Гражданские права и свободы, их содержание и гарантии

3.2 Права человека в сфере экономики неотделимы от прав и свобод социальных

- права на охрану материнства и детства (ст.38) – как всем известно, «семья – ячейка общества», поэтому социальное здоровье общества определяется по защищенности семьи, прав детей. Думается, Семейный кодекс, основные принципы которого являются положениями Конституции вполне правомочно рассматривает прав матер

инства, отцовства и детства. Существует немало гарантий, которые предлагает государство в защиту этих институтов – это и программы социальной поддержки малоимущих, охрана здоровья, гарантированная Конституцией РФ и т.д. Юридическая поддержка этих прав осуществляется законодательно – Семейный кодекс РФ регулирует условия создания семьи и расторжения брака, правовую защиту семьи от произвольного вмешательства, алиментные отношения, вопросы содержания и воспитания детей, оставшихся без родителей. Гарантии прав и свобод семьи лежат не только в отрасли семейного права – так трудовой законодательство регулирует условия труда беременных женщин, несовершеннолетних.

- гарантии социального обеспечения по возрасту, в случае болезни, потери кормильца, для воспитания детей, гарантии пенсионного обеспечения, поощрения добровольного социально страхования (ст. 39) – все эти положения являются гарантиями проводимой государством социальной политики. Перечень случаев, когда социальная поддержка необходима не ограничивается перечисленными в Конституции. Принимаются Федеральные законы, постановления Правительства, в соответствии с Конституцией решение данных вопросов возможно на местном уровне – в каждом случае решение принимается специально уполномоченными на то государственными органами. Право на пенсионное обслуживание выносится в самостоятельную часть конституционной статьи – это не случайно. Законодательство достаточно детально рассмотрело нормы регулирующие данную сферу жизни, предусматривая пенсионное обеспечение для лиц с различным социальным статусом. Упорядочение, создание единой пенсионной концепции в России находится сейчас в стадии становления.

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

- Право на охрану здоровья и медицинскую помощь; право на бесплатное получение мед. помощи в государственных и муниципальных учреждениях за счет страховых взносов, бюджета; осуществление и финансирование федеральных программ по охране здоровья, развитию системы здравоохранения (ст.41) Забота о здоровье нации – первоочередная забота государства. Данная статья Конституции перекликается со многими, рассмотренными ранее – об охране труда, охране материнства и детства, экологии. Международное право четко закрепило требования и нормы, регулирующие гарантии по охране здоровья. Право это предоставляется людям, независимо от гражданства, пола, расы, социальных, религиозных и иных различий. Право на бесплатную медицинскую принадлежит гражданам России и гарантируется наличием системы социального страхования (Закон РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» 1991 г.).

- Право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст.42) - так называемое экологическое право. Конституция, гарантируя каждому благоприятную окружающую среду, обязывает каждого человека сохранять ее (ст. 58 КРФ) Государство закрепляет гарантии выполнения этого права в законах: «Об охране окружающей природной среды» 1991 г., Водный и Земельный (с изъятиями) кодексы, Лесной кодекс 1997 г., закон «Об охране атмосферного воздуха» 1982 г., Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» 1995 г. и др. УК РФ включает в свой состав главу «Экологические преступления», (гл. 26), в которой устанавливается ответственность за нарушение правил охраны природы. ГК и КоАП также предусматривают наказания за преступления в сфере экологии. Широкое развитие получают в настоящее время общественные движения, цель которых охрана окружающей среды, животных. Важной гарантией соблюдения данного права является положение статьи конституции о возмещении вреда, причиненного здоровью или имуществу экологическим преступлением.

- Право на образование (ст. 43); - так же как и права охрану здоровья, охрану материнства и детства право на образование предполагает заботу государства и общества о своем будущем. Основные положения этих прав базируются на ст. 26 Всеобщей декларации прав человека. Конституционные гарантии общедоступности и бесплатности дошкольного, основного школьного и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях, обязательность основного общего образования закреплены в «Законе об образованиии» 1995 г., нормами международного права. Все ограничения в осуществлении этого права могут быть установлены только законом. В настоящее время многие вопросы образования и государственной поддержки этой сферы требуют решения. Так в стадии разработки находится федеральный закон «Об обучении лиц с ограниченными возможностями получения образования». Больным вопросом нашей жизни является положение учителей в Российской Федерации. Сейчас это, пожалуй, она из самых незащищенных социальных групп – стоит, наверное, вспомнить здесь и конституционную гарантию о праве на труд и праве на вознаграждение за этот труд.

3.3 Гарантии культурных прав

- Свобода творчества (ст. 44) – право человека заниматься любой творческой деятельностью, выражать себя как на профессиональном, так и на любительском уровне. Ограничение здесь, как и во многих других случаях определяется ст. 55 КРФ. Запрет на реализацию права на творчество может быть наложен только в соответствии законодательством и осуществлен только судом. Демократизм этого права проявляется в недопустимости цензуры, более того любое воспрепятствование проявлению творчества наказуемо в соответствии с российским законодательством.

- Право на защиту интеллектуальной собственности (ст. 44) - Конституция РФ не просто дает свободу творческому проявлению личности, но и охраняет права на его результаты. Сейчас очень актуален вопрос о защите авторских прав. Авторское право рассматривается как исключительное, нужно также упомянуть права исполнителей, производителей фонограмм и т.д. В качестве гарантии защиты авторских прав законодательство предусматривает уголовную, гражданскую и административную ответственность за нарушение этих прав; владельцы нарушенных прав вправе требовать восстановления их, материальной компенсации

- Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры (ст. 44) – государство ответственно перед гражданами за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности. Государство осуществляет финансирование культурных программ, мероприятий по поддержанию исторических памятников в надлежащем состоянии. Кроме того, праву на пользование достижениями культуры сопутствует обязанность граждан соблюдать правила их охраны и нести ответственность в случае их порчи.

Ряд статей Конституции РФ прямо устанавливает систему государственной защиты прав и свобод российских граждан. Прежде всего, гарантируется «государственная защита прав и свобод»[21][23], причем, в последующих статьях эти гарантии конкретизируются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы