В них классицисты изображали не только знатных людей, но и крестьян, слуг.

Драматические произведения (трагедии и комедии) в литературе классицизма подчинялись правилам трёх единств – времени, места и действия. Правило единства действия предписывало, чтобы сюжет не осложнялся побочным эпизодом. Три единства должны были придавать пьесе особую стройность, ясность, чёткость, но жесткие правила стесняли писателей, ограничивая их творчество.

Особенностью русского классицизма был интерес к национальной тематике, связь с традициями русского фольклора. Так в произведениях русских классицистов ясно обозначался живой интерес к настоящему и прошлому родной страны, произведения создавались преимущественно на темы, взятые из отечественной истории. В русском классицизме, в отличие от западного отчётливее звучала критика недостатков общества.

Первые русские писатели, в той или иной мере связанные с классицизмом, развивали патриотическую идею служения отечеству, пропагандировали высокие нравственные принципы гражданского долга и гуманного отношения к людям, создавали образы положительных героев, неспособных примириться с социальной несправедливостью.

2.1. В.К. Тредиаковский.

Тредиаковский В.К. – первый русский поэт, который начал разрабатывать новую систему русского стихосложения: силлабо-тоническую. Он ввёл понятие стопы, то есть единицу стиха, представляющую собой сочетание ударного и безударного (или двух безударных) слогов: ямбическая стопа, хореическая, дактилическая. Это было важным новшеством для теории и практики русского стихосложения.

Однако затруднённый, архаический стиль Тредиаковского сделался предметом пародий и насмешек со стороны современников. Но поэт, по предположению исследователей, обличил своих противников в басне «Самохвал».

В 1734 году им была написана «Ода торжественная о сдаче города Гданьска» - первая русская ода.

Это сочинение положило начало преобразования силлабического стихосложения в силлабо-тоническое стихосложение, окончательно осуществлённое М.В. Ломоносовым и отчасти Сумароковым.

2.2 Роль М.В. Ломоносова в преобразовании литературного языка.

Ломоносов был кровно заинтересован в развитии русской литературы. Он поставил перед собой задачу очищения и упорядочения русского языка.

Ломоносов установил, что в современном ему языке существуют три группы слов. В первую входили слова, употребительные как в старославянском, так и в русском языке. Вторая группа состояла из старославянских слов, редко употребляемых в разговорной речи, но понятных всем. К третьей группе он относил слова, употребляемые только в разговорной речи.

Из различных сочетаний слов из этих трёх групп Ломоносов выделил речевые стили: Высокий стиль – величественный, торжественный стиль, которым он советовал писать о важных, значительных событиях (героические поэмы, трагедии). Средний стиль, по мнению Ломоносова целесообразен в научных сочинениях, в посланиях друзьям. Низким стилем, указывал Ломоносов, можно писать комедии, песни.

Теория «трех штилей» имела демократический характер: она способствовала сужению области употребления старославянских слов, приблизила литературный язык к разговорному, что делало его доступным широкому кругу читателей.

В 1735 году Ломоносов написал «Письмо о правилах российского стихотворства», в котором окончательно были утверждены принципы силлабо-тонического стихосложения. Преимущества этой новой системы показала одновременно сочиненная автором «письма» «Ода блаженныя памяти государыне императрице Анне Иоанновне на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года».

Несомненная прогрессивность этого принципа стихосложения заключалась в том, что он действительно основывался на изучении особенностей русского языка, а также на опыте русского народно-песенного творчества.

Ломоносов разработал также жанр философской оды – «Утреннее размышление о божием величии», «Вечернее размышление о божием величестве при случае великого северного сияния».

Особенности поэзии Ломоносова отчётливо выражены в «Оде на день восшествия на престол императрицы Елисаветы Петровны, 1747 г.».

Поэт выражает свои заветные мечты в монументальной, величавой форме, свойственной классицизму. Композиция оды, в соответствии с требованиями классицизма, отличается логической стройностью. Каждая из основных тем получает своё обоснование и подробное развитие, каждая новая мысль вытекает из предыдущей. Глубине и значительности содержания оды соответствует её возвышенный язык. В оде много олицетворений, связанных с греко-римскими мифами. Поэт часто прибегает к метафоре, так солнце «во все страны свой взор возводит». Рядом с точными эпитетами – «пространная держава», встречается много метафорических эпитетов – «пламенные звуки», «наглые вихри». Ода насыщена гиперболами.

Построение и язык оды органически связаны с теми задачами, которые ставил перед собой поэт, с его взглядом на искусство.

Велика заслуга гениального поэта. Патриотические размышления Ломоносова наполнили русскую поэзию XVIII века глубоким содержанием. Главная идея его творчества – служение отечеству – вдохновляла передовых русских поэтов и писателей. Разработанная им система стихосложения до сих пор не утратила своей роли и используется в поэзии и служит для создания разнообразных стихотворных размеров.

2.3 Теоретик классицизма А. Сумароков

Талантливый поэт и теоретик классицизма А. Сумароков пытался самостоятельно разработать теорию классицизма применительно к отечественной литературе, сформулировав её основные положения в своих стихотворных «Епистолах»

Поэтическое творчество Сумарокова очень разнообразно по жанрам – это и торжественные оды, и духовные, стихотворные сатиры, элегии, идиллии.

Особенно много написал он басен и песен. Сумароков стал одним из первых русских драматургов, автором стихотворных трагедий «Хореев», «Синав и Трувор».

3. Литература последней трети XVIII века.

В последней трети XVIII века в литературе развернулась острая политическая борьба. Классицизм по-прежнему занимает видное место, но переживает глубокий кризис. В новой общественно-политической обстановке писатели этого направления не могли ограничиться «высокой» тематикой. Мир обездоленных людей властно напоминал о себе, заставляя художников слова размышлять о страданиях народа, о путях решения наболевших социальных вопросов. В литературе начали складываться реалистические тенденции.

Весьма мрачный, жестокий мир изображён в комедиях Д.И Фонвизина «Бригадир», «Недоросль» – принёсший ему бессмертную славу. Уроки, преподанные Фонвизиным Екатерине II в этих комедиях, свидетельствуют о большом гражданском мужестве писателя.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы