Конферансье и ведущий программы - традиционные и современные модели

Автор акцентирует: «Имидж» не торжественный «образ». Он – его фасадная часть, в которой манеры и внешний облик выступают в качестве наиболее впечатляющих архитектурных элементов. Это, своего рода, «фирменный знак». Чем лучше он представлен, тем выше репутация человека.

Личный образ

Личный имидж

Образ «рождается» в сознании окружающих, «живет», отражая действительность.

Имидж целенаправленно формируется, «куется», «завоевывается». Выбирается сознательно и меняется сознательно, либо наполняется новым содержанием, ориентируясь на ожидание окружающих.

Непрерывная, естественная динамика в развитии.

Непрерывная, искусственная динамика в развитии.

Рождается путем подчеркивания привлекательных черт индивидуальных, субъектных, личностных (своеобразие, характерность).

Создается путем формирования привлекательных сильнодействующих деловых качеств личности (воспитанность, эрудиция, профессионализм) и их искусного «преподнесения».

Это естественный органичный процесс.

Это искусственных технологический процесс (технология «имиджирования», минитехнология «фесбилдинг») имидж – это фасадная часть, внешняя архитектура образа.

Образу необходимо ярко выраженное психологическая индивидуализация.

Для создания имиджа индивидуализация образа имеет первостепенное значение.

Понятие «образ» отличное от понятия «имидж» равно как и от понятия «маска». И среди них нет среднего. Они равно удалены друг от друга, и одновременно равно взаимопроникаемы.

Подобное разведение этих понятий имеет практическое значение. Оно помогает прежде всего, глубже осознать их взаимосвязь: без «образа» и без «масок» не может быть «имиджа».

«Имидж культивируется, закрепляется, грозя превратиться в маску, но все время остается на грани превращения». Потому, что имидж, как и образ персонифицирован.

Имидж, перебирая маски, не утрачивает собственной индивидуальности. Сквозь множество масок проступает магия личности!

И образу (т.к. он живет, отражая действительность) и имиджу (т.к. он не прерывно совершенствуется, меняя отношение к действительности) присуща определенная динамика, потеряв которую они оба рискуют превратиться в маску (нечто «статичное»). Стандарт обаяния все равно остается стандартом.

Следовательно, при создании имиджа индивидуализация образа приобретает первостепенное значение. Чем богаче личность по своим характеристикам, тем ей доступнее выразительный имидж, который ведущему важно уметь использовать, как средство самовыражения своих наилучших данных.

Имиджмейкер – специалист, делом которого и является создание имиджа, на сегодняшний день в цивилизованных странах пользуется повышенным спросом у политиков, бизнесменов и «звезд» кино. Скажем точнее без них «звезды» не появляются на общественном небосклоне. («Звезда» - это имидж эффект).

Чем значительнее замыслы и претензии личности, тем более она озабочена своим имиджем, над которым работают целая команда специалистов: психолог, стилист, ритор, визажист, массажист, модельер, постижер, режиссер, хореограф под руководством имиджмейкера.

Проанализируем наших ведущих (шоуменов) ТV программ. На канале «Россия», мы можем наблюдать программу «Кривое зеркало». Связывающим звеном между номерами программы являются «новы русские бабки». Это молодые люди Сергей Чванов и Игорь Касилов, работающие в образах «бабок». Они объявляют, номера программы, работая в так называемом парном конферансе.

Эти «бабки», на самом деле, самые, что ни на есть «русские». Они работают в образах «бабок», которые ведут себя как добродушные, «продвинутые», смешные, интеллигентные, но не старые, а вечно молодые старушки. Во время концерта они шутят, показывают интермедии, миниатюры, репризы и т. д. Также они танцуют и поют, непосредственно участвуя в номерах программы. Но так, как они постоянно работают в одной «образе-маске», создается впечатление, что зрителю они как-то приелись. Конечно подходы у них разные к объявлению номера, но они статичны и как таковое, что-то оригинальное ждать от них не приходится.

Также на нашей сцене множество других ведущих (шоуменов) работающих как в парном, так и сольном жанре конферанса. Максим Галкин – ведущий различных телепередач, программ, концертов. Он конферирует один или в паре с академическими ведущими. В своих выступлениях он использует шутки, репризы, интермедии и т. д. Так как Галкин пародист, он использует это в своем ведении. Это так называемый его «конек». Публика его очень любит и уважает. На наш взгляд он работает очень профессионально.

Ян Арлазоров – артист эстрады. Самый что не наесть конферансье начала ХХ века. На концертах он общается с публикой на прямую, на «ты». Он заводит со зрителями диалоги, беседы, розыгрыши. Использует скетчи, фельетоны, репризы.

Шоумен Николай Фоменко. Его манера ведения концерта очень завораживающая. Перед тем, как объявить исполняемого артиста и его номер, он описывает и рассказывает о нем в шуточной форме, используя шутки, интермедии и т. д.

Валдис Пельш – чаще ведет с кем-либо в паре, использует интересные диалоги в подачи исполнителей.

Леонид Якубович – ведущий (шоумен) капитал шоу «Поле чудес». На прямую общается, как и с участниками программы, так и со зрителями.

Заключение

Очевидно, что конферанс – это не просто элемент, дополняющий эстрадное представление, это неотъемлемая его часть. Без конферансье эстрада теряет свою специфику и становится чем-то другим. От ведения программы зависит ее успех или провал, конферансье – лицо программы и игнорировать этот жанр как самостоятельный и требующий теоретической разработки просто невозможно. Тем более сегодня, когда эстрадные формы искусства востребованы как никогда. Конферансье как специалисту необходимо обладать всеми навыками артиста и при этом владеть любой ситуацией. Благодаря экспромту, умело и вовремя найденному решению определенный эпизод программы будет воспринят зрителем нужным образом.

Во все времена ощущалась нехватка специальной школы подготовки специалистов. К профессии конферансье зачастую относились и относятся как к переходной стадии между работой никак не связанной с искусством и актером или драматургом.

Однако профессия конферансье не приемлет дилетантов. И так было всегда. На сцене в качестве посредника между зрителем и артистом должен быть человек образованный и эрудированный. Сцена не терпит неорганичности. Конферансье не должен боятся проявлять личные качества. Конферансье работает в образе, но образ этот создается им самим на основе его собственного характера. Прежде всего, конферансье – это личность и именно личность, человек интересен зрителю и только ему зритель станет доверять. А доверие зрителя необходимо любому ведущему программы как «хозяину» сцены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы