Выявление и анализ жанра журналистского расследования в современных региональных СМИ

12 Заповедей «Новой Газеты»

Мы пишем о том, о чем другие боятся молчать (так был сформулирован слоган "НоГи" первым редактором питерского филиала Александром Горшковым). То есть речь идет о том, что газета последовательно отстаивает свою независимую остро критичную позицию, вскрывает проблемы и тенденции развития современного общества, о которых большинство изданий по определенным

мотивам предпочитают умалчивать.

Мы - над политикой, наше кредо: свобода, демократия, приоритет прав человека, принципов гражданского правового общества. Газета не придерживается какой-то определенной политической линии, не ангажирована той или иной политической партией.

Мы пишем не о событиях, а о проблемах. Не надо понимать это вульгарно. Естественно, событие - информационный повод для появления материала, как и в любой другой газете, но, в отличие от любой другой газеты, НГ не ограничится простым описанием события: "вчера состоялась отставка вице-губернатора" или, скажем, "открытие выставки", а попытается дать исчерпывающую картину не только самого события, но и его подоплеки - что за этим стоит и что из этого может следовать.

Мы не наблюдаем, а анализируем. Развивая сказанное в предыдущем тезисе, можно говорить о том, что в НГ практически исключены чисто информационные материалы, в них должна присутствовать аналитика, рассмотрение версий, анализ тенденций.

Мы пишем первыми и последними. То, что НГ пишет о каком-то явлении первой, видимо, не требует уточнений: оперативность - козырь любого издания. А вот тезис о том, что мы пишем последними, нуждается в уточнении. Самое важное здесь то, как понимать слово "последними" - ни в коем случае не в том смысле, что мы пишем позднее всех других. Мы пишем исчерпывающе, так, что после нас другим писать уже нечего - все сказано, тема закрыта.

Скандал - не новость, но повод разобраться. Первое, о чем стоит сказать - не надо бояться слова "скандал". "Это - для "желтой" журналистики", - брезгливо поморщатся некоторые. Нет. Очевидно, что скандал - крайняя форма выражения конфликта, а он (конфликт), как известно, - основа драматургии. Словом, понятие вполне заслуживающее внимания. Особенно в том смысле, что противоречия, вырвавшиеся наружу в процессе публичного скандала, требуют самого тщательного осмысления - для того, чтобы попытаться предостеречь общество от возможности возникновения подобного явления в будущем. Так что главная задача журналиста в этом случае - не сенсационность, но объективность: независимость, взвешенность позиции.

Наше кредо - расследовательская журналистика. Не надо понимать термин "журналистское расследование" как прерогативу криминальной журналистики. Расследование - не жанр, а методика работы. Так что ареал существования журналистского расследования - все области журналистики: от политической и социальной журналистики, до области культуры и искусства.

Наше оружие - документ. Учитывая все сказанное выше, следует признать, что журналист, вскрывающий острые проблемы и придерживающийся независимой позиции, в существующих реалиях нашего общества, может оказаться достаточно незащищенным. Но это только в том случае, если его позиция будет недостаточно прочна. Фундаментом же прочной позиции может быть только одно - документ. Все, что опубликовано в газете, при всей нелицеприятности суждений будет воспринято с должным уважением лишь в том случае, если имеет документальное подтверждение или подтверждается надежными источниками.

Не доводи дело до суда, но всегда будь готов судиться. Развивая мысль предыдущего тезиса, можно сказать, что автор, работающий в области расследовательской журналистики, всегда должен быть готов к возможным неприятностям, а именно - возможности привлечения его к судебной ответственности "обиженной" стороной. Панацея от этого - достоверность представленных в публикации сведений. Именно по этой причине угрозы подать в суд на журналиста чаще всего так и остаются пустыми словами: разгневанный "господин Х" прекрасно знает, где черное и белое и понимает, что судебной перспективы у его иска в этом случае нет.

Мы - горожане федерального масштаба. Центральная "НоГа" - газета федеральная, питерские страницы - городские. Из этого следует несколько выводов. Первое. Питерские страницы интересуют питерские проблемы. Это не значит, что проблемы российского и мирового масштаба здесь неприемлемы, наоборот. Но их подача должна быть специфически "питерской", с заходом "от города". Второе. Как и во всех вкладках, требования к качеству материалов - федеральные, то есть существенно выше, чем в городских газетах. К тому же, учитывая то, что питерское представительство "НоГи" объединяет и редакцию, и корпункт, качество текстов, по большому счету, должно быть таким, чтобы материал мог быть опубликован на федеральных полосах. (То есть тексты должны выдерживать конкуренцию с материалами других авторов, в первую очередь - московских.)

Мы - газета для чтения всю неделю. "НоГа" - газета не ежедневная. В то же время не еженедельная, поскольку выходит дважды в неделю. Это делает ее очень специфической. С одной стороны - высокая оперативность, свойственная ежедневным газетам. С другой стороны - отсутствие голой информационной сиюминутности, упор на подробности, анализ, рассмотрение версий и тенденций развития событий - свойства еженедельника.

Мы - газета для чтения. Как любая еженедельная газета, "НоГа" предполагает публикацию материалов высокого качества - не только с информационно-аналитической точки зрения, но и с точки зрения литературного исполнения. Наше кредо - острота постановки проблемы плюс острота литературного стиля. Надо учитывать то, что "Новая газета" создавалась блестящими российскими журналистами, принесшими в нее лучшие традиции "Комсомольской правды" (Дмитрий Муратов, главный редактор "НоГи") и "Литературной газеты" (Юрий Щекочихин, заместитель главного редактора). Сегодня "НоГа" и ее авторы имеют массу самых престижных профессиональных журналистских наград, в газете работают многие известные журналисты (Муратов, Щекочихин, Политковская, Кагарлицкий, Поликовский, Лурье, Ерошок). Груз ответственности, знаете ли…

Наконец, апокриф. Мы - против догм. Не считайте догмой все, написанное выше. Из любых правил, как известно, существуют исключения. К тому же именно они чаще всего и делают жизнь неповторимой. То же - с газетой.

Николай Донсков, руководитель Северо-Западного представительства "Новой газеты"

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Приложение

к постановлению Законодательного

Собрания Краснодарского края

от 16.12.2009 №1690-П

Краевой реестр

средств массовой информации на 2010 год

Краевые газеты

Краснодар, «Аргументы и факты — Юг»

Краснодар, «Вольная Кубань»

Краснодар, «Краевые новости»

Краснодар, «Краснодарские известия»

Краснодар, «Кубанские новости»

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы