Политика США в отношении Кубы после распада СССР

Совместные предприятия действуют и продолжают создаваться в области телекоммуникаций, в текстильной, кожевенно-обувной, табачной, пищевой (в частности, производстве рома) промышленности, в парфюмерии и в секторе недвижимости.

В отличие от других отраслей кубинская фармацевтика и биотехнология достигли мирового уровня. Развитие этой отрасли в последнее десятилетие входит в число приоритетов

государственной экономической политики. Отрасль располагает 15 промышленными предприятиями и несколькими НИИ с общим числом занятых свыше 7 тыс. человек. Низкая себестоимость и высокое качество делают продукцию фармацевтики и биотехнологии конкурентно-способной на мировом рынке. В 1993 году Куба вышла в число крупнейших экспортёров соответствующих товаров, заняв первое место в мире (8% продаж на мировом рынке) и обойдя Германию. В 1994 году стоимость экспорта биотехнологической продукции превысила 100 млн. долларов. Столь бурно развивающийся рынок, естественно, тоже привлекает иностранных инвесторов.

Всё более открытым для инвестирования из-за рубежа становится кубинское сельское хозяйство, где в последние годы происходит коренное обновление форм организации производства. Большая часть из 400 государственных предприятий, занимавших 82% сельскохозяйственных земель, преобразована в 4 тыс. кооперативов. Последним предоставляются в безвозмездное пользование земельные угодья, равно как и даётся возможность приобретать с помощью долгосрочных кредитов активы бывших госхозов. Новые законодательные постановления позволяют продавать излишки продукции на легализованных сельскохозяйственных рынках.

К условиям открытости экономики постепенно адаптируется и банковская система Кубы. Её реформа идёт полным ходом. Западные банки не преминули воспользоваться новыми правилами экономической деятельности на острове: в 1997 году в стране было зарегистрировано 13 представительств иностранных банков.

Реализация охарактеризованного комплекса реформационных мер, включающая политику поощрения притока иностранного капитала, способствовала прекращению, начиная с 1994 года, падения ВВП страны. Уже тогда начался его рост, достигший в 1995 году 2,5%, в 1996 году показатель роста ВВП Кубы составил примерно 8%, а в 2001 г. эта величина равнялась 3% и это, не смотря на последствия разрушительного урагана "Митчелл", нанёсшего стране ущерб, оценивающийся в $1,8 млрд. В течение этого периода ускоренными темпами росло производство в таких отраслях, как нефтедобыча и обрабатывающая (особенно никелевая) промышленность. Таким образом, республика постепенно выходит из экономического кризиса.

Несмотря на трудности неблагоприятной международной экономической конъюнктуры, чем характеризовался в наибольшей своей части минувший год, когда на мировом рынке имело место повышение цен на нефть и значительное снижение цен на сахар, по итогам 2000 ода показатели кубинского Внутреннего Валового Продукта выросли на 5,6% и тенденция к восстановлению экономики сохранилась[3].

Такое развитие значительно выигрывает в сравнении с положением в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, где в минувшем году рост составил 4%. Следует отметить, что в последнее пятилетие на Кубе зарегистрирован уровень среднего годового роста в 4,7%, в то время как в указанном регионе он составил 3%.

Производительность труда в нашей стране выросла на 4,6%, эффективность инвестиций - в соотношении между вводом в эксплуатацию и производственными вложениями в течение ода - поднялась до 5,8%. Снизилась интенсивность энергозатрат на 3,4% и расход топлива на производство ценностей в один миллион песо ВВП составил в 2000 году 400 тонн по сравнению с 449тоннами в 1995 году.

Продолжает повышаться эффективность использования и экономия нефти и других источников энергии. Достигнуто производство 3,3 млн. тонн нефти (нефти и газа вместе). Это позволило частично самортизировать рост цен на топливо на61% в течение года и обеспечило на 51% выработку электроэнергии на тепловых электростанциях, которые потребляют отечественное топливо, по сравнению с 41% в 1999 году.

На сахарной сафре 1999-2000 годов также отмечено увеличение производства, достигшего 4.059 тысяч тонн, т.е. с положительным ростом в 7,3%. Другое, не сахарное, производство выросло на 5% с положительным развитием в 15-ти из 21-ой отраслей, входящих в него. Наиболее существенные результаты достигнуты в никелевой промышленности, которая дала 72 тысячи тонн, и в производстве стали -344 тысячи тонн, в том числе 10 тысяч тонн нержавеющей стали; в рыбной промышленности достигнут показатель улова в 90 тысяч тонн (разведение рыбы в реках).

Сельское хозяйство растет темпом в 14,5%, в то время как в предыдущее пятилетие среднегодовой рост составлял 8,4%.

Положительные результаты демонстрирует туризм, показавший рост в 9-10% по сравнению с 1999 годом, несмотря на отрицательный эффект от девальвации евро и увеличение тарифов на авиационных перевозках.

В сфере внешней торговли отмечаются благоприятные продвижения с увеличением объемов экспорта на 12% в сочетании с вдохновляющим увеличением на 24% по новым экспортным статьям. Импорт, в свою очередь, вырос на 14%, однако если исключить возрастание цен на нефть, то это увеличение значительно сокращается[4].

С другой стороны, объемы строительства выросли на 9,3% по сравнению с темпами, достигнутыми в последние пять лет, когда они после 1995 года были немного более 6%.

Количество иностранных инвестиций продолжало расти и играть дополнительную роль содействия нашему экономическому развитию в тех областях, где мы не можем делать этого нашими собственными силами из-за недостатка капитала, технологии или рынка. В 2000 году были достигнуты важные соглашения в коммерциализации табачных изделий и в производстве красителей, по автобусам, цементу, никелю, промышленным газам, морскому рыбоводству (лпапсиНига), а также в разведке совместно с иностранными фирмами нефтяных месторождений, в электропромышленности, развитии туризма, связи, промышленности строительных материалов и в других областях.

По подсчетам, иностранные инвестиции в указанных стратегически важных сферах выросли до 3.100 млн. песо - цифра, которая превышает вдвое уровень 1995 года, и дали прирост на 16% по сравнению с 1999 годом[5].

К концу 2000 года в стране было 31 новое предприятие, в том числе смешанные предприятия и созданные на основе контрактов по ассоциациям. Несмотря на то, что по сравнению с 1999 годом произошло сокращение числа предприятий, которых тогда было 58, приток финансов увеличился несколько более, чем вдвое. Это сокращение показывает, что страна направляла иностранные капиталы в предприятия, которые приносят технологию, капиталы и рынки.

Таким образом, к концу года сумма иностранных инвестиций, поступивших с 1989 года, составила 5 миллиардов долларов, а число активно действующих предприятий, в процессе создания и на этапе инвестирования - 394. В результате ассоциирования с международными экономическими центрами уровень продаж несколько превысил 1.200 миллионов долларов. В этой сумме от 45 до 50% приходится на экспорт товаров и услуг - это другая сторона доходов от иностранных инвестиций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы