Производство видеоролика

Раскадровка служит для получения первого представления о том, как будет выглядеть фильм. Здесь можно определить длительность эпизода, ракурс и цепочку снимаемых эпизодов. Раскадровка редко получается в точности как оригинал, но она полезна как базис во время самих съемок.

Раскадровка для каждой сцены данного сюжета состоит из рисунков первого и последнего кадра, а так же из рисунков ключевы

х кадров.

2.1.3 Планирование съемки

Планирование и визуальное представление кадров съемки имеют решающее значение для достижения намеченной цели. Эти процессы требуют концентрации, аккуратности и даже ознакомления с конкретным местом съемки. Так, если в фильме необходимо воссоздать реальную обстановку сначала можно сделать несколько простых набросков, а затем ознакомиться с данным местом для уточнения деталей. Так как съемки проводятся в помещении, фоном у нас должен был послужить интерьер комнаты, мы обнаруживаем отсутствием необходимых деталей: окно, шторки, картины на стенах и прочие детали соответствующие домашней обстановке.

Посещение места съемки - обязательная часть процесса планирования, которая позволяет внести в раскадровку необходимые кинематографические и материальные детали окружающей обстановки. Кроме того, это поможет в дальнейшем правильно организовать съемку, когда в ней уже принимают участие актеры.

Для создания данного фильма съемку планировалось проводить в помещении. Поэтому была выбрана аудитория со звукоизоляцией и специальным освещением и зеленым экраном.

2.2 Описание каждой сцены

Главным героем на протяжении всех сцен является молодой человек. Сюжет фильма рассказывает о трудностях студенческой жизни.

В данном курсовом проекте, записанный в процессе съемки звук, не использовался.

В качестве фонового музыкального сопровождения всего фильма был использован фрагмент диалога «рассказчика» из фильма «Бойцовский клуб» и композиция. Она как нельзя лучше подходит под настроение и характер героев. Поместим ее на дорожку Audio 1 и Audio2.

2.2.1 Сцена первая «Знакомство с героем»

Сюжет сцены: молодой человек сидит в аудитории, готов получить новые знания.

2.2.1.1 Определение мизансцен и расчет времени сцены

Взгляд от аппарата на объект съемки, плоскостные раскадровки не могут дать полного представления о предстоящей съемке. Для этого к раскадровкам рисуются планы мизансцен. Изображения людей, камер, углов зрения объективов, движения аппаратов и героев на съемочной площадке тоже имеют свои условные начертания.

Если мы посмотрим на себя или друг на друга сверху, то обнаружим, что человек легко изображается в плане двумя эллипсами. Меньший овал — голова — выступает вперед и указывает направление взгляда.

Сам аппарат никогда не рисуется на мизансценах. В этом нет необходимости. Его с полным успехом заменяет точка съемки, из которой исходит два луча — границы поля зрения объектива. Этот угол как раз показывает направление съемки.

Любое перемещение камеры во время съемки тоже должно отражаться на мизансценах. В этом случае показывается первоначальное и конечное положения камеры и углы захвата объектива в обеих точках.

Для данной сцены была определена одна необходимая мизансцена:

Рис. 2.2.1.1.1

Время, которое будет занимать первая сцена, составит порядка 10 секунд.

2.2.1.2 Описание процесса монтажа первой сцены

После анализа отснятого материала приступаем к монтажу первой сцены.

Первым шагом в монтаже является отбор пригодных для использования кадров и кадров, которые нужно отбросить, а так же определение порядка, в котором они будут показаны зрителю. В данном случае выделили фрагменты, из которых будет состоять первая сцена. Располагаем эти фрагменты на дорожке Video 1.

На следующем шаге определяем точки перехода от кадра к кадру. Плавность перехода в склейке зависит от правильно выбранной точки начала одного кадра и окончания другого.

В переходы между кадрами добавляем такой эффект как Cross Dissolve, он позволяет достичь плавного исчезновения одного кадра и появление на его месте другого. Результат монтажа представлен на следующем рисунке.

Рис. 2.2.1.2.1

Так же при помощи Chroma key, мы заменяем зеленый фон (экран), что позволяет нам создать нужный интерьер \ фон.

Рис. 2.2.1.2.2

Хромаки (англ. chroma key, буквально «цветовой ключ») — технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции, цветовая рирпроекция, использующаяся в кино и на телевидении. Во время съёмок объект помещается на однотонный цветной фон. При совмещении в кадре объекта с фоном во время записи сцены или при монтаже вместо фона можно поместить другое изображение.

Самыми распространёнными цветами, использующимися при рирпроецировании, являются зелёный и синий (голубой), но теоретически (и практически) может использоваться любой цвет, в том числе белый и чёрный. Самый популярный цвет фона для комбинированных съёмок в кинопроизводстве — зелёный (что дало название технологии «Green screen»), для телевизионных программ чаще применяется синий фон («Blue screen»), хотя цвет рир-экрана зависит от поставленной режиссёром творческой задачи и характеристик оборудования, на котором производится рирпроецирование.

Еще одним распространённым названием технологии является кеинг (англ. keying, color keying). Стоит отметить также, что правильным произношением chromakey является «хромаки», однако на русскоязычном телевидении оно не прижилось и в ходу сейчас жаргонизм «хромакей».

Единственным минусом хромакея является то, что если на одежде человека присутствует цвет, схожий с цветом фона, то человек начинает «просвечивать».[4]

2.2.1 Сцена вторая «Бессонная ночь»

Студент, сидящий за столом, пересматривает лекции, учебники в поисках решений.

2.2.2.1 Определение мизансцен и расчет времени сцены

Для данной сцены было определено 2 мизансцены мизансцен:

Время, которое будет занимать вторая сцена, составит порядка одной минуты.

2.2.2.2 Описание процесса монтажа второй сцены

Из отснятого материала выбираем нужные фрагменты и располагаем их в правильной последовательности. В результате получаем фрагмент и располагаем его на дорожке Video 2, на дорожку Video 1 располагаем фоновую картинку.

На следующем шаге определяем точки перехода от кадра к кадру. В переходах между первым и вторым, вторым и третьим кадрами добавляем эффект Cross Dissolve, а между остальными используем прямую склейку. Результат монтажа представлен на следующем рисунке.

Рис. 2.2.2.2.1

2.3 Описание применения специальных эффектов

После завершения монтажа приступаем к применению специальных эффектов. Первый спецэффект, который уместно было бы применить вначале первой сцены – это монохромный цвет кадра. Для этого на первый кадр накладываем эффект Channel Mixer. Его настройки приведены на следующем рисунке.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы