Деревянный Иркутск. Усадьба В.П. Сукачева

А.П.Чехов, проезжая через Иркутск по дороге на Сахалин, писал своим близким: «Из всех сибирских городов самый лучший – Иркутск… Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный.»[1]

Підпис: >
Иркутский художественный музей – один из самых крупных в России. Его собрание насчитывает более пятнадцати тысяч произведений искусства различных времён и народов. История музея неразрывно связана с частной картинной галереей общественного деятеля Сибири Владимира Платоновича Сукачёва. Владимир Платонович Сукачёв (1849-1920) по отцовской линии принадлежал к петербургскому дворянству, по материнской – к известному в Сибири и за её пределами богатому семейству купцов Трапезниковых.

Підпис: Худояров В.П. Портрет 
В. П. Сукачёва. 1882.
Иркутский художественый музей

После окончания иркутской гимназии, в 1867 году, В.П.Сукачёв продолжил обучение на естественном факультете Киевского университета Святого Владимира, позднее на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Вначале 1880 годов он вернулся в Иркутск с супругой Надеждой Владимировной Долженковой-Любим. Образованная и энергичная, она стала единомышленником и помощником мужа в его общественной деятельности. У них было три сына (1-Борис; 2-Платон; 3-Владимир) и дочка – Анна. В будущем Анна стала профессиональной художницей. В.П.Сукачёв видел своё назначение в развитии культуры Сибирского края. Начиная с 1885 года в течение тринадцати лет он избирался иркутским головой. В 1880 году В.П.Сукачёва избирают председателем Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества – крупнейшего научно-исследовательского центра на востоке страны. В этой должности Сукачёв оставался в течение девяти лет, до 1889 года[2].

Хорошо известна цель личных пожертвований В.П.Сукачёва – способствовать науке и просвещению. Он финансирует экспедиции Г.Н.Потанина и Н.М.Ядринцева в Китай, Тибет и Монголию; на личные средства и при непосредственном участии публикует работы по истории города, а позднее – периодические издания Сибири.

Первые произведения, положившие начало галерее, были приобретены В.П.Сукачёвым, по-видимому, в начале 1870-х годов, когда он учился в Петербургском университете. Известны источники приобретения лишь некоторых полотен. Так, «Бедный ужин» В.М.Максимова куплен на аукционе в Петербурге при распродаже имущества Головина; «Мальчик с гармоникой» М.А.Кудрявцева – у Д.В.Стасова, брата известного художественного критика В.В.Стасова; «Лесной ручей» Г.Г.Мясоедова и «Вид города Аркашона» А.П.Боголюбова – на XVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891г.; «Нищая» И.Е.Репина, по воспоминаниям сына Сукачёва Владимира Владимировича, приобретена у самого художника[3]. Картины бережно упаковывались и отправлялись из Петербурга по железной дороге, а затем пять тысяч вёрст по великому Сибирскому тракту на санях до Иркутска. Уже в 1874 году около тридцати полотен собрания В.П.Сукачёва впервые экспонировались в залах музея Географического общества в Иркутске, среди них работы Р.Г.Судковского, В.М.Максимова, В.П.Орловского. Шесть лет спустя экспонатами городской выставки стали уже шестьдесят два произведения. Внимание современников привлекала серия картин В.В.Верещагина, К.А.Трутовского, А.О.Орловского и других. Атмосфера столичной жизни, пронизанная идеями служения народу, наложила печать на художественные вкусы коллекционера. В его собрании было немало работ передвижников. Кроме упомянутых произведений В.М.Максимова, Г.Г.Мясоедова, И.Е.Репина, А.П.Боголюбова, в коллекции находились - «Мыс Фиолент» И.И.Ендогурова, «Волга под Симбирском» М.К.Клодта и другие. Своё место заняли и произведения русской академической школы живописи XIX века, например, «Бегство французов» Б.П.Виллевальде, «Египетский жрец читает папирус» С.В.Бакаловича.

Собрание пополнили картины К.Е.Маковского «Савояр» и «Князь Репнин на пиру у Ивана Грозного». Большой удачей было приобретение портрета М.М.Сперанского кисти А.Г.Варнека. Позднее В.П.Сукачёв заказал в музеях Мюнхена и Флоренции копии с картин западноевропейских мастеров: Рафаэля, А.Корреджо, Х.Риберы, Б.Мурильо, П.Рубенса и других. К концу века его коллекция насчитывала около ста картин.

Современники высоко ценили собирательскую деятельность В.П.Сукачёва, отмечая прекрасный подбор произведений и их высокие художественные качества.

Для размещения своего собрания Сукачёв в 1881 году приобрёл большой участок Кукуевской берёзовой рощи на окраине Иркутска. Спустя год строительство двухэтажного особняка было завершено, и коллекция разместилась в двенадцати комнатах первого и второго этажей обширного дома.

Оставаясь частным собранием, галерея открыла двери для всех желающих. О том, насколько сильное впечатление произвела галерея на посетителей, говорят воспоминания побывавшего в Иркутске в 1897 году Жюля Легара, профессора из Бордо. В книге «По Сибири», вышедшей в Париже в 1899 году, он вспоминал: «7июля я познакомился с местным городским головой г. Сукачёвым. Он – элегантный сибиряк, с которым знакомы наши многие парижане. Но, вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири. Эта галерея приятно удивила меня, так как во время путешествия по Сибири редко удавалось видеть произведения искусства. Галерея почти исключительно русская: это патриотизм, который я высоко ценю».[4] В 1898 году В.П.Сукачёв с семьёй переехал в Петербург и стал бывать в Иркутске лишь наездами. Галерея осталась на попечение доверенного лица, Н.И.Глушкова. спустя два года при Обществе петербургских художников В.П.Сукачёвым был объявлен конкурс на проект здания для галереи. Но пошатнувшиеся дела вскоре заставили Владимира Платоновича отказаться от мысли возвести здание галереи. Он предложил Иркутской управе принять собранные им картины в дар. Городские власти согласились, но потребовали, чтобы владелец выстроил помещение и выделил средства на содержание. Таких условий при собственных затруднительных обстоятельствах он принять не мог.

В 1910 году В.П.Сукачёв в последний раз посетил Иркутск. Свою коллекцию он оставил новому доверенному лицу, имя которого в документах не сохранилось. Деятельность галереи продолжалась и после отъезда В.П.Сукачёва.

В начале 1917 года серьёзно больной Сукачёв вместе с женой, дочерью и внуком уезжает лечиться в Крым. Тяжкий недуг подорвал его здоровье, и В.П.Сукачёву не удалось дожить до тех дней, когда галерея стала собственностью народа, доступной для всех слоёв населения.

В годы первой мировой войны картины экспонировались на различных благотворительных выставках, в самой же галерее отводились специальные дни для бесплатного посещения горожанами

На рубеже 1917-1918 годов в Иркутске установилась советская власть.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы