Алиментные обязательства родителей и детей

Оспоримые алиментные соглашения признаются недействительными судом по иску заинтересованного лица. Оспоримым будет алиментное соглашение, заключенное с несовершеннолетним от 14 до 18 лет, или с лицом, чья дееспособность ограничена в судебном порядке, без согласия его законного представителя, а также с лицом, не способным в момент заключения соглашения отдавать отчет в своих действиях или руково

дить ими. Возможно оспаривание алиментного соглашения, заключенного под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы или в результате стечения тяжелых обстоятельств. Насилие или угрозы чаще всего используются для принуждения лица, имеющего право на получение алиментов в судебном порядке, заключить соглашение на условиях, значительно менее выгодных, чем те, на которые он мог бы рассчитывать при взыскании алиментов через суд. Поскольку субъекты алиментных правоотношений нередко являются недееспособными и соглашения от их имени заключаются их законными представителями, возможны случаи злоупотребления представителем своим положением, в том числе и злонамеренное соглашение с плательщиком алиментов, в результате которого соглашение о предоставлении содержания заключается в ущерб для недееспособного. Данное соглашение также является оспоримым. Специальные случаи признания соглашения об уплате алиментов недействительным предусмотрены статьей 102 СК. Алиментное соглашение может быть оспорено, если оно существенно нарушает интересы несовершеннолетнего или недееспособного получателя алиментов. Данное основание признания соглашения недействительным введено в целях дополнительной защиты недееспособных. Дееспособные лица сами заключают алиментные соглашения и несут ответственность за их содержание. Поэтому, если соглашение нарушает их интересы, они не вправе требовать признания его недействительным, а могут только предъявить иск о расторжении или изменении соглашения в судебном порядке. Недееспособные получатели алиментов находятся в гораздо более уязвимом положении, поскольку соглашения за них заключаются их законными представителями. Заключение соглашения через представителя не редкость в гражданском праве, и никакой дополнительной защиты для участников таких соглашений обычно не предусматривается. Однако алиментные соглашения обладают в этом смь рядом особенностей. Представителями недееспособных в области семейных отношения чаще всего являются их родители (в отношении несовершеннолетних детей) или другие близкие родственники (в отношении совершеннолетних недееспособных лиц). Они, как правило, состоят в семейной связи не только с представляемым, но и с плательщиком алиментов, между ними часто существуют гораздо более тесные отношения, чем при обычных отношениях представительства. В результате нарушение интересов недееспособного получателя алиментов приобретает значительное распространение. Поэтому они нуждаются в дополнительной защите. Иск о признании такого соглашения недействительным может быть предъявлен в интересах недееспособного его законным представителем, органом опеки и попечительства или прокурором.

1.2 Оформление соглашения об уплате алиментов

Действующее законодательство допускает заключение соглашений об уплате алиментов (глава 16 СК РФ), где может быть указан размер, условия и порядок их выплаты. В связи с этим возникла проблема о правовой природе алиментного соглашения. Некоторые авторы полагают, что данное соглашение по своей природе является гражданско-правовым договором[8]. На наш взгляд, данное суждение ошибочно. Согласно п. 1 ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В указанной норме подчеркивается направленность воли субъектов правоотношения на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Определенные права и обязанности у сторон возникают только с момента заключения договора, то есть достижения соглашения по всем существенным условиям договора. До заключения договора контрагенты еще не наделены по отношению друг к другу ни правами, ни обязанностями. Если стороны не придут к соглашению, то нет не просто договора, но и прав и обязанностей у субъектов, предпринявших попытку заключить соглашение. «Специфика договора состоит в его правоустанавливающем характере, порождении им относительных субъективных прав и юридических обязанностей участников. Договор есть средство организации субъектами координируемой деятельности путем установления взаимных прав и обязанностей»[9].

Совершенно иная ситуация складывается в связи с уплатой алиментов. Обязанность родителей обеспечивать, содержать своих детей, заботиться о них вытекает из закона. Как только ребенок рожден, родители обязаны его содержать. Это не обусловлено необходимостью какого-либо соглашения между родителями или между ребенком и родителями. Чаше всего такие соглашения заключаются, с тем чтобы гарантировать выплету алиментов, поскольку нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).

Предположим, что в алиментном соглашении стороны установили: плетельщик алиментов будет ежемесячно выплачивать на содержание ребёнка 1/4 заработка или иного дохода. Что в данном соглашении будет от договора или хотя бы от соглашения-сделки? Обязанность по содержанию ребенка возникла еще до заключения соглашения с момента рождения ребенка. Размер алиментов так же, как и периодичность выплат, определен законом (ст. 81 СК РФ). Установлен в законе и предельный срок выплаты алиментов (ст. 120 СК РФ). Таким образом, содержание указанного соглашения полностью заимствовано из закона.

А вот договор, «будучи согласованным волеизъявлением его участников, заключает в себе известную свободу, выбор вариантов решений и поведения его сторон»[10]. Если гражданско-правовой договор без воли контрагентов немыслим[11], то какое значение будет иметь воля участников алиментного соглашения? Во всяком случае их воля не направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Да и как вообще специфическую обязанность родителей содержать своего ребенка можно квалифицировать в качестве гражданско-правовой обязанности? Есть ли основания называть алиментное соглашение гражданско-правовым договором? По нашему мнению, - нет.

Соглашение в указанной выше ситуации послужит гарантией получателю алиментов и в случае необходимости может быть немедленно предъявлено к исполнению без соблюдения длительной процедуры решения вопроса через суд. Соглашение в этом случае есть способ реализации уже существующего права и наличествующей обязанности.

Если в соглашении алименты будут определяться в твердом размере, а уплата последних установлена по единовременной (или периодической) схеме, то в данном случае речь пойдет не об установлении прав и обязанностей и не об их изменении, а лишь о конкретизации формы выплаты алиментов (ст. 103 - 104 СК РФ).

Согласно п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Это положение, казалось бы, свидетельствует в пользу того, чтобы признать алиментное соглашение гражданско-правовым договором. Однако анализ соответствующих норм ГК РФ и СК РФ скорее опровергает такой вывод, чем его подтверждает. Если алиментное соглашение - это гражданско-правовой договор, то согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным в момент, когда между сторонами достигнуто в требуемой в надлежащих случаях форме соглашение по всем существенным условиям договора, в частности о предмете договора.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы