История кинематографа

Шло время, менялся сам кинематограф, менялись и формы организации киносеансов, менялась и публика.

С начала 1913 г. были введены своеобразные правила посещения электротеатров. Во-первых, была введена система приобретения входных билетов до начала сеанса. Прежний порядок, когда зритель мог войти и выйти из зала в любой момент, был отменен. Все хождения по залу пресекались. Во-вторых, места в

зрительном зале пронумеровали, и занимать их можно было только в соответствии с местом, указанном в билете. Владельцы электротеатров стремились придерживаться расписания киносеансов. Посещение кинематографов отныне требовало соблюдения определенных условностей, что дисциплинировало публику и призывало ее к порядку. Кинобум, который имел место быть в сибирских городах в 1908-1910 гг. прошел. Внешняя притягательность кинематографа, которая во многом объяснялась эффектом новизны нового вида развлечения, исчерпала себя, и это побуждало владельцев электротеатров искать новые пути развития своего дела.

Так период бурного роста числа электротеатров быстро закончился. Работа кинодемонстраторов только со стороны казалась несложной. Поддерживать интерес публики к своему электротеатру можно было только одним — со знанием дела составлять кинопрограммы. Необходимо было знать запросы зрителей, предугадывать успех проката фильма, свободно ориентироваться на рынке кинопродукции. Проще всего было экономить на репертуаре, приобретая второсортные картины, тем самым уменьшая затраты на постановку очередной программы. Но публика в такие электротеатры не шла, вследствие чего «эконом» становился банкротом.

Успешно справляться со всеми задачами мог только опытный прокатчик, новичкам же было совсем непросто. В условиях острой конкуренции выживали немногие. К 1912 году из всех вышеперечисленных электротеатров продолжал свою деятельность только «Иллюзион» Е.И. Лебзиной.

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война существенно изменила формы и содержание деятельности кинематографов. Реалии военной жизни привели к инфляции, которая вызвала общий рост цен, в том числе на кинотехнику и фильмы. Так, кинопроектор «Кок» (без лент) в начале 1917 г. стоил в Сибири уже 2 000 рублей. Заниматься и производством, и прокатом кинопродукции стало очень сложно.

В конце 1915 г. в России был введен так называемый военный налог на зрелища. Так, газета «Степной край» (Омск) от 7 февраля 1916 г. отмечала: «Увеличение казенного налога на билеты увеселений и зрелищ, в общей сумме, выражающейся в 10 и 20 копеек на каждый билет, отразилось на сборах кинотеатров и сократило количество посещений».

Владельцы барнаульских кинематографов имели патриотический настрой и принимали активное участие в общественной жизни города. Они откликались на различные нужды города, перечисляя сборы в пользу Красного Креста, попечительства по призрению семейств низших чинов, в пользу семейств уездных запасных, Мариинского детского приюта, Общества попечения о подкинутых детях и пр. Так, 7 октября 1914 г. «Новый мир» провел благотворительный сеанс в пользу Красного креста. Билеты продавались по обыкновенным ценам, общий сбор составил 895 рублей. Примеров благотворительной деятельности устроителей кинематографов — множество, барнаульцы охотно поддерживали эти благородные порывы, стремясь внести личный вклад в скорый исход Первой мировой войны.

Первая мировая война повлияла и на репертуар кинематографов. Со второй половины 1914 г. французские фирмы «Пате», «Гомон», «Эклер», русские фабрики А. Ханжонкова и А. Дранкова начали выпускать документальные ленты о русской армии, о союзниках, о германских войсках. На экранах стали появляться сюжеты, снятые на фронте. Правом производства военных съемок обладал Скобелевский комитет, возглавляемый сестрой генерал-адъютанта М.Д. Скобелева княгиней Н.Д. Белосельской-Белозерской. Военная хроника и документальные фильмы демонстрировались во всех сибирских городах. Фильмы патриотического содержания показывали даже во время Великого поста, когда все «увеселительные» заведения временно закрывались.

Хотя кино можно было отнести к развлечению, доступному всем сословиям городского общества, но все, же цены на кинопрограммы были достаточно высокими. Это обстоятельство привело к появлению идеи строительства Общественных кинематографов. Они строились на народные деньги, и в них устанавливались более низкие цены на входные билеты.

В 1912-1915 гг. в России началось массовое строительство общественных кинематографов. Однако в Сибири они были устроены только в Томске и Бийске.

В октябре 1912 года в Бийске было образовано «Товарищество на вере Народный кинематограф». Учредителями и полными товарищами являлись Златоустовский мещанин Николай Константинович Глухих и барнаульский мещанин Матвей Алексеевич Каликин. Внести свой пай в строительство кинематографа мог любой бийчанин. Цена пая составляла 10 рублей. К концу 1912 г. товарищество «Народный кинематограф» имело уже 700 пайщиков, а также ему был выделен участок земли для строительства. Но строительство и обустройство кинематографа проходили не без трудностей.

По сообщению «Вестника кинематографии», при подведении итогов работы Товарищества за 1913 г. отмечалось, что собранных средств недостаточно для завершения работ по оборудованию электротеатра. В дополнительных средствах Товарищество нуждалось и в связи с удорожанием услуг кинопрокатных контор. Для доведения дела до конца необходимо было привлечь новых пайщиков. Все же недостающая сумма была собрана, и дело удалось довести до конца.

По данным краеведа Л.А. Мальцева строительство народного кинотеатра в Бийске было завершено в 1914 году, когда он и начал свою работу под названием «Мир». Размещался он напротив «Косморамы» и имел зрительный зал на 380 мест (на 100 больше, чем в «Космораме»).

Здание «Мира» было деревянным. (Оно простояло до 1945 года, в советское время в нем находился кинотеатр «Сибирь»).

Конечно, в полной мере «народным», т.е. общедоступным, этот электротеатр назвать было нельзя, так как хорошие места стоили 40- 50 копеек (как и в «Космораме»). Но в «Мире» были и дешевые места по 15 копеек. В народном кинематографе было неплохое фойе, в котором располагались киоски по продаже вод, мороженого, цветов, открыток и сувениров. Реализуя образовательную функцию кинематографа, «Мир» устраивал дневные детские киносеансы по пониженным ценам и сеансы для учащихся, на которых показывали фильмы-экранизации произведений русской классики. «Мир» впервые в Бийске стал использовать средства наружной художественной рекламы. Особенно запомнилась бийчанам реклама фильма «Гибель Лузитании», когда во весь фасад здания был сделан из фанеры раскрашенный макет тонущего парохода. В 1915 г. «Народный электротеатр» был преобразован в «Товарищество на вере М. Каликин, П. Пленкин, А. Шиханов и Ко».

Известен факт, что и в Барнауле хозяин «Нового мира» А.Р. Варен в марте 1913 г. подавал прошение о строительстве Общественного народного кинематографа на окраине города, около Дунькиной рощи. В качестве предложений к рассмотрению местными властями прилагались и эскизы будущего кинематографа, выполненные архитектором И.Ф. Носовичем. Однако на очередном собрании Барнаульской городской думы от 24 апреля 1913 г. ходатайство А.Р. Варена о постройке синематографа в загородной роще было отклонено.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы