Журналистика и расследования

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение

1. Анна Политковская: начало пути

2. Мастерство в проведении журналистского расследования

3. Принципы А. Политковской при проведении журналистского расследования

4. Способы решения этических коллизий при проведении журналистского расследования

5. Анна Политковская и «Новая газета»

6. Трагический уход из творчества

Заключение

Списо

к литературы

Введение

Среди огромного разнообразия аналитических жанров журналистское расследование выделяется своей необычностью. Зачастую знакомство с ним в средствах массовой информации оставляет горький осадок. В научной литературе встречаются достаточно нелестные его характеристики, а также определения вроде «черного пиара» и «политического киллерства». Вместе с тем нынешнее состояние жанра позволяет выявить некоторые позитивные тенденции его дальнейшего существования. Для этого целесообразно обратиться к анализу текстов, их жанрово-стилистическому своеобразию.

Журналистские расследования отражают современную действительность. Как правило, все они посвящены поискам решения актуальных проблем: преступность, коррупция, наркомания, экология и др. При всем разнообразии тематики их объединяет наличие «кричащих» фактов, аналитический взгляд на происходящее, открытость авторской позиции. Появляется множество изданий и телепрограмм, которые считают расследовательскую деятельность важнейшей частью своей работы («Совершенно секретно», «Новая газета», «Независимое расследование» и др.).

Актуальность этой работы состоит в том, что мы исследуем творчество одного из журналистов-расследователей, обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Ранее эта тема не поднималась в работах других авторов.

Цель данного исследования – показать профессионализм известного журналиста-расследователя Анны Политковской.

Задачами исследования являются:

1) выявить современные тенденции жанра журналистского расследования

2) проанализировать тематику публикаций Политковской

3) посмотреть, как в материалах журналистки отражается специфика российских журналистских расследований

4) проанализировать придерживается ли журналистка этических принципов.

Материалом для данного исследования послужили примеры из «Новой газеты». Выборка проводилась с 2001 года по 2006 год. Так же были использованы расшифровки интервью самой Анны Политковской с радиостанции «Эхо Москвы» и статьи, посвященные ей. Анализ проводился при помощи методов описания, сопоставления и подсчета.

1. Анна Политковская: начало пути

Анна Степановна Политковская родилась в 1958 году в Нью-Йорке, в семье высокопоставленных советских дипломатов. По некоторым сведениям, глава семьи работал под дипломатическим прикрытием по разведывательной линии. Её родители были украинцами, так что девичья фамилия Анны Степановны – Мазепа.

По окончанию дипмиссии семейство Анны Степановны устроилось в Москве. Она поступает на сверхпрестижный в те времена факультет журналистики МГУ, который и заканчивает в 1980-м году. Её дипломная работа была посвящена творчеству Цветаевой – поэтессы не то чтобы совсем запрещённой, но в корпус советских поэтов никаким боком не входящей. Это был жест.

В 1978 году Анна выходит замуж за Александра Политковского, получившего известность в восьмидесятые как ведущий программы «Взгляд». С 1982 года Анна работает в «Известиях», крупнейшей советской газете. Там она усваивает азы корреспондентской работы. Хлеб этот тяжёлый: нужно ездить по стране – когда в самолёте, а когда и в кузове грузовика, – искать и находить людей, которые не хотят с тобой встречаться, уметь пробиваться в самые высокие кабинеты, и всё ради пары очерков. Политковской, однако, такая жизнь нравилась. Она была талантливым «корром»: все, кто с ней работал, приходили в восторг от её энергии и пробивной силы – качеств, необходимых на этой работе.

Нужно ещё заметить, что журналист советской закалки считался не только «пишущим человеком», но ещё и общественным деятелем. По материалам журналистских расследований принимались вполне конкретные решения, газетчики имели право спрашивать с начальников, и правом этим – в известных пределах – пользовались.

Трудно сказать, когда сформировались убеждения Анны Степановны. Скорее всего, их основу она усвоила у родителей. Она успела поработать в творческом объединении «Эскарт», издательстве «Паритет», а также обозревателем газеты «Мегаполис-Экспресс». Ничем особенным её публикации не выделялись. В 1994 году Политковская получает место обозревателя в «Общей газете» – образцовом демократическом издании. В 1999 Анна уходит в «Новую газету». Там Политковская изъявляет желание плотно заняться чеченской темой. Через месяц после начала работы она вылетает в свою первую командировку на Кавказ. Впоследствии она не вылезала из тех краёв – Дагестан, Ингушетия, Чечня, и так далее.

Слава пришла неожиданно и быстро. Репортажи отважной журналистки о страшных злодеяниях, потрясали воображение. Причём журналистская активность подкреплялась ещё и общественной. В декабре 1999 года Политковская организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые благодаря её усилиям были размещены в России. За это она получила премию Союза Журналистов РФ «Добрый поступок – доброе сердце».

За журналистскую работу на неё сыпался дождь премий и наград, приносящих почёт.

В январе 2000 года ей присудили премию «Золотое перо России». Далее – за 2001–2005 годы она получила следующие премии:

– Премия Вальтера Гамнюса (Берлин). C формулировкой «За гражданское мужество».

– Ежегодная премия ОБСЕ «За журналистику и демократию». С формулировкой «За публикации о состоянии прав человека в Чечне».

– Премия имени А. Сахарова (учреждена Питером Винсом) «Журналистика как поступок».

– Премия «Global Award for Human Rights Journalism» («Эмнисти Интернешнл», Лондон).

– Премия имени Артема Боровика. (Учреждена телекомпанией CBS, вручается в Нью-Йорке).

– Премия «Lettres Internationales» (Франция). С формулировкой «За книгу репортажей, опубликованную на французском языке под названием «Чечня – позор России».

– Премия «Свобода Прессы» («Репортёры без границ», вручается в Париже).

– Премия Улофа Пальме (Стокгольм). С формулировкой «За достижения в борьбе за мир».

– Премия «Свободы и будущего прессы» (Лейпциг).

– Премия «Герой Европы» (Журнал «Тайм»). С формулировкой «За мужество».

– Премия «За мужество в журналистике» (Международный женский фонд по делам печати). С формулировкой «За репортажи о войне в Чечне».

2. Мастерство в проведении журналистского расследования

Сам жанр журналистского расследования предполагает всестороннее и подробное исследование некой мало изученной, закрытой или тщательно скрываемой темы, в процессе работы над которой приходится преодолевать нежелание определенных структур предоставить интересующую вас информацию. Впрочем, интерес может представлять даже расследование неких особенностей производства корма для кошек. Дело не в теме, а в способах ее изучения и общественной значимости сделанных выводов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы