Свадебный обряд с. Новая Усмань Воронежской области

«Иконы, которыми благословляли невесту, везут в церковь, стелется полотенце, или скатерть, на нее становится жених и невеста, надевают кольца. И эта скатерть называется посадная. .И когда ребенок родится, то этим лечили раньше детей. Оно святое. На этом полотенце они стояли во время венчания. Такая же скатерть имеется и в материалах экспедиции 2003 года в Р. Хаву. Кроме того там считалос

ь, что тот из новобрачных ,кто первый наступит на ткань будет верховодить в семье

Потом после венчания, не на самой свадьбе, сажали невесту и жениха за небольшой стол и подают курицу, которую воруют на «постели». Это для того, чтоб невесту никто не увел». И здесь мы тоже видим очень интересную деталь. Нам уже встречалась курица в обряде, записанном Пятницким, но там она появлялась в заключительный день свадебных торжеств, и у нее было другое предназначение. В селе Рождественская Хава в курицу наряжалась одна из женщин еще на сватовстве.

После венчания ехали молодые в дом жениха, где должен был проходить свадебный пир, им «каравай выносили на полотенце красивом, на него ставили солонку, и свекровь должна была благословлять сперва иконой, а потом угощать их.

Это был обыкновенный, круглый хлебушек красивый, который мать жениха сама пекла. До сих пор в Новой Усмани существует обычай встречать молодых после регистрации хлебом-солью.

«После венчания невеста переодевалась у жениха в другое платье, и подружки ее тоже, как какое кушанье, так они переоденут платья. Потом мать крестная берет ее и сажает за стол. А сама по праву руку от нее сидит, ведь мать занята, готовить. Сначала молодые садились, а потом гости В святом углу сидели одни старики, а старушки чуть поодаль. И они пели старинные затяжные песни. Старики начинали, а молодежь подхватывала. Песнями гостей величали. Когда садились за стол, то брали чашку и в нее гости подарки дарили, кто отрез, кто деньги. Народу всегда битком набивалось, глядели, что дарят. Вся улица или полсела приходят на свадьбу. Всех смотрят, как выглядит невеста, как жених, где ж там вести себя плохо, там на пересудок на один. Боялись»

На свадьбу всегда старались подавать на стол все самое лучшее: щи, кашу, оладьи, особенно мяса много было.

«А вот когда блинцы подадут, то значит, никаких кушаний больше не будет. Блинцами кончалась свадьба». Туже самую деталь мы наблюдаем в обряде Эртильского района.

Во всех трех источниках говориться, что первую ночь молодые проводили в доме жениха, и им, непременно, выделялось отдельное помещение. Вот как описывает это Клавдия Митрофановна: « У молодых на брачную ночь была, если не отдельная комната, то так отгороженная. Материал такой, полух назывался, вся кровать им закрывалася, это была как комната отдельная.» На утро, как и в Эртильском районе, «…молодых будили дружок с подружкой. Приходили рано и они били об дверь горшки.»

Второй день свадьбы гуляли у невесты. Мы наблюдаем здесь периодичность. Пиры проходят попеременно то в одном доме, то в другом.

Сейчас последний день свадьбы празднуют в жениховом доме, А у Пятницкого говориться, что последний день пируют у невесты.

Стоит заметить, что в рассказе Клавдии Митрофановны самые долгие гуляния, посвященные свадьбе: «. Ездили они по гостям как молодожены в течении месяца, но по праздникам, не в рабочие дни. Но, например, если ты гуляла у меня на свадьбе, то ты должна меня к себе в гости пригласить, чем больше гостей на свадьбе, тем больше приглашений получали молодые». Тогда как в записях Пятницкого они длятся неделю, а в Эртильском районе 2-4 дня.

Итак, мы видим, что свадебный обряд Новой Усмани середины 20 века имеет больше сходств со свадьбами С. Рождественская Хава и Эртильского района этого же времени, нежели с Новоусманским обрядом 19 века. Современным обрядам свойственна упрощенность сценария, процесс торжества не настолько театрализированный.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Краеведение и этнография»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы