Освобождение Пскова от немецко-фашистских захватчиков

Отходя, фашисты уничтожили мосты и переправочные средства, явно рассчитывая задержать наступление наших войск и выиграть время для передислокации и приведения в порядок своих частей.

Но 374-й полк приступил к форсированию реки незамедлительно. Но табельных средств для переправы хватало не всем.

Вот как описывает переправу командир 374-го стрелкового полка К.А. Шестак: «22 июня в 10 часо

в утра караван самодельных плотов и плотиков взял курс на Мирожский монастырь и церковь Климента. … Уже к 11 часам утра плацдарм на противоположном берегу был завоеван и прочно удерживался нами».

Из донесения начальника политотдела 128-й стрелковой дивизии П.П. Казьмина: «Исключительные образцы мужества и отваги воины наших частей показали в жарких боях при форсировании реки Великой. Пятая стрелковая рота 374-го полка с ходу бросилась вплавь, используя при этом бревна, доски, снопы сена. Сержант Балдаков с катушкой за плечами переплавился на противоположный берег и дал своевременно связь командованию…

Красноармеец Самойлов, переправившись на западный берег Великой, из-под носа противника угнал лодку, на которой потом было переправлено много бойцов и техники».

Переправу бойцов 374-го полка через Великую поддерживали мощным огнем 40 орудий 122-го минометного и 292-го артиллерийского полков, дивизион гвардейских минометов, истребительно-танковые батареи.

22 инля, когда начало смеркаться, части 128-й стрелковой дивизии форсировали реку Великую в разных местах. 374-й стрелковой полк, полностью завершив форсирование, продолжил наступательные действия на западном берегу. 741-й полк в тот же день форсировал Великую в районе Профсоюзной улицы и взорванного моста Красной Армии. 533-й полк 23 июля переправился выше железнодорожного моста и в районе Корытова.

В 15 00 22 июля полки 376-ой стрелковой дивизии также вышли на правый берег реки Великой повсеместно от Псковского озера до устья Псковы. В ночь с 22 на 23 июля они форсировали ее. В руках противника оставалось только Завеличье. Фланги наступающих дивизий сомкнулись, образовав единый фронт. В первый день наступления наши части продвинулись на 8-10 километров.

В 4 часа утра 23 июля к переправе приступил и 1250-й полк. Флотилия развернутым строем двинулась освобождать Завеличье.

После упорных боев немцы не выдержали и отступили. Славный город земли Русской был освобожден. А вечером 23 июля 1944 года Москва от имени Родины салютовала доблестным частям и соединениям, освободившим древний город на реке Великой, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

Заключение.

Псковско-Островская наступательная операция продолжалась 15 дней (с 17 по 31 июля 1944 года).

Оборонительная линия «Пантера», на которую возлагало большие надежды гитлеровское командование, была сокрушена на всем своем протяжении. Войска 3-го Прибалтийского форонта нанесли серьезное поражение 18-й немецкой армии, разгромив 11 пехотных дивизий, многие специальные части и продвинувшись на запад от 50 до 100 километров, освободив около 4000 населенных пунктов, в том числе древнерусские города Псков и Остров.

128-й и 376-й стрелковым дивизиям, 122-му минометному, 631-му зенитному полкам, 52-му Гвардейскому отдельному Краснознаменному тяжелому артдивизиону, 38-му отдельному понтонно-мостовому батальону, 85-му отдельному полку связи, особо отличившимся в боях по прорыву псковского укрепленного района присвоено почетное наименование Псковских.

Псковичи по прежнему хранят светлую память о павших бойцах освобождавших их родной город. И каждое 23 июля жители города на Великой вспоминают людей, которые освободили их родной город от немецко-фашистских захватчиков.

Список используемой литературы

1. Иванов Н.М. Невозвратимое: Записки старого Псковича. – Псков.2002г.

2. Книга памяти. Т.2: Псков. обл. г.Псков: Историко-документ. хроника. К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне / Гл. ред. Н.П.Корнеев.- Псков: Изд-во орг.-метод. центра, 1993г.

3. МУК «Централизованная библиотечная система г. Пскова» «Псков. 23 июля 1944 года. Хроника событий». 2004 г.

4. Псков: История в фотографиях.20-50 гг XX века- Псков: ООО «Издательский Дом «Стерх» 2004г.

5. Псков. Очерки истории. Л: Ленинград 1971 г.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы