Доказательство и доказывание в уголовном процессе

К общеизвестным фактам могут относиться такие факты, как засуха, катастрофа, война, террористические акты и др.

Таким образом, как правило презюмируемые, преюдициальные и общеизвестные факты на доказываются. Это сужает объем исследуемых доказательств и влияет на пределы доказывания.

Глава 2. Доказательства в уголовном процессе

2.1 Понятие и свойства, содержание и процессу

альная форма доказательств

Понятие доказательства в уголовном процессе относится к числу основных положений, имеющих теоретическое и практическое значение. Следует также иметь в виду обстоятельства, исключающие участие в уголовном процессе (гл.9 УПК). Если судья, прокурор, следователь и дознаватель наблюдали совершенное преступление и поэтому могут быть свидетелями, то они не могут участвовать в производстве по уголовному делу (ст.61 УПК РФ).

Не любые факты могут быть доказательствами, а только те, которые обладают законными признаками и представлены в уголовный суд с соблюдением установленных законом правил.

В процессуальной литературе о доказательствах высказывались разные мнения. А.Я. Вышинский считал, что "судебные доказательства - это обычные факты… те же вещи, те же люди, те же действия людей. Судебными доказательствами они являются лишь постольку, поскольку они вступают в орбиту судебного процесса, становятся средством для установления интересующих суд и следствие обстоятельств, для решения интересующих суд и следствие вопросов".

М.С. Строгович давал иное понятие доказательств. Он писал: "Доказательствами являются все фактические данные, которые в предусмотренных процессуальных формах устанавливают или опровергают событие преступления, уличают или оправдывают привлеченных к уголовной ответственности лиц и устанавливают степень их ответственности".

В ст.74 УПК РФ 2001 г. содержится определение доказательствам, которое незначительно отличается от текста ст.68 УПК РСФСР.

Доказательственные факты - это знание о действительности, полученное на основе исследования фактов, установленных сведениями о них. Доказательственные факты не являются процессуальными доказательствами, а служат логическими предпосылками для обоснования другого знания.

Доказательства и доказывание - тесно связанные понятия. Доказательства являются единственным средством установления обстоятельств предмета доказывания. Доказывание - это урегулированная законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств. Собирание и проверка доказательств является способом отыскания носителей информации, получение сведений и их закрепление. Главная цель доказывания - придание процессуальной формы обнаруженным носителям (объектам) информации. Доказательства являются результатом доказывания.

Редакция ст.74 УПК РФ позволяет утверждать, что доказательствами являются любые сведения еще до того, как они будут получены в установленном законом порядке.

Собирая доказательства, следователь имеет дело с любыми сведениями.

По нашему мнению, доказательствами по уголовному делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, содержащихся в источниках (видах) доказательств, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по делу, а так же иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Часть 1 ст.88 УПК РФ определяет, что каждое доказательство должно оцениваться с точки зрения его относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности - достаточности для разрешения уголовного дела.

Относимость доказательств свидетельствует о его связи с существом дела, а равно с так называемыми промежуточными фактами.

Допустимость доказательств характеризует процессуальную доброкачественность доказательств, соответствие закону.

Достоверность сведений - это соответствие их тому, что было в действительности. В силу данного свойства доказательством может считаться лишь правдивая информация.

Вынесение законного, обоснованного и справедливого приговора возможно при наличии достаточности доказательств. Законодатель не определяет понятие достаточности доказательств, хотя часто им используется (ч.2 ст.140, ч.1 ст.171, ч.1 ст.215 УПК). Они должны быть достаточными для принятия решения.

Единое понятие доказательства не исключает различия составляющих его частей: сведений и их источников.

Сведения - это содержание доказательства. Они несут информацию об обстоятельствах совершенного преступления и в силу этого являются средствами доказывания. Сведения сами по себе - не доказательства. Форма сохранения этих сведений разная. Если носитель информации - человек, то налицо субъективная форма, включающая восприятие, запоминание и воспроизведение информации.

В ч.1 ст.74 УПК РФ сказано, что доказательствами по уголовному делу являются любые сведения. Комментируя это положение, Е.Б. Мизулина пояснила, что оно было использовано для характеристики содержания сведений и отделения их от фактов, под которыми она понимает сведения, достоверность которых установлена.

Лица - носители информации - по основаниям, указанным в ст.56,42,46,47 УПК РФ, приобретают процессуальное положение свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и в таком качестве участвуют в доказывании. Материальный предмет - носитель информации - преобразуется в вещественное доказательство в результате действий по выявлению предмета, обнаружению в нем относящихся к делу свойств.

Сведения должны быть получены уполномоченными органами и должностными лицами. К ним относятся суд, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, дознаватель (ст.29, 37-39,41, ч.1 ст.86 УПК РФ). Адвокат-защитник, как и подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители не уполномочены собирать доказательства путем совершения следственных и иных процессуальных действий. Указанные участники процесса имеют право обнаруживать носителей информации путем получения письменных документов, предметов, истребования характеристик и справок и заявлять ходатайства уполномоченным органам для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ч.2,3 ст.86 УПК РФ).

Сведения о фактах должны быть собраны предусмотренными в законе следственными, судебными и иными процессуальными действиями (ст.173,176,179,181-183,185-201,275,277,278,283,284,287-290 УПК РФ). Так, например, ст. 196 УПК РФ предусматривает обязательное производство экспертизы, если необходимо установить: причины смерти; характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

Необходимо соблюдение общих правил производства следственных и судебных действий и порядка фиксации полученных сведений (ст.164-167, 240-242, 174,180, ч.12 ст.182, ч.1 ст.183, ч.5 ст.185, ч.7 ст.186, ст. 190, ч.5 ст. 192, ч.9 ст. 193 УПК). При производстве следственного эксперимента (ст.181 УПК) и проверке показаний на месте (ст. 194 УПК) протоколы составляются по правилам ст.166 и 167 УПК. Статья 259 УПК регулирует составление протокола судебного заседания.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы