Об американской прессе

В2В – сокращение от английских слов «business to business», в буквальном переводе – бизнес для бизнеса. Это сектор рынка, который работает не на конечного, рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес. Примером В2В- деятельности может послужить производство барных стоек или оказание рекламных услуг: физическим лицам реклама ни к чему, а вот другим организациям она необ

ходима.

Под понятием B2B также подразумеваются системы электронной коммерции, или системы электронной торговли — программные-аппаратные комплексы, являющиеся инструментами для осуществления торгово-закупочной деятельности в сети интернет.

В западных странах, под термином В2В часто понимается обеспечение каких-нибудь производственных фирм сопроводительными услугами, дополнительным оборудованием и т. д. Однако в общем смысле определению B2B соответствует любая деятельность, направленная на клиентов, которые являются юридическими лиц.

Тиражи американских изданий упали на 7 % в первом полугодии 2009 года.

Массовые сокращения продолжаются.

4. Цензура в США

Есть мнение, что в США всегда подавлялось инакомыслие, что-то противопоставляющее себя американской идеологии расценивалось как опасное.

Так, представитель министерства обороны США Лоуренс Дирита не скрывал, что Пентагон «редактировал» сообщения для печати в выгодную для США сторону.

В The New York Times статья, посвящённая атаке американской авиацией ливийской территории, в ходе которой погибло более сотни человек была озаглавлена: “Ради спасения будущей Наташи Симпсон”, — намекая на жертву терактов, совершенных в аэропортах Вены и Рима в декабре 1985 года и, как считается, не имеющих к Ливии никакого отношения.

В США есть закон политической корректности, который некоторые считают опаснее цензуры.

В докладе the Sonoma State University отмечено: Питер Арнетт, ветеран-репортер National Broadcasting Company (NBC), был уволен за то, что посмел высказать мнение относительно оккупации Ирака. Репортеры Reporters Without Borders (RSF) обвиняли Пентагон, представители которого чинили «преграды журналистам, старающимся выполнять свою работу в Ираке», и сообщили, что число покушений на свободу печати там было «тревожным» (см. Reuters story on Oct. 20, 2003).

Высказываются мнения, что военные власти США неоднократно инициировали нападения на журналистов в Ираке (например, 8 апреля 2003 года разбомбили багдадский корпункт и убили оператора одной из арабский телестанций. В интервью газете Le Figaro, Кристина Боржессон (бывший репортер CBS — Columbia Broadcasting System) и CNN (Cable News Network), заявила, что Пентагон контролирует всю информацию, а журналисты уподобились стенографистками правительства (Le Figaro от 8 мая 2003 года).

В январе 2004 учрежденный США Временный Совет Управления Ираком (Iraqi Interim Governing Council) выпустил приказ запретить Катарской компании Аль-Джазира (Al-Jazeera TV station) обсуждать какую-либо деятельность членов названного Совета на срок от 28 января до 27 февраля.

5. Российские публицисты об американской прессе

Из сетевой дискуссии “Свободная американская пресса — миф?”:

Американские газеты лишились уважения и среди российских журналистов. Эти репортеры издавна смотрели на американские газеты как на олицетворение высокого уровня журналистики. Но чьим интересам служили газеты, публикуя статьи в лучших традициях холодной войны?

Из заметки “Стеклянный занавес Америки”:

Во всякой стране и во всякой среде существует свой информационный этикет. Если большинство правил того или иного информационного этикета основано не на этических, а на политических табу, то этот этикет антиинтеллектуален. Называть такой этикет политкорректностью не совсем верно: одним и тем же термином обозначаются и очень важные и полезные демократические процессы, и довольно опасное давление на гражданское общество.

Заключение

Недаром СМИ называют “четвертой властью”, СМИ – это инструмент колоссальной силы, инструмент, с помощью которого стало возможным изменять старые мыслительные структуры, ценности целых народов, стало возможным формирование атомизированного и легко манипулируемого общества, общества потребителей сообщений.

Подводя итоги исследования многочисленных и достаточно разнообразных процессов, протекавших в системе газетной прессы последних лет XX столетия, нельзя не обратить внимание на продолжающееся снижение разового ежедневного тиража, сокращающееся количество изданий и число рынков с конкурирующими газетами. Негативные изменения статистических показателей оказываются важны не только в качестве определяющих тенденций состояния печатного информационного обмена в американском обществе, но и как факторы, непосредственно воздействующие на политику собственников СМИ, прежде всего в сфере медиаэкономики. Стагнация финансовых поступлений от распространения наряду с возросшим значением прибыльности газетного производства привели к повышенному влиянию рекламного бизнеса на отрасль. Значительное ежегодное увеличение поступлений от рекламы на протяжении рассматриваемого периода сопровождалось усилением основных и появлением новых конкурентов в сфере национальной и классифицированной рекламы, что влекло за собой рост рекламных площадей в газетах и даже изменения в редакционной политике и информационных моделях отдельных изданий.

Бурный прогресс экономики США в 1995-1999 годах стимулировал невиданное увеличение денежной массы, задействованной в финансовых операциях современных медиаструктур: купле-продаже собственности, инвестиционных вложениях в котирующиеся на бирже акции газетных компаний и т.д.

Традиционные принципы капиталистической промышленности в конце 1990-х окончательно оформили свое доминирующее положение в газетной отрасли, способствуя дальнейшей ее интеграции в структуру развлекательной индустрии в большей степени, чем чисто информационной.

Газетная пресса и культивируемая ею журналистская модель изначально испытывали на себе влияние двух важнейших факторов -экономического и технологического, однако их американский сегмент в 1970-е - 1990-е годы прошлого столетия столкнулся с давлением, на наш взгляд, уже новых масштабов, достигшим своего.

Непосредственное и опосредованное влияние на развитие газетной журналистики в конце 1990-х по двум традиционным направлениям привело по большей части к негативным процессам и тенденциям, снижению как количественных, так и качественных показателей отрасли.

Продолжающийся рост концентрации и оформление акционерной формы собственности как доминирующей стимулировали невиданное прежде преобладание финансовых интересов над информационными, попытки повысить норму прибыли способами, нарушающими специфику индустрии, непосредственно влияющими на форму и содержание даже ведущих, элитных изданий. Миллиардные вложения в расширение предприятий, дизайнерские и маркетинговые проекты, кластеризация крупнейших медиаобразований приводили к уменьшению важнейшей статьи расходов - редакционного бюджета и сокращению штатов; действия не имеющего газетных корней менеджмента и корпоративного руководства поощряли стандартизацию, таблоидизацию информации, сегментацию аудитории и образование сервисной журналистики, размывание этических и профессиональных стандартов.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы